14 АВГУСТА В ИСТОРИИ

1917 — 14 (1) августа 1917 г. прошла всеобщая забастовка в Гельсингфорсе.
1917 — 14 (1) августа 1917 г. ссылка Николая Романова с семьей в Тобольск.
1918 — 14 августа 1918 года англичанами арестованы руководители Бакинской коммуны.
1919 — Середина августа 1919 г. — начало наступления войск интервентов и белогвардейских частей на северодвинском и вологодском направлениях.
1919 — 14 августа 1919 г. началось контрнаступление Южного фронта красных, которое не достигло целей из-за ослабления наносившей главный удар группы Шорина (часть ее соединений была снята с фронта для противодействия рейду Мамонтова) и не связанного с главным направления наступления второстепенных сил Селиванова, а также преимущественно враждебного настроя населения на землях донских казаков.
1919 — На Южный фронт в 1919 г. направлено коммунистов — около 30 тыс.; комсомольцев — 10 тыс.; членов профсоюзов — 36 тыс.

Начинается Августовское наступление Южного фронта против белых армий ген. А. И. Деникина (ок. 115-120 тыс. штыков и сабель, 300-350 орудий). Гл. удар наносился лев. крылом фронта — Особой группой В. И. Шорина (9-я и 10-я армии). Группа Шорина (45 тыс. штыков и сабель), перейдя в наступление 14 августа, встретила упорное сопротивление примерно равных сил Донской и Кавказской армий белых и в начале сентября была задержана ими на рубеже pp. Хопра и Дона. Группа В. И. Селивачева (около 36—37 тыс. штыков и сабель) вначале успешно наступала на стыке Донской и Добровольческой армий и овладела районом Купянска, но затем под давлением белых, перешедших 26 августа в контрнаступление на флангах, 3 сентября начала отход и, понеся тяжёлые потери, к 12 сентября отошла к Воронежу.

Великая страна СССР,гражданская война,южный фронт,1919
На фронт. С картины Ю. Абрамова и Н. Ращектаева

1919 — Актюбинская наступательная операция Туркестанского фронта (команд. М. В. Фрунзе), проводившаяся силами 1-й армии (команд. Г. В. Зиновьев), против Южной колчаковской армии генерала Белова 14 августа — 4 сентября во время Гражданской войны.
1919 — На базе Южной группы Восточного фронта был образован Туркестанский фронт, оперативно-стратегическое объединение сов. войск для борьбы с басмачеством.
1919 — 14 августа 1919 г. в Баку произошла мощная демонстрация рабочих. Демонстранты выдвинули экономические и политические требования.
1920 — 14—16 августа 1920 г. польские войска перешли в контрнаступление против советских армий под Варшавой.
1920 — Началась высадка на Кубани Улагаевского десанта, морского десанта белогвардейских войск под общим командованием ген. С.Г.Улагай.
1921 — 14 августа 1921 года всетувинский учредительный хурал (съезд) провозгласил образование Народной Республики Танну-Тува. С 1926 г. — Тувинская Народная Республика. 11 октября 1944 г. вошла в состав СССР (на правах автономной области в РСФСР). С 1993 г. — Республика Тыва в составе РФ.
1930 — В соответствии с решениями 16-го съезда партии (1930) и постановлением ЦК ВКП (б) от 25 июля 1930 г., ЦИК и СНК СССР приняли 14 августа 1930 года постановление «О всеобщем обязательном начальном обучении».
К 1934 году начальное всеобщее обучение было осуществлено повсеместно.
В 1933—37 гг. в СССР было введено обязательное семилетнее образование.
***
В брошюре «К деревенской бедноте» В. И. Ленин ещё в 1902 г. указывал на крайнюю необходимость всеобщего — обязательного обучения.
Это требование было повторено в 1903 г. в программе РСДРП, проект которой был составлен В. И. Лениным.
Под руководством большевиков требование всеобщего обязательного обучения в период революции 1905 года выдвигали народные массы. Однако пока царизм не был свергнут, вопрос о действительном введении всеобщего обязательного обучения почти не продвинулся вперёд.
В 1930—1933 гг. начальные школы и первые четыре класса семилетней и средней школы усиленно росли. Число учащихся ежегодно увеличивалось на 2—3 млн.
В последующие годы, поскольку в основном дети 8—11 лег и переростки были уже охвачены 4-летним обучением, количество учащихся в I—IV классах советской школы росло ежегоднв на один-полтора миллиона.
Чтобы понять темпы осуществления закона о всеобщем обязательном начальном обучении, чтобы достойным образом оценить это поистине героическое движение, надо указать, что в течение только трёх лет (1931 —1933) число учащихся в СССР повысилось на 7,3 млн., т. е. на столько, сколько было достигнуто за несколько столетий существования царизма: к 1914/15 учебному году в России было всего 7,8 млн. учащихся.
С 1930 г., в связи с введением всеобщего обязательного обучения, было развёрнуто усиленное строительство новых школьных зданий, и уже в 1933 г. огромная программа была выполнена: промышленные центры на 100%, а сельские местности на 78% были обеспечены специальными школьными помещениями.
Строительство школьных зданий производилось за счёт особых государственных ассигнований, а также на средства предприятий, колхозов и общественности.
Введение всеобщего обязательного обучения потребовало огромного количества учителей. Очень быстро росло количество педагогических техникумов (педагогических училищ) и педагогических курсов для подготовки народных учителей.
По постановлению правительства был организован усиленный выпуск учебников (во втором полугодии 1935 г. было издано 52 млн. учебников).(Е. Н. Медынский. «Просвещение в СССР» Гос. учебно-педагогическое изд-во, М., 1955 г.)

Великая страна СССР,О всеобщем обязательном начальном обучении

1942 — 14 августа 1942 года пали смертью храбрых девушки-снайперы 528 стрелкового полка, 130 стрелковой дивизии, (1-й ударная армия, Северо-западный фронт) — Наталья Венедиктовна Ковшова и Мария Семеновна Поливанова.
***
Есть в одном из спальных районов Москвы перекресток улиц Марии Поливановой и Натальи Ковшовой.
Подруги Маша и Наташа вместе стали снайперами, вместе призвались добровольцами, вместе обороняли Москву в составе 3-й коммунистической дивизии, с января 1942 вместе переведены в 528-й сп 130-й сд 1-й ударной армии. Вместе, одним приказом награждены орденом Красной Звезды; поносить награду им, правда, не довелось — приказ по фронту был подписан только 13 августа 1942 года. А на следующий день они вместе приняли свой смертный бой. Звание Героев Советского Союза им тоже было присвоено вместе, одним Указом. И лежат они тоже вместе, в деревне Коровитчино Старорусского района Новгородской области.
Строки из представления к награде Наташи Ковшовой:
«… 14 августа 1942 года полк вел наступательный бой севернее р. Робья. На один из ответственных участков, где противник особенно мешал продвижению нашего подразделения, была выдвинута лучшая снайперская пара — Ковшова и Поливанова. Они метко разили фрицев, уложив их в этот день до 40 штук.
В процессе боя вышел из строя командир снайперской группы. Командование группой снайперов приняла на себя Наташа Ковшова. В это время немцы пошли в контратаку. Хладнокровно, не открывая себя, снайперы подпустили фашистов на близкое расстояние и по команде Наташи открыли меткий губительный огонь. Десятки трупов фашистов остались в 30 метрах от группы снайперов. Контратака немцев захлебнулась, и они отступили. По месту расположения снайперов противник открыл бешеный минометный огонь. Мины ложились кучно, не оставляя живого места. Одновременно немцы, собрав силы, снова пошли в контратаку.
Снайперы, воодушевленные мужеством девушек, не отступили ни на шаг. Группа их редела, но они всё время вели меткий огонь по врагу. Маша и Наташа были ранены.
Вскоре из группы снайперов в живых осталось только трое: Маша, Наташа и снайпер Новиков, но стрелять могли уже только Маша и Наташа.
Девушки условились бить врага до последнего. Несмотря на страшную боль еще не перевязанных ран они продолжали вести меткий снайперский огонь. Патроны были на исходе. Ковшова была вторично ранена. Немцы кричали «Рус, сдавайс!» Наташа ответила: «Проклятущие, русские девушки живыми не сдаются!» — и выпустила последнюю пулю в офицера, свалившегося замертво. Вторично ранена была Поливанова. У девушек остались 4 гранаты. Немцы были совсем близко. Наташа и Маша бросили гранаты. Ещё несколько фрицев взвыло.
Ведя ураганный огонь из автоматов, фрицы подползали всё ближе. У Ковшовой и Поливановой появились новые раны. Девушки молча поцеловались и приготовили гранаты. Они теряли последние силы, и немцы прекратили стрельбу, решив захватить их живыми. Когда обнаглевшие фрицы подползли совсем близко и наклонились над девушками, те неожиданно приподнялись. Раздалось два взрыва. Около десятка фрицев было уничтожено.»

Великая страна СССР,Наталья Ковшова и Мария Поливанова

1943 — 14 августа 1943 года подписан приказ о создании лаборатории № 2 АН СССР в Казани во главе с профессором Игорем Васильевичем Курчатовым. Лаборатория впоследствии была преобразована в Институт атомной энергии имени И.В. Курчатова.

Великая страна СССР,курчатовский институт

1945 — 14—16 августа — Восстановление дипломатических отношений СССР с Болгарией.
1945 — Подписание в Москве договора о дружбе и союзе между СССР и Китаем.
1956 — 14 августа 1956 года скончался Бертольт Брехт — немецкий писатель, драматург, театральный режиссёр, коммунист, антифашист. Лауреат Международной Сталинской премии «За укрепление мира между народами».
1958 — Вышел указ Президиума ВС СССР об учреждении званий «Заслуженный лётчик-испытатель СССР» и «Заслуженный штурман-испытатель СССР».
1967 — Постановление ЦК КПСС «О мерах по дальнейшему развитию общественных наук и повышению их роли в коммунистическом строительстве».
1972 — Постановление ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС «О повышении роли Выставки достижений народного хозяйства СССР в пропаганде достижений науки и передового опыта и во внедрении их в сельскохозяйственное производство».
1986 — 14 августа 1986 года было принято постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О прекращении работ по переброске части стока северных и сибирских рек». Поворот сибирских рек на юг мог стать одним из самых масштабных научно-технических проектов Советского Союза. Тем не менее, от этого проекта отказались.

Великая страна СССР,переброска стока северных рек

1992 — Указ, с которого начался отсчет «черных августов»…

14 августа 1992 г. Ельцин подписал Указ Президента РФ №914 «О введении в действие системы приватизационных чеков в Российской Федерации», а спустя неделю, 21-го, он вступил в силу.
Все граждане России – от младенцев до стариков – стали обладателями ваучеров номиналом в 10 тысяч рублей каждый. Если кто забыл: раздавались они не бесплатно – за каждый нужно было заплатить по 25 рублей.
Народного акционирования предприятий не получилось, да и не для этого их раздавали. Ваучер можно было продать, расплатиться им за акции предприятия или обменять ваучер на акции чекового инвестиционного фонда (ЧИФ). Разрешение на свободную покупку и продажу ваучеров по договорной цене, несмотря на всю свою рыночность, поставило окончательный крест на народной приватизации.
Из 732 чековых инвестфондов 328 с сотнями миллионов рублей просто «пропали», а 205 ликвидированы по решению судов или собраний самих акционеров. Купленные этими фондами акции приватизированных предприятий по балансовой стоимости перемещались с баланса ЧИФов на баланс иных структур, оставляя номинальные активы в фонде для последующей фактической ликвидации. Самые «честные» 136 ЧИФов заплатили своим акционерам за каждую акцию от нескольких копеек до пары рублей.
К 1 июля 1994 года около 50 % легкой и пищевой промышленности стали частным сектором. Было приватизировано 35 % строительного сектора, 42% предприятий автотранспорта, около половины всей госторговли, 55% общественного питания и 21% предприятий быта.
За период 1992-1994гг. в РФ было приватизировано 135,6 тысячи госпредприятий. Федеральный бюджет получил издевательскую сумму в 5,5 миллиардов долларов. Акционерами около 40 миллионов российских граждан, однако только 2,5 процента приезжали на чековые аукционы и предъявляли бумажки организаторам торгов.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
comments powered by HyperComments