Природа всё стерпит – такой логикой руководствуется иногородний подрядчик, развернувший активную деятельность по резке старых списанных судов Черноморского флота на территории 810-го военного полигона в водоохранной прибрежной зоне бухты Казачья. Имеющая ростовский след частная фирма не остановила незаконную утилизацию отживших свой век военных кораблей даже после проверки Севприроднадзора, выявившей многочисленные нарушения природоохранного законодательства в акватории Чёрного моря в районе бухты Казачья.

По слухам, промышленную базу по резке кораблей на территории военного городка в Казачьей бухте развернули те же люди, которые пытались заниматься подобной деятельностью в бухте Стрелецкой в начале этого года.

Напомним, что в январе в ответ на жалобы местных жителей военная прокуратура ЧФ совместно с центром санэпиднадзора МО РФ провели проверку работы предприятия по утилизации кораблей в Стрелецкой бухте, выявившую опасные очаги загрязнения почвы и морской воды, в результате чего подрядчику было вынесено предписание на остановку работ. Исполнителями заказов по утилизации списанных военных кораблей оказались иногородние фирмы ООО «Транслом» и ООО «Метлом», осуществлявшие свою деятельность без лицензии.

Не исключено, что возникшая на берегу Казачьей бухты около месяца назад новая промышленная база по разделке военных судов – дело рук тех же самых недобросовестных подрядчиков, которые вместо того, чтобы свернуть свою незаконную деятельность в акватории севастопольской бухты, просто перенесли её в другое место. Теперь жертвой алчных приезжих коммерсантов, желающих заработать ценой экологии, стал дикий пляж бухты Казачья – нетронутый уголок живой природы, где десятилетиями отдыхали жители микрорайона и приезжие туристы.

По мнению специалистов, работы по утилизации старых судов, распилу цистерн и выжиганию остатков горюче-смазочных материалов – крайне неэкологичный вид деятельности, который должен осуществляться в специально оборудованных для этого местах, а не на общественных пляжах и в природоохранных зонах.

В процессе распила корпусов кораблей образуются тонны обрезков металла, древесины, битума, пластика и другого мусора, загрязняющего прибрежную зону и акваторию бухты. Из-за сварочных работ на базе то и дело возникают возгорания с клубами чёрного дыма, а едкий запах горящей краски и резины от выжигания остатков ГСМ и корабельных проводов разносится ветром по всему району, лишая жителей бухты Казачья возможности дышать свежим воздухом. Более того, недобросовестный подрядчик даже не установил в воде специальные защитные ограждения, препятствующие возможному разливу мазута, сэкономив на этом, по оценкам специалистов, порядка 500 тыс. – 1 млн. рублей.

Такое варварское безразличное отношение к севастопольскому морю и природе может объясняться иногородним следом «утилизационного» бизнеса в Казачьей бухте. Местные жители неоднократно видели выезжающие с территории военного полигона иномарки руководства металлобазы с автомобильными номерами ростовского региона.

Возмущенные экологическим беспределом жители микрорайона обратились к губернатору Севастополя Михаилу Развожаеву с просьбой вмешаться в ситуацию и остановить незаконную загрязняющую акваторию бухты Казачья деятельность «залётных» коммерсантов по утилизации судов. Градоначальник поспешил успокоить горожан заверением, что предприятие по резке кораблей уберут в промышленную зону:

«Эта проблема уже сегодня закрыта. И, условно говоря, в ближайшие день-два это всё закончится, и все эти корабли, которые подлежат утилизации, Казачью бухту покинут», — пообещал Михаил Развожаев в прямом эфире одного из городских телеканалов.

Однако после заявления губернатора, ко всеобщему негодованию, работы на злополучной металлобазе не только не прекратились, но и активизировались. На следующий же день буксиры подтащили к берегу очередные корабли, а рабочие спешно готовились к поднятию их на сушу для разделки. Сейчас на металлобазе активно работают экскаваторы, ездят Камазы, а вокруг территории ударными темпами возводят высокий металлический забор и варят ворота, чтобы защититься от «лишних глаз» и гнева местных жителей.

Возникает резонный вопрос: неужели распоряжение городского главы — не авторитет для приехавших в город материковых коммерсантов? Или же имеет место некая тайная договорённость с иногородним подрядчиком, информация о которой преднамеренно замалчивается властями?

Ситуация усугубляется ещё и тем, что «грязная» металлорезка на лучшем пляже микрорайона – не единственная экологическая трагедия бухты Казачья. Вот уже который год здесь варварски уничтожается единственный в районе зелёный парк с редкими и краснокнижными растениями, которые массово вырубаются под строительство коммерческого жилого комплекса строительной компанией ООО «Стандарт-строй».

В связи с хищным захватническим бизнесом застройщика, местные жители уже лишились сотен редких Атласских, Ливанских и Гималайских кедров, пробковых дубов, можжевельников, величественных платанов, кипарисов, туй и краснокнижных сосен Станкевича. А ведь речь идёт об уникальном историко-патриотическом сквере, высаженном ещё в 1970-х годах участниками Великой Отечественной войны в память о погибших героических защитника Севастополя!

Сейчас оставшийся без «зелёных лёгких» и чистого воздуха район рискует попрощаться ещё и с излюбленным местом для отдыха местных жителей на берегу моря – живописным диким пляжем, который беспощадно губит развёрнутая заезжими коммерсантами в акватории бухты промышленная металлорезка судов.    

Если городские власти так и не предпримут никаких решительных мер по «выдворению» непрошенных гостей с природоохранной акватории бухты Казачья, то микрорайон имеет все шансы превратиться из красивейшего зелёного приморского уголка с лучшими пляжами Севастополя в дурно пахнущую свалку промышленных отходов, абсолютно непригодную ни для нормальной жизни, ни для летнего отдыха у моря местных жителей и приезжих туристов.

Наталья Ивакова

Похожие новости

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
comments powered by HyperComments