1876 – 17 (5) июля 1876 года родился Максим Максимович Литвинов — российский революционер, советский дипломат и государственный деятель. Член партии большевиков с 1898 г. Агент «Искры». С 1918 г. – член коллегии Наркоминдела. В 1930 – 1939 гг. – нарком иностранных дел; в 1941 – 1943 гг. – заместитель наркома и одновременно посол СССР в США.
Максим Максимович Литвинов принадлежал к плеяде дипломатов ленинской школы, сыгравшей большую роль в истории Советского Союза. В эту плеяду входили такие выдающиеся государственные деятели и дипломаты, как Г. В. Чичерин, Л. Б. Красин, В. В. Боровский, Л. М. Карахан, А. М. Коллонтай и другие.
Два имени следует выделить особо: Георгий Васильевич Чичерин и Максим Максимович Литвинов. Оба они с первых месяцев существования Советского государства создавали советскую дипломатическую службу. М. М. Литвинов много лет являлся первым заместителем народного комиссара иностранных дел, а с 1928 года в связи с тяжелой болезнью Г. В. Чичерина фактически возглавлял комиссариат.

Великая страна СССР,Максим Максимович Литвинов

1891 – 17 июля 1891 года родился Борис Андреевич Лавренев – советский писатель, автор повестей, рассказов, пьес, отразивших романтику революции, ее героические характеры, остроту противоборства в Гражданской войне, героизм советских моряков в Великой Отечественной. Лауреат Сталинских премий.

Великая страна СССР,Борис Андреевич Лавренев

1917 – 17 (4) июля 1917 г. состоялась демонстрация рабочих и отдельных частей гарнизона в Москве.
1917 – 17 (4) июля 1917 г. расстреляна демонстрация в Петрограде.
1917 – 17 (4) июля 1917 г. английский посол в Петрограде Бьюкенен требует восстановления закона о смертной казни и расправы с участниками июльской демонстрации.
1917 – 17 (4) июля 1917 г. прошли мощные рабочие демонстрации в Петрограде под большевистскими лозунгами с участием воинских частей и матросов, прибывших из Кронштадта.
1918 – Николай II – далеко не первый среди убитых российских царей, а его близкие – далеко не первые среди убитых членов царской фамилии.
Напомню:

— 1591 год. Погиб законный наследник Ивана Грозного малолетний царевич Дмитрий Иванович. До сих пор продолжаются споры: напоролся на нож в припадке эпилепсии или был убит;

— 1605 год. Сторонниками Лжедмитрия I был убит царь Федор II, законный наследник Бориса Годунова;

— 1718 год. В тюрьме был убит сын и законный наследник Петра I царевич Алексей, причем с согласия отца. Это не помешало современникам и потомкам называть Петра I Великим;

— 1762 год. Во время государственного переворота при фактическом согласии Екатерины II был убит ее муж, законный император Петр III. Кстати, тоже 17 июля. За короткий срок правления (семь месяцев) Петр III успел принять несколько прогрессивных указов, однако вернул прусскому императору Фридриху II практически все завоеванные Российской армией земли, включая Кенигсберг;
— 1764 год. При попытке освобождения, в соответствии с инструкцией Екатерины II был убит законный наследник императорского престола Иван Антонович.
Оба эти убийства, равно как и сверхвольный образ жизни, не мешали современникам и многим потомкам называть Екатерину Великой;

— 1801 год. Группой заговорщиков с согласия наследника, будущего императора Александра I был убит император Павел I – по выражению Александра Герцена, поэт и диалектик самовластья. Тогда и возникло известное выражение: в России самодержавие, ограниченное цареубийством;

— 1881 год. 1 марта по приговору «Народной воли» был убит царь-реформатор Александр II.

Разумеется, с моральной и юридической точек зрения, а тем более с нашей современной, это преступления. Однако с исторической точки зрения, в некоторых случаях (например, царевича Алексея или императора Павла I) это был едва ли не единственный способ обеспечить движение страны вперед. (Олег Смолин)

17 июля 1918 года совнарком принял декрет об охране библиотек и книгохранилищ РСФСР.
1918 – 17 июля 1918 года по постановлению Президиума Уральского областного совета в связи с приближением к Екатеринбургу белогвардейских войск был расстрелян гражданин Романов Николай Александрович – бывший царь Николай Второй.
1919 – Началась Челябинская операция, наступательная операция 5-й армии Вост. фронта, проведённая 17 июля — 4 августа 1919 г.
1919 – 17 июля 1919 г. был принят Конституционный акт Финляндии. Несмотря на монархические устремления регента Финляндии Маннергейма, под давлением республиканского большинства парламента ему пришлось подписать акт, по которому страна превращалась из монархии в республику.
1919 – 17 июля 1919 г. польские войска завершили разгром украинских сил в Галиции, правительство Западной области УНР бежало в Каменец-Подольский, остатки Украинской галицкой армии также отступили на территорию бывшей Российской империи, где у галичан впоследствии возник конфликт с властями УНР, ориентированными на союз с Польшей против красных и русских белогвардейцев, тогда как для западноукраинских политиков поляки оставались главным врагом.
1923 – Совет труда и обороны РСФСР был создан в апреле 1920 года на основе Совета рабочей и крестьянской обороны[1], как орган СНК РСФСР, направлявший деятельность экономических комиссариатов и деятельность всех ведомств в области обороны страны. В феврале 1921 при С. т. и о. образована Государственная общеплановая комиссия (Госплан).
17 июля 1923 года совнарком СССР создал Совет Труда и Обороны СССР во главе с В.И. Лениным. Упразднён постановлением ЦИК СССР 28 апреля 1937 года. Его функции переданы Экономическому совету при СНК СССР.
***
[1] О Совете Рабочей и Крестьянской обороны. В момент возрастающего напряжения борьбы Советской Республики с мировым империализмом, Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет образовал 30 ноября 1918 г. Совет Рабочей и Крестьянской обороны. Выполняя возложенную на него задачу, Совет Обороны объединил работу военного и других ведомств в деле мобилизации сил и средств страны в интересах обороны.
1924 – Образовался Военно-Морской Флот СССР.
1925 – 17 июля 1925 года впервые в Советском Союзе ученый-физик А.А. Фридман и пилот-воздухоплаватель П.Ф. Федосеенко совершили с научными целями полет на аэростате, достигнув рекордной по тому времени высоты 7400 м.
***
17 июля 1925 г. П. Ф. Федосеенко и директор Главной геофизической обсерватории проф. А. А.. Фридман заняли места в корзине воздушного шара и взяли старт. Сначала все шло хорошо, но вот на высоте 5 500 м произошел случай, заставивший поволноваться. “10 ч. 30 м., – свидетельствует бортовая запись, – …идем на границе верхнего слоя облаков… Пробуем подушки с кислородом, оказывается, что они очень туго раздулись вследствие уменьшения давления атмосферы. Выпускаем из них немного кислорода, чтобы убавить внутреннее давление. Не успели произвести указанную операцию, как колоссальный взрыв потряс воздух. Взглянув вверх, мы увидели, как большие клубы дыма окружили оболочку, которую стало совершенно не видно. В одно мгновенье мелькнула мысль: “Горим”… Прошло еще мгновенье… вниз не падаем… дым расходится, и мы устанавливаем, что от чрезмерного давления разорвался самый большой мешок с кислородом”. Только что пережитый ужас подсказал, что надо подниматься выше и выше, подальше от облаков, туда, где менее возможны грозы. Но высота давала себя знать, не хватало воздуха, с каждым метром подъема становилось дышать все труднее и труднее. А кислорода в мешках оставалось мало, поэтому расходовать его приходилось очень экономно. Это были опасные для жизни пилотов минуты, когда только спаянность и взаимная выручка решают успех дела. И здесь как нельзя лучше проявилось такое замечательное качество П. Ф. Федосеенко, как глубокое чувство товарищеского долга. “И если я остался жив, – сообщал позднее в своих впечатлениях о полете А. А. Фридман, – то спасением своим, скажу по совести, обязан исключительно самоотвержению и героизму пилота П. Ф. Федосеенко”, который, “рискуя жизнью, поддерживал меня кислородом из своей подушки”. Приборы показали, что наивысшей точкой подъема была высота 7400 м, а это означало превышение прежнего рекорда страны, установленного в 1910 г. Рыниным и Одинцовым, на 1000 метров. Во время полета впервые в практике советского воздухоплавания были проведены научные работы. Полет, начавшийся в Ленинграде, завершился в одном из уездов Новгородской губернии. Местные жители при виде спускавшегося аэростата, который они приняли за какое-то чудо, вначале испугались, но затем освоились и даже предоставили телегу для перевоза оболочки шара и снаряжения.
1928 – 17 июля — 1 сентября — VI конгресс Коминтерна в Москве
1930 – 17 июля 1930 года в городе Богота на базе возникшей в середине 1920-х годов Революционной социалистической партии Колумбии была основана Коммунистическая партия Колумбии (КПК).
1933 – После завершения строительства Днепрогэса и ликвидации днепровских порогов, на протяжении веков делившие Днепр на две не связанные между собой части, запустили первый пароход “В.Я. Чубарь” по маршруту Киев-Херсон.
Первым пароходом прошедшим по судоходному шлюзу 1 мая 1933 года был пароход “Софья Перовская”.
1941 – 17 июля 1941 года старший сержант артиллерии Сиротинин Николай Владимирович, прикрывая отступление своего полка, в одном бою, в одиночку уничтожил 11 танков, 7 бронемашин, до 57 солдат и офицеров противника.
1942 – Сталинградская стратегическая оборонительная операция (17 июля – 18 ноября 1942 года).

17 июля 1942 года со Сталинградской стратегической оборонительной операции начался первый (оборонительный) этап битвы. Он продолжался до 18 ноября 1942 года. Операция проводилась войсками Сталинградского, Юго-Восточно-го фронтов при содействии сил Волжской военной флотилии. В ходе боевых действий в состав советских войск были дополнительно введены управление Юго-Восточного фронта, пять управлений общевойсковых армий и два управления танковых армий, 56 дивизий и 33 бригады.
В ожесточенных оборонительных боях, развернувшихся в большой излучине Дона, а затем в районе Сталинграда и в самом городе была сокрушена наступательная мощь врага и обезврежена главная ударная группировка немецкой армии на южном крыле советско-германского фронта. Также были подготовлены условия для перехода советских войск в решительное контрнаступление.
19 ноября 1942 года начался второй период битвы – Сталинградская стратегическая наступательная операция, которая закончилась 2 февраля 1943 года. Операция проводилась войсками Юго-Западного, Донского и Сталинградского фронтов при содействии сил Волжской военной флотилии. В ее ходе советские войска окружили и уничтожили главные силы 4-й танковой и 6-й полевой немецких армий, разгромили 3-ю и 4-ю румынские и 8-ю итальянскую армии. Потери противника составили свыше 800 тысяч человек, было взято в плен свыше 91 тысячи человек, в том числе две с половиной тысячи офицеров и 24 генерала.
Победа советских войск в Сталинградской битве стала переломным этапом в ходе Второй мировой войны. В ее результате советская армия вырвала у противника стратегическую инициативу и удерживала ее до конца войны.
В ознаменование подвига героев Сталинградской битвы на Мамаевом кургане в 1963-1967 годах был сооружен мемориальный комплекс.


1944 – 17 июля 1944 года наступающие советские войска пересекли государственную границу СССР и вступили на территорию Польши.
1944 – 17 июля 1944 года в Москве состоялся «парад» побеждённых – колоннами по Садовому кольцу и другим улицам столицы прошли около 57 000 немецких солдат и офицеров, в основном захваченных в плен в Белоруссии войсками 1-го, 2-го и 3-го Белорусского фронтов.
1945 – 17 июля 1945 года начала свою работу Берлинская (Потсдамская) конференция глав правительств СССР, США и Великобритании – держав-победительниц во Второй мировой войне (17 июля — 2 августа). На конференции были приняты решения по важнейшим вопросам послевоенного устройства Европы.


1955 – 17июля 1955 года совет Министров СССР принял постановление «Об организации комплексной экспедиции СССР», направленное на освоение Советским Союзом Антарктики.
1962 – 17 июля 1962 года в 6 часов 50 минут атомная подводная лодка «Ленинский комсомол» достигла Северного полюса Земли.

Великая страна СССР,подводная лодка «Ленинский комсомол» на Северном полюсе

1969 – Советская станция “Луна-15” вышла на окололунную орбиту. Американцы решили, что советский робот сможет как минимум глушить радиопереговоры с экипажем “Аполлона”.

«Лихорадочно перебрав все варианты, руководители НАСА вспомнили о «народной дипломатии». В Москву на имя президента Академии наук Мстислава Келдыша (он же – Теоретик космонавтики; всем хотелось верить, что американцы этого не знают) послали срочный телекс за подписью Фрэнка Бормана – командира первого «Аполлона», облетевшего Луну, а в начале июля гостившего у советских академиков. Келдыш … ответил оперативно и категорически опроверг всяческие инсинуации. В эфир «Луна-15» выходила на других частотах…»
Труд, 1999, 20 июля, № 131

1975 – Состоялась стыковка космических кораблей “Союза” и “Аполлона”.
1984 – 17 июля 1984 года в СССР был осуществлен запуск космического корабля «Союз Т-12» с экипажем: Владимир Джанибеков, Светлана Савицкая и Игорь Волк. 25 июля Савицкая стала первой в мире женщиной, совершившей выход в открытый космос.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
comments powered by HyperComments

Напишите нам