Уголовное дело против бывшего начальника продовольственного управления Минобороны Александра Бережного связано с завышением цен на ложки, черпаки и кухни, предназначенные для военнослужащих

В деле о рекордной взятке в Минобороны появились новые детали. Об этом сообщает «Коммерсантъ». Бережного обвиняют в получении взяток в особо крупном размере и превышении полномочий (ч. 6 ст. 290 и ч. 3 ст. 286 УК) – ему грозит до 15 лет лишения свободы.

Среди других фигурантов: бывший главный эксперт продовольственного управления Алексей Гринюк, экс-глава отдела по госзаказу Юрий Решетников и экс-начальник отдела техобеспечения Александр Вакулин.

По версии следствия, чиновники Минобороны покровительствовали компаниям, связанным с предпринимателем из Петербурга Алексеем Калитиным. Последний в феврале 2014 года предложил одному из служащих продуправления ведомства Алексею Пожидаеву заранее сообщать ему о предстоящих государственных закупках.

Сотрудничать с Калитиным сразу начал на тот момент главный эксперт продовольственного управления Гринюк – за свои «услуги» он запросил 20 млн рублей. Гринюк поспособствовал тому, что контракты получали фирмы Калитина: ООО «Спецтехмаш», «Общепит», «БиМиАй Европа Рус». Заявки на контракты эти фирмы формировали по завышенным ценам, после чего их направляли в департамент госзаказа. Гринюк создал собственную компьютерную программу для ведения теневой бухгалтерии. Он же придумал схему, по которой предприятия Калитина должны были назначать за поставки минимальные цены, увеличивая при этом объемы поставок.

Тогда же, по данным СК, чиновники Минобороны создали отдельную группу для поддержки фирм Калитина в тендерах.

Уточняется, что Минобороны не смогло вовремя оплатить поставки компаний, после чего фигуранты привлекли к делу бывшего начальника продуправления ведомства Александра Бережного. Свои услуги («условный год сотрудничества по обеспечению закупок товаров») он оценил в 30 млн рублей. Связной бизнесмена Пожидаев при этом озвучил Калитину сумму в 60 млн рублей, намереваясь половину денег оставить себе.

Суммы контрактов со структурами Калитина завышались на десятки миллионов рублей. Так, компания «Профбизнес» получила несколько госзаказов, в том числе на 684 млн рублей на поставку автомобильных кухонь и хлебопекарных прицепов.

В 2015-2016 годах фирмы Калитина заключили с Минобороны контракты на сумму более 1,4 млрд рублей.

Стоимость отдельных товаров была завышена на 275,7 млн рублей по сравнению с рыночной. Так, цена ножа для чистки овощей была указана выше на 770 рублей, а машины для очистки картофеля – на 30 000.

Общая сумма взяток чиновникам составила 368 миллионов рублей. Но она удвоилась после показаний основного фигуранта дела – бизнесмен Алексей Калитин стал сотрудничать со следствием и сообщил, что выплатил сотрудникам Минобороны 648 миллионов рублей в виде откатов за госконтракты.

После признательных показаний предполагаемого взяткодателя арестовали начальника продовольственного управления Минобороны Александра Бережного, начальника отдела технического обеспечения Александра Вакулина, главного эксперта управления Алексея Гринюка, начальника аукционной комиссии военного ведомства Александра Борувкова, начальника отдела проведения конкурентных процедур по государственному заказу департамента государственных закупок Минобороны Юрия Решетникова.

Ранее Александра Борувкова приговорили к 6,5 года лишения свободы по данному делу. У Александра Бережного изъяли имущество.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
comments powered by HyperComments
kprf_admin

от kprf_admin