1900 – 16 июля 1900 года родился Филипп Иванович Голиков – Маршал Советского Союза. В годы Великой Отечественной войны командовал рядом армий, войсками Брянского и Воронежского фронтов. Удостоен орденов Суворова и Кутузова 1-й степени. В 1958 – 1962 гг. начальник Главного политического управления Советской Армии и ВМФ.
1917 – 16 (3) июля 1917 г. около 10 часов вечера собрание делегатов общегородской конференции, членов Центрального комитета большевиков и представителей воинских частей и заводов приняло резолюцию за участие в мирной демонстрации 4 июля под лозунгом «Вся власть советам».
1917 – 16 (3) июля 1917 г. – “Июльские дни” в Петрограде. Бурные демонстрации рабочих, солдат и кронштадстких моряков против Временного правительства и Совета После некоторых колебаний большевики присоединяются к демонстрантам. Выступления подавлены верными правительству войсками. Начато преследование большевиков, объявленных германскими агентами. Ленин переходит на нелегальное положение и переезжает в Финляндию.
***
Граждане Петрограда вышли на улицы с требованием передачи власти от Временного правительства к Советам народных депутатов. Ответом на это был огонь на поражение в результате которого было убито и ранено более 400 человек.
***
Итоги

Основным результатом июльских событий стал конец так называемого «двоевластия» (период с марта по июль 1917 года).

После неудавшегося переворота эсеро-меньшевистские Советы передали всю полноту власти в руки Временного правительства, которое организовало Особую следственную комиссию для выяснения обстоятельств массовых июльских выступлений.

Большевики вынуждены были перейти на нелегальное положение. Против них были выдвинуты обвинения в шпионаже и национальной измене.

Согласно приказу Временного правительства, аресту подлежали: Ленин, Луначарский, Зиновьев, Коллонтай, Козловский, Суменсон (двоюродная сестра Ганецкого Суменсон Евгения Маврикиевна), Семашко, Парвус, Ганецкий, Раскольников, Рошаль. 7 июля был проведён обыск на квартире сестры Ленина Елизаровой, где жила Крупская, через несколько дней была предпринята неудачная попытка арестовать Каменева. Всего арестовано около 800 большевиков. В ходе событий казачьим патрулём был убит на Шпалерной улице корреспондент «Правды» Воинов И. А.

Ленин и Зиновьев, как известно, скрылись в Разливе. Ф. Ф. Раскольников и Рошаль были арестованы в Кронштадте. 40 дней провёл в «Крестах» Троцкий, которого попытался спасти от ареста благодарный В.Чернов, но Троцкий сам потребовал ареста из солидарности со своими товарищами.

Петросовет фактически проигнорировал обвинения Ленина в государственной измене, а эсеро-меньшевистский ВЦИК назвал большевиков «заблуждающимися, но честными борцами». Меньшевик Дан заявил, что «сегодня изобличен большевистский комитет, завтра под подозрение возьмут Совет рабочих депутатов, а там и война с революцией будет объявлена священной».

В августе, на VI съезде РСДРП(б) после провала июльского выступления, Ленин снимает лозунг «Вся власть Советам».

Сталин комментировал это решение так: «рассчитывать на мирный переход власти в руки рабочего класса путём давления на Советы мы не можем. Как марксисты, мы должны сказать: дело не в учреждениях, а в том, политику какого класса проводит это учреждение. Мы, безусловно, за те Советы, где наше большинство. И такие Советы мы постараемся создать. Передавать же власть Советам, заключающим союз с контрреволюцией, мы не можем».

Однако уже в сентябре, с началом активной «большевизации Советов», лозунг «Вся власть Советам» возвращается, и большевики берут курс на вооружённое восстание.

Великая страна СССР :: июль 1917
На фото: Расстрел юнкерами и казаками мирной рабочей демонстрации на Невском проспекте, Петроград 16 июля (4 июля по старому стилю) 1917 года.

1917 – 16 (3) июля 1917 г. на совместном заседании ротных и полковых комитетов 1-го пулеметного полка поставлен на обсуждение вопрос о вооруженном восстании.
1917 – 16 (3) июля 1917 г. Сталин выступает на заседании Центрального исполнительного комитета советов с заявлением от имени Центрального комитета большевиков и Петроградской конференции о том, что партия большевиков высказывается против немедленного вооруженного выступления.
1919 – 16 июля 1919 г. белые заняли Полтаву.
1920 – 16 июля 1920 г. по решению Пленума ЦК РКП(б) создан Белорусский революционный комитет.
1920 – Антанта отменила блокаду Советской России.
1920 – 16 июля 1920 г. Пленум Центрального Комитета РКП(б) в ответ на ноту Керзона вынес решение отвергнуть посредничество Англии в переговорах Советской республики с Польшей. Пленум дал указание продолжать наступление на польском фронте и наметил меры для усиления наступления.
1921 – Образование Аджарской АССР.
1926 – В Германии запретили советский фильм “Броненосец “Потемкин”.
1933 – 16 июля 1933 года началась экспедиция Отто Юльевича Шмидта на пароходе “Челюскин” в Северном Ледовитом океане.
16 июля 1933 года пароход «Челюскин» под командованием известного полярного капитана В. И. Воронина и начальника экспедиции О. Ю. Шмидта, который, помимо всего прочего, был членом-корреспондентом Академии Наук СССР, отплыл из Ленинграда в Мурманск.

Отечественный приоритет в Арктике Советский Союз стал отстаивать ещё на заре своего существования: в 1923 году советское правительство объявило, что все земли, находящиеся в советском секторе Арктики, принадлежат СССР. Далеко не все соседи были согласны с этим, имели свои притязания и другие страны, например Норвегия.

Мало объявить о приоритете — надо ещё убедительно доказать, что государство в состоянии решить задачу освоения побережья Северного Ледовитого океана.

Одним из главных энтузиастов, занимавшихся в этот период исследованиями Севера, являлся Отто Юльевич Шмидт, учёный с мировым именем.

В 1932 году экспедиция Отто Шмидта на ледокольном пароходе «Александр Сибиряков» под командованием капитана Владимира Воронина сумела пройти за одну навигацию из Белого в Баренцево море, тем самым впервые осуществив сквозное плавание по Северному морскому пути.

Уже 15 августа, при первой серьёзной встрече с тяжёлыми льдами, судно получило повреждения. Однако вызванный на помощь ледокол «Красин» пробил «Челюскину» дорогу. При этом пароход всё равно шёл под серьёзной нагрузкой, так как канал, пробиваемый «Красиным», был узок для тяжёлого сухогруза.

Однако экспедиция продолжалась, и без приключений «Челюскин» добрался до Чукотского моря, где был зажат многолетними льдами. Ввиду этого подойти к острову Врангеля, как было запланировано, «Челюскин» не смог. С середины октября до начала ноября судно дрейфовало в сторону Берингова пролива и 4 ноября достигло его. Фактически Северный морской путь был пройден. Лёд стал заметно тоньше, и до чистой воды «Челюскину» оставалось всего несколько километров. Однако уже вечером 4 ноября «Челюскин» стало сносить от чистой воды в глубину ледовых полей. Стало ясно, что экипаж «Челюскина» ждёт зимовка во льдах…

13 февраля 1934 года мощный напор льдов пробил в левом борту трещину шириной в метр и длиной в 30 метров. Стало ясно, что «Челюскин» вскоре уйдёт на дно.

Эвакуация была спешной, но не панической. На лёд удалось перенести всё необходимое для создания лагеря. Без трагедии, однако, обойтись не удалось. Один из членов экспедиции опоздал с эвакуацией, был придавлен сместившимся грузом и погиб.

Около 16 часов 13 февраля «Челюскин» затонул. На арктическом льду осталось 104 человека, включая двоих детей, одним из которых была новорождённая дочь геодезиста Васильева Карина. Сообщение о катастрофе передал на Большую землю радист экспедиции Эрнст Кренкель.

Одним из первых поиск лагеря челюскинцев начал лётчик Анатолий Ляпидевский, совершивший 28 безуспешных попыток разыскать его. Лишь 5 марта экипаж Ляпидевского заметил на льду гидросамолёт экспедиции и людей рядом с ним.

Площадка, расчищенная под аэродром, была крайне мала, тем не менее Ляпидевскому удалось посадить свой АНТ-4. Забрав всех женщин и детей (12 человек), Ляпидевский благополучно доставил их на Большую землю. Последним 13 апреля лагерь покинул капитан «Челюскина» Владимир Воронин. Пилоты успели вовремя — уже сутки спустя мощный шторм полностью разрушил лагерь челюскинцев.

История «Челюскина» и спасения его экипажа потрясла весь мир. Само спасение в полярных условиях такого количества людей не имело аналогов в истории. Успех лётчиков был отмечен по достоинству — все лётчики, спасшие людей, а также Леваневский, стали первыми, кто был удостоен вновь учреждённого звания «Герой Советского Союза».

Великая страна СССР :: гибель парохода "Челюскин"

1939 – 16 июля 1939 года установлен Всесоюзный день физкультурника (празднуется 18 июля).

Великая страна СССР,советская физкультура Самохвалов
Самохвалов А.Н. Советская физкультура, 1935. Эскиз панно для заключительного зала советского павильона Международной выставки в Париже в 1937 году.

1941 – 16 июля 1941 года ГКО принял постановление «О Можайской линии обороны». В ее состав предписывалось ввести 10 дивизий народного ополчения, 5 дивизий НКВД, 10 облегченных артиллерийских противотанковых полков.

Совершенно секретно.

Государственный Комитет Обороны
Постановление № ГКО-172сс от 16.07.41.
Москва, Кремль.

О Можайской линии обороны.

1. Дивизии народного ополчения в количестве 10 внести в список вооружаемых в первую очередь и обмундировать полностью.
2. Эти дивизии разбить на две армии по 5 дивизий в каждой и поручить т.Артемьеву представить кандидатуры на посты командующих Армиями и начальников штаба.
3. Цель этих дивизий защита Москвы на линии Можайск, а их дислокация – Можайская линия.
4. Организацию фронта по Можайской линии возложить на генерал-лейтенанта т.Артемьева, командующего Московским военным округом.
5. В составе Можайской линии обороны кроме 10 дивизий народного ополчения иметь еще 5 дивизий НКВД (третья пятерка).
6. Разрешить т.Артемьеву изъять из Московского ПВО 200 пушек 85 мм и организовать из них 10 облегченных артиллерийских противотанковых полков (по 5 батарей в каждом полку).
7. При армиях Можайской линии (всего три Армии) организовать по одному полку на Армию армейской артиллерии примерно из 122 мм гаубиц, 152 мм пушек или гаубиц и 203 мм гаубиц, а также использовать для этой цели морские пушки.
Возложить на т.Кулика организацию упомянутых армейских артиллерийских полков.
8. Организацию и артиллерийское оснащение Можайской линии закончить в пятидневный срок, т.е . 21 июля с.г.
9. Разрешить командующему Московского военного округа сформировать 10 батальонов народного ополчения по 500 человек каждый для пополнения 10 дивизий народного ополчения.

Председатель Государственного Комитета Обороны
И.Сталин.

Основание: РГАСПИ, фонд 644, опись 1, д.3, л.99.

1941 – 16 июля 1941 года родилась Гладис Марин — чилийский политик и поэтесса, генеральный секретарь Коммунистической партии Чили с 1994 по 2002 год и председатель КПЧ с 2002 по 2005 год.
1943 – В самый разгар войны вышел указ Президиума Верховного Совета СССР о введении звания “Народный артист СССР”.
1944 – 16 июля 1944 года Красная Армия освободила Гродно.
1944 – Конец фашистского крейсера «Ниобе»

16 июля 1944 года советской морской авиацией в финском порту Котка был уничтожен немецкий крейсер ПВО «Ниобе». Он был переоборудован из нидерландского бронепалубного крейсера “Гелдерланд” типа «Холланд», который при вторжении германской армии в Голландию достался немцам в качестве трофея.
После модернизации крейсер имел внушительное зенитное вооружение из восьми 105-мм, четырёх 40-мм и шестнадцати 20-мм стволов. Стоявший в финском порту Котка «Ниобе» представлял для советской авиации серьезную опасность. Для его уничтожения была собрана армада из более 130 самолётов под общим руководством Героя Советского Союза В.И. Ракова. 16 июля 1944 года в результате массированного налёта «Ниобе» пошёл ко дну. Это самый крупный фашистский корабль, потопленный советскими морскими летчиками.

Великая страна СССР,Гибель крейсера «Ниобе» - Родионов Игорь
Гибель крейсера «Ниобе». Родионов Игорь

1944 – 16 июля 1944 года на поле бывшего ипподрома в Минске прошёл Партизанский парад по случаю освобождения Минска от немецкой оккупации. В параде принимало участие 30 партизанских бригад.

Великая страна СССР,Зайцев Е.А. Парад белорусских партизан в Минске 16 июля 1944 года
Зайцев Е.А. “Парад белорусских партизан в Минске 16 июля 1944 года”

1945 – 16 июля 1945 года Советская делегация во главе с Иосифом Сталиным прибыла в Берлин для участия в Потсдамской конференции трех великих держав – СССР, США и Великобритании.

Великая страна СССР,Парад белорусских партизан в Минске 16 июля 1944 года Зайцев Е.А.
Зайцев Е.А. “Парад белорусских партизан в Минске 16 июля 1944 года”

1956 – Преобразование Карело-Финской ССР в Карельскую АССР в составе РСФСР.
1960 – В связи с резким ухудшением советско-китайских отношений из Китая отозвали всех советских специалистов – начиная от военных, заканчивая инженерами и университетскими преподавателями.
1965 – 16 июля 1965 года состоялся первый запуск ракеты-носителя “Протон” – многоступенчатой ракеты-носителя на жидком топливе. В СССР применялась для запуска космических аппаратов «Венера», «Зонд», «Луна», «Марс», «Салют», «Протон» и др.

Первый пуск новой двухступенчатой РН УР-500 состоялся 16 июля 1965 года с космическим аппаратом Н-4 № 1 «Протон-1». Этот спутник весом 12,2 т, кроме ионизационного калориметра СЭЗ-14 (Спектр, Энергия, Заряд до 1014 эВ) весом около 7 т и других служебных модулей, также включал часть агрегатов второй ступени. Таким образом, без агрегатов второй ступени, масса полезной нагрузки РН УР-500 равнялась 8,4 т. Всего в 1965—1966 годах были выполнены четыре запуска спутников «Протон». Хотя официально ракета была названа «Геркулес» (или, по другим данным, «Атлант»), в прессе она упоминалась по имени своей первой полезной нагрузки — «Протон».
***
Первый вариант ракеты-носителя «Протон» был двухступенчатым. Последующие модификации ракеты, «Протон-К» и «Протон-М», запускались либо в трёх- (на опорную орбиту), либо в четырёхступенчатом вариантах (с разгонным блоком).

Великая страна СССР,Протон-К
«Протон-К» с модулем «Заря» для МКС. 20 Ноября 1998

1968 – Руководители СССР, Восточной Германии, Венгрии, Польши и Болгарии заявили о неприемлемости проводимых в Чехословакии реформ.
1971 – Опубликование постановления ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС “О повышении минимального размера заработной платы и увеличении ставок и окладов среднеоплачиваемых рабочих и служащих железнодорожного транспорта и метрополитенов и о мерах по закреплению кадров на железнодорожном транспорте”.

Похожие новости

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
comments powered by HyperComments

Напишите нам