Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин рассказал о позиции КПРФ по внешнеполитической ситуацииЮрий Афонин принял участие в программе «60 минут» на телеканале «Россия-1», сообщает «kprf.ru».

Темой программы стало обострение международной обстановки, последовавшее за провокацией британского эсминца Defender у крымских берегов. В связи с этим инцидентом некоторые участники дискуссии высказали мнение, что действия России должны быть более «предсказуемыми», чтобы не спровоцировать войну.

Юрий Афонин сказал, что на самом деле и Советский Союз, и Россия, за исключением периода 1990-х и начала 2000-х годов, проводили и проводят достаточно взвешенную внешнюю политику. Эта политика вынужденно имеет среди своих задач задачу сдерживания агрессивного западного империализма. При этом внешняя политика нашей страны является предсказуемой. Вполне предсказуемо, что мы даем отпор на попытку любого вторжения на нашу территорию.

Первый зампред ЦК КПРФ отметил: конечно, кому-то хочется, чтобы Российская Федерация постоянно находилась в том состоянии, в каком она была в 1990-е годы. Чтобы во всех ведущих министерствах сидели иностранные советники. Чтобы разрушалась армия. Чтобы министр иностранных дел у нас был типа Козырева, который все сдает, распродает и лежит под американским истеблишментом. Характерно, что господин Козырев сейчас живет в американском Майами и пописывает там мемуарчики. Мы не позволим забыть эти времена и эти события. Фракцией КПРФ недавно был направлен депутатский запрос с целью выяснить: кто именно со стороны России выступил инициатором размещения базы «подскока» НАТО возле Ульяновска? Важно также узнать, кто в 2000-е годы выступал за проведение маневров НАТО в Нижегородской области? Потому что такие люди – это именно те, кто может разрушить Россию изнутри. Кто хочет вернуть нас на тот трагический путь, которым мы шли после разрушения СССР. Им не место во властных структурах. Юрий Вячеславович подчеркнул: чем сильнее мы будем становиться, тем более сильное давление будет на нас оказываться.

Одним из вопросов программы стала инициатива Франции и Германии пригласить Президента России на саммит Евросоюза, которая была заблокирована усилиями восточноевропейских членов ЕС. Юрий Афонин констатировал, что сегодня для ключевых государств Европы, таких, как Германия и Франция, создается совершенно некомфортная ситуация. Прибалтика, Польша и ряд других новых членов Евросоюза находятся под жестким контролем Соединенных Штатов и проводят политику, которая явно противоречит немецким и французским интересам. И не надо забывать, что на немецкой территории по-прежнему находятся американские войска.

Первый зампред ЦК КПРФ рассказал, что посмотрел интервью французского президента Макрона. Очевидно, что у «старых» членов Евросоюза сейчас действительно тяжелая ситуация. США так грамотно расставили своих сателлитов, что диктуют Европе свою волю. Диктуют не напрямую, что выглядело бы грубо, а именно через этих сателлитов. Ночные переговоры глав европейских правительств, в результате которых было решено не приглашать российского президента, это ясно показали. Тем не менее, возможности для российской дипломатии в Европе сохраняются. Юрий Вячеславович подчеркнул: Германия, Франция и остальная «старая» Европа сегодня вынуждены ритуально заявлять о поддержке антироссийской политики. Но, сделав эти ритуальные заявления, они все равно ищут возможности для нормального разговора с Россией. Нам нужно пытаться разрушить ту систему манипуляций Евросоюзом, которая создана США. Надо точечно вести переговоры с Германией, Францией и другими странами Европы. Надо понимать, что мы никогда не будем с Западом «партнерами». Но, выстраивая грамотную политику, мы можем сохранить свой независимый внешнеполитический курс. А главная опора для нашего суверенитета – это укрепление потенциала страны.

Обсуждался также вопрос возможной потери Украиной примерно 3 миллиардов долларов от транзита российского газа (который теперь будет поступать в Европу по трубе «Северного потока-2»). Первый зампред ЦК КПРФ отметил, что это большая для Украины сумма. И США сейчас пытаются заставить кого-нибудь заплатить Киеву за эту потерю. Сами Соединенные Штаты, несмотря на то, что именно они эмитируют мировую валюту, платить не хотят. Хотя то, что Украина остается без российского газового транзита, это, в конечном итоге, результат политики Вашингтона, который много лет стравливал наши народы. Америка превратила 40 миллионов жителей Украины в заложников этой антироссийской политики. А теперь американцы льют крокодиловы слезы по поводу финансовых потерь Украины. И хотят заставить Германию платить за это Киеву.

Юрий Афонин выразил уверенность, что Германия не согласится полностью компенсировать украинские потери. Будут какие-то посулы, будут какие-то суммы гораздо меньшего масштаба, причем, скорее всего, это будут «связанные» деньги, которые Украина не сможет просто расходовать по своему усмотрению. Что-то дадут, например, в форме западного оружия, и западные оружейные концерны еще на этом заработают.

Последним вопросом дискуссии стала радостная реакция многих пользователей соцсетей с Украины на стихийные бедствия в России – наводнение в Крыму и мощный ливень в Москве. Юрий Афонин сказал, что нынешняя украинская верхушка в значительной степени разделяет и транслирует «западенские» ценности, навязывая свою волю и свою идеологию населению всей Украины. Это возможно, прежде всего, потому, что русскоговорящее население Украины разобщено. Тяжело смотреть на русофобские комментарии части украинцев. Но не надо забывать: там же были и хорошие, сочувственные комментарии.

«Я когда-то участвовал в Форуме коммунистических и рабочих партий в Португалии, – рассказал первый зампред ЦК КПРФ. – Форум не случайно проводился в Португалии – там очень сильная Компартия. В это время там прошел футбольный матч Украина – Португалия. Португальцы были шокированы практически нацистской символикой части украинских фанатов». «Вы хотите в Европу?» – спросил Юрий Вячеславович присутствовавших в студии украинских политологов. Но Европа отторгает Украину из-за таких вещей, потому что там совершенно другие ценности.

Похожие новости

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
comments powered by HyperComments
kprf_admin

от kprf_admin