Вечером 28 сентября в зале Гагаринской государственной администрации прошли общественные обсуждения по проекту планировки и межевания территории медицинского кластера в районе хутора Пятницкого на пересечении Фиолентовского и Камышового шоссе.

 Напомним, что для строительства севастополськой больницы скорой помощи, онкодиспансера, инфекционной больницы и ряда других медицинских объектов по адресу Фиолентовское шоссе, 15 планируется уничтожить более 14 га лесопарка редких растений, в том числе несколько тысяч полувековых сосен и можжевельников, занесённых в Красную Книгу РФ и Севастополя.

Общественные обсуждения с жителями города проводил Губернатор Севастополя Михаил Развожаев. На мероприятии также присутствовали директор Департамента архитектуры и градостроительства М.А. Жукалов, глава Севприроднадзора Ю.А. Гаврилова, Председатель Заксобрания Севастополя В.В. Немцев, заместители Губернатора Д.А. Солодовников и В.В. Базаров, а также сенатор Е.Б. Алтабаева.

Выразить своё мнение по проекту застройки на собрание пришло более 250 севастопольцев, среди которых были активисты общественных организаций, экологи, ветераны войны, депутаты, главные врачи и пациенты севастопольских больниц, представители сферы образования и просто неравнодушные к повестке дня горожане.

Открыла мероприятие вступительная речь главы города с описанием преимуществ будущего медицинского городка и предусмотрительно заготовленными доводами против переноса строительства на другое место.

«Даже если б мы захотели сейчас принять такое решение (перенести строительство), ни одного свободного участка подходящего размера, отвечающего всем параметрам и архитектурным требованиям, в Севастополе нет. Кроме того, даже близко нет участков с нужной инфраструктурой, – прокомментировал основной запрос общественности городской глава. – Если бы тогда, три года назад, приходилось принимать решение мне, я бы постарался найти другой вариант, но сейчас другого варианта нет».

Таким образом, уже с первых минут всем присутствующим в зале стало ясно, что решение о месте стройки уже принято и пересмотру не подлежит, а общественные слушания – это не столько реальный поиск компромисса с жителями города, сколько необходимая формальность. Впрочем, севастопольцы уже начинают привыкать, что их мнение по важным для города вопросам ничего не решает…

Градус эмоционального накала в зале начал быстро расти, и к концу мероприятия атмосфера уже больше напоминала митинг. Мнение общественности разделилось надвое: одни яро настаивали на скорейшем строительстве медицинского городка ценой утраты 10 тысяч редких растений, другие призывали власть перенести стройку и попытаться сохранить ценный для города зелёный уголок живой природы.

Согласно регламенту, все присутствующие имели равные права высказывать своё мнение, но фактически преимущество в предоставлении микрофона было явно на стороне единомышленников Губернатора. Защитникам зелёных насаждений приходилось подолгу тянуть руку, чтобы им наконец предоставили слово. Впрочем, самым настойчивым борцам за права живой природы всё же удалось выступить.

Председатель общественной организации по сохранению объектов культурного наследия Григорий Донец озвучил свои аргументы против строительства в лесопарке:

«Правительство хочет построить (больницу) там, где строить нельзя! С моей точки зрения, нельзя строить онкобольницу, морг, общежитие, психбольницу, станцию скорой помощи на одной территории. Пересечение потоков больных приведёт к тому, что всякая инфекция будет распространяться катастрофически, – и добавил: – К тому же, вы представляете, что будет твориться с машинами, которые туда будут стремиться, и как скорая помощь оттуда будет выезжать?».

Благозвучные обещания городского главы о пересадке взрослых деревьев и двукратных компенсационных высадках были разбиты справедливыми контраргументами экологов и общественников.

«Мы все живём в Севастополе. Вы знаете, какой у нас грунт? Корни деревьев внедряются в известняки, и выкопать их невозможно», – сказал участник встречи Григорий Донец.

Действительно, история города помнит не один случай неудавшейся пересадки взрослых деревьев. В 2016 году специалисты Севприроднадзора уже пытались пересадить 21 дерево фисташки и 42 куста можжевельника с места строительства детского сада на проспекте Античном на Максимову дачу, где все пересаженные деревья вскоре засохли. Однако представители власти не сочли этот случай показательным.

«Да, был горький опыт по пересадке можжевельников на Максимовой даче, но это говорит только о том, что, может быть, неправильно пересаживали, не соблюдались какие-то нормы, неправильно ухаживали», – прокомментировал аргумент активистов глава Заксобрания В.В. Немцев.

В качестве решения проблемы горожанам было предложено «объединить усилия и вместе с Правительством найти необходимое количество территорий и деревьев для посадки, а также организации, которые помогут пересадить грамотно и квалифицированно».

Подобное предложение прозвучали довольно странно, учитывая, что многие севастопольцы изначально были против вырубки хвойного лесопарка под застройку. К тому же опыт других стран показывает, что при реализации подобных проектов сначала осуществляются компенсационные высадки, и только потом начинается строительство, а не наоборот.

Среди присутствующих в зале было множество и тех, кто ратовал за строительство медкластера на выделенном участке даже ценой массовой вырубки многолетней растительности. Большинство аргументов сторонников стройки сводилось к наболевшим проблемам медицины, в частности, незавидным условиям лечения в севастопольском онкологическом диспансере.

«У пациентов дневного стационара, проходящих химиотерапию, нет душевых, тумбочек у кроватей, нормальных туалетов. Там нет ремонта, сеток на окнах, летом жарко и душно, а доктора ютятся в мелких комнатушках по несколько человек. О каком качестве лечения можно говорить в таких условиях?» – эмоционально высказалась онкобольная, руководитель общественной организации «Особые дети» Аида Менанова.

Защитники флоры тоже ратовали за строительство медицинского кластера, но на более подходящем участке, чем территория ценного хвойного лесопарка, без ущерба для растений и экологии, и даже предложили конкретное место для переноса стройки.

«Я предлагаю три участка вдоль Камышового шоссе общей площадью 44 га, которые можно использовать для строительства. Первый участок – 11 га – здесь леса нет. Второй участок – старый орешник, заброшенный и высохший. На третьем участке только планируется ИЖС, но земля ещё не нарезана. Если сложить эти три участка, мы получаем 44 га. Учитывая, что проектная площадь больницы без учёта дороги 40 га, всё спокойно вмещается, – обратился к власти с предложением активист Григорий Донец. – Более того, все эти участки расположены вдоль Камышового шоссе, что обеспечит свободный доступ и въезд автотранспорта. Плюс, мы разносим медицинские учреждения, чтобы больные не пересекались и не заражали друг друга».

В ответ на рациональное предложение активиста команда Губернатора не нашла никаких вразумительных контраргументов, указав лишь на наличие железнодорожных путей, которые якобы воспрепятствуют доступу к больнице. Однако каждый севастополец знает, что железнодорожные составы на том участке – гости весьма редкие, и никаких проблем для автотранспорта не представляют.

Не нашлось у представителей власти убедительных аргументов и в ответ на выступление активиста общественной организации «Зелёный щит Севастополя» Ксении Калашниковой, поднявшей тему опасных геологических условий на участке застройки.

«На выделенном участке находятся карстовые пустоты диаметром от 5 до 20 метров. Картология размещения этих пустот неизвестна. Нужна дополнительная экспертиза. Вы построите больницу, и она уйдёт под землю! Вы хотите сделать братскую могилу для севастопольцев?!», – эмоционально выступила перед участниками защитница природы.

Единственное возражение властей на заявление активистки свелось к указанию на якобы несостоятельность аргумента ввиду непрофессионализма оратора в вопросах проектирования и геодезии. И это при том, что информация о карстовых пустотах открыто значится в проектной документации на строительство объекта.

Своё мнение по теме строительства медицинского кластера на территории ценного зелёного уголка в черте города выразил и лидер фракции КПРФ в Законодательном собрании Севастополя Роман Кияшко.

общественные слушания

«Мы рассматриваем важный вопрос, и в зале нет ни одного человека, который считает, что кластер не нужен. К сожалению, мы сталкиваемся с ситуацией, когда одно лечим, другое калечим. Этого хотелось бы избежать. Мы все понимаем, что место выбрано неправильно. Нужно определиться с участком, где кластер будет наиболее уместен и не нанесёт ущерба природе. Хочется, чтобы к нам, севастопольцам, прислушались и приняли оптимальное решение».

В то время как в других городах осуществляют массовые высадки зелёных насаждений во дворах и скверах, в Севастополе сегодня мы видим лишь повсеместные вырубки деревьев, посаженных ещё нашими дедами. Примеров тому масса. Улица Военных Строителей – беспощадно снесли краснокнижные деревья. Бухта Омега – не моргнув глазом, вырубили более 100 многолетних фисташек туполистных. Языковая балка – варварски уничтожили более 50 взрослых фисташковых деревьев. При расширении Камышового шоссе было утрачено бесчисленное количество многолетних сосен. Последние остатки леса бессовестно уничтожаются и в Лабораторной балке. Юхарина балка теряет по 2-3 га многолетнего леса. В Казачьей бухте кощунственно вырубают полувековые краснокнижные деревья под многоквартирную застройку. И этот печальный список можно продолжать ещё долго…

Неужели у нас в городе такой высокий уровень экологии, что остаётся всё меньше и меньше деревьев? Даже ребёнку ясно, что к лесу нужно относиться бережно, поскольку именно он будет определять здоровье севастопольцев!

Натали Ивакова

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
comments powered by HyperComments

Напишите нам