Г.А. Зюганов:

Президент Владимир Путин поздравил с 90-летним юбилеем первого президента СССР Михаила Горбачева. Он назвал его одним из выдающихся государственных деятелей, которые повлияли на ход истории. Также Горбачева поздравил премьер Михаил Мишустин.

«Вы по праву принадлежите к плеяде ярких, неординарных людей, выдающихся государственных деятелей современности, оказавших значимое влияние на ход отечественной и мировой истории», — говорится в телеграмме Путина.

«Работая на самых высоких государственных постах, внесли большой вклад в развитие России, реформирование отечественной экономики. Многое сделали для повышения международного авторитета нашего государства, защиты его национальных интересов», — написал премьер.

Вместе с тем Горбачев был и остается одним из авторов развала Советского Союза — политиком, решения которого обернулись унижением, обнищанием и, в конечном счете, вымиранием миллионов сограждан.

Свою оценку Горбачеву на страницах «Свободной Прессы» дал лидер КПРФ Геннадий Зюганов.

— 1 февраля в России отметили 90-летие со дня рождения Ельцина — либеральная команда захлебывалась похвалами в адрес его политики, — говорит Геннадий Зюганов. — Месяц спустя, 2 марта, 90 лет исполнилось Горбачеву, который живет за кордоном и боится даже заехать на Родину. И снова наша либеральная команда заливается похвалами.

А впереди еще юбилей — 17 марта исполнится 30 лет с момента проведения референдума о сохранении СССР. И все эти десятилетия каждый из нас, независимо от национальности, места проживания и партийности, ощущает последствия предательства, которое допустили Горбачев, Ельцин и вся их камарилья, перечеркнув волю граждан жить в едином Отечестве.

Напомню, 24 декабря 1990 года IV Съезд народных депутатов СССР принял закон о всенародном голосовании — референдуме СССР. Тогда же приняли решение провести этот референдум — он был назначен на 17 марта 1991 года.

30 лет спустя — 17 марта 2021 года — мы, коммунисты, проводим общесоюзную перекличку всех народно-патриотических и левых сил, чтобы еще раз вспомнить эти события и высказать свое отношение к ним.

Надо сказать, вопрос, вынесенный на референдум, был сформулирован грамотно. Он звучал так: «Считаете ли вы необходимым сохранение СССР как обновлённой федерации равноправных суверенных республик, в которой будут в полной мере обеспечиваться права и свободы человека любой национальности?»

Казалось бы, прекрасно: закон принят. Мы активно включились в работу, и граждане откликнулись — партия, комсомол, профсоюзы, творческие организации. Все понимали: референдум — высшая воля граждан, и никто не имеет права перечеркнуть его, замолчать или отменить.

«СП»: — Насколько массовым было голосование?

— Тогда право голоса имели 185, 6 млн. граждан Советской страны. Явка составила впечатляющие 79,5% — на референдум пришли 148,5 млн. человек, из которых 113 млн. проголосовали за сохранение Союза. Это 76,43% от общего числа голосов.

Замечу, голосование прошло во всех республиках и регионах. Картина, правда, получилась своеобразная. Уже тогда под руководством Горбачева и Яковлева шло разложение верхушки в ряде республик и подыгрывание националистическим настроениям. Это привело к тому, что руководство Молдавии, Грузии, Армении, а также Литвы, Латвии и Эстонии стало уклоняться от участия в референдуме. Но на местах работали коллективы, трудовые и партийные организации, общественность, творческие люди — и граждане активно голосовали по всей стране.

Я отмечал тогда с радостью и удивлением: даже там, где власти игнорировали референдум — в той же Молдавии — за сохранение СССР проголосовали почти 98%. В Литве, Латвии и Эстонии результат также был выше 90%. Словом, граждане Советской страны хотели жить в едином Союзном государстве. Хотели, чтобы сохранилась советская система, чтобы социалистический образ жизни укреплялся.

Тем не менее, пятая колонна во главе с Горбачевым, Яковлевым, Шеварднадзе, Ельциным, Поповым, Станкевичем, Шахраем, Бурбулисом вся вздыбилась, когда увидела, что страна желает жить в сильном Советском государстве.

Верховный Совет СССР буквально через пару дней, 24 марта 1991 года, утвердил итоги референдума и заявил: судьба народов страны неразделима — только совместные усилия могут решить вопросы экономического и социально-культурного развития. Все республики обязаны руководствоваться решениями референдума.

ВС также предложил ускорить работу над новым Союзным договором и над обновленным вариантом Конституции СССР — но в рамках поручений, которые дал референдум.

«СП»: — Почему решения референдума были проигнорированы?

— Началась подрывная вакханалия и возня, которая, по сути, реализовывала предательскую установку, отработанную американскими спецслужбами.

Тут уместно напомнить, что после Карибского кризиса Джон Кеннеди — талантливый, умный президент США — пригласил в Овальный кабинет своих советников и сказал: «Мы не можем воевать с СССР — сами погибнем. Но и смириться с тем, чтобы эта страна-победитель захватила рынки и диктовала нам условия, мы не можем. Предложите вариант невоенного разрушения этой страны».

В результате в США был подготовлен развернутый план уничтожения СССР. Он включал в себя перестройку, реформы и, в конечном итоге, ликвидацию Союза.

Наша пятая колонна пошла по пути предательства национальных интересов и воли народов. Но референдум не имеет срока давности. Он и сегодня для нас жив и действителен — и мы должны сообща думать, как выбираться из нынешнего системного кризиса.

Хочу в этой связи напомнить тем, кто сегодня бьет в ладоши, славя политику Горбачева, Ельцина и всей либеральной своры. Они реализовали план, который в свое время наметили самые злобные враги нашей державы: разрушить единое Союзное государство, растащить его по национальным квартирам, раскрутить национализм и религиозный экстремизм, породить внутри нашей страны раскол, вражду и насилие.

Главная задача, которая ставилась — доказать доверчивым советским людям, что жить в единой стране им плохо. Чтобы они рассорились, порвали вековые связи и тонули поодиночке.

Мы сейчас и тонем поодиночке. Эта операция «Ликвидация» продолжается на Украине, ее пытались продолжить в Белоруссии.

Есть в этой трагедии одна закономерность. Америка и страны НАТО, в результате разрушения Советской страны, сумели захапать несметные богатства — подчинить наши рынки, обобрать и обесценить гигантские советские вклады, пустить по миру целое поколение. Именно это позволило Западу оттянуть мировой кризис на 18 лет — до 2008 года. И когда кризис грянул, мы упали ниже всех из «Большой двадцатки». А сейчас нас обложили со всех сторон и продолжают душить санкциями.

Я бы хотел, чтобы и руководство нашей страны, направляя поздравительные телеграммы, задумалось над простым вопросом: вы хотели бы, чтобы новое поколение росло патриотичным, умным и образованным? Хотели бы, чтобы оно уважало и любило свою страну?

Я человек незлобный, но, чтобы любить и уважать страну, чтобы страна имела будущее, надо подводить итоги под всеми этапами, оценивать их честно и достойно. Только тогда мы не будем допускать прежних ошибок.

«СП»: — Чем плохо, что руководство страны поздравило Горбачева?

— Понимаете, нельзя вручать правительственные награды и приветствия людям, которые уничтожили единство страны, унизили поколение победителей, обобрали граждан и обесценили вклады. Людям, политика которых уничтожила с 1991 года 20 млн. одних только русских, которые позволили провести границы там, где их никогда не было, которые оставили за этими границами миллионы соотечественников, бросив их на произвол судьбы.

Напомню, 15 марта 1996 года Государственная Дума, преимущественно голосами депутатов от КПРФ, денонсировала Беловежский сговор — признала его незаконным. Какой вой поднялся тогда в СМИ, вся ельцинская шобла вылезла — рычала, гудела! Ельцин подготовил тогда три указа: о разгоне Думы, об аресте около 400 человек патриотических лидеров и активистов, начиная с меня, и о введении чрезвычайного положения.

Мне ночью позвонил высокопоставленный офицер и сказал: «Вооруженные военные уже вошли в Думу. Делайте что хотите — делайте, потому что иначе будет хуже, чем в 1993-м». Тогда пришлось поднимать с постели первых руководителей Компартии и срочно отмобилизовывать все наши силы. Ельцину было прямо сказано: чрезвычайное положение ввести не получится, потому что вокруг Москвы у него нет поддержки практически ни в одном регионе. И сейчас лево-патриотические силы готовы перекрыть дороги — а это уже полноценная гражданская война.

После этого Ельцин порвал проекты указов и приказал отвести войска. Дума проложила работу — мы стали готовить материалы для импичмента Ельцина. В мае 1999 года КПРФ подробно изложила преступления ельцинской камарильи — материалы составили 22 тома. Наша фракция признала Ельцина виновным по всем пунктам — и это решение остается главным вердиктом законодателей, принятым за последние годы.

Я считаю, Путину и партии власти нужно отталкиваться от этого решения, а не оправдывать преступную политику Горбачева-Ельцина, которая и сегодня кровоточит из всех пор России. Пока мы честно не расскажем о том, что было, трудно ожидать выздоровления.

Нужно брать в наследство ленинско-сталинскую модернизацию, Победу мая 1945-го, прорыв в космос, создание ракетно-ядерного паритета. Именно на этом нужно учиться, это прославлять, а не измену Родине и словоблудие вокруг имен расстриг, предателей и казнокрадов.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
comments powered by HyperComments

от Юлия