1857 – 17 сентября 1857 года родился Константин Эдуардович Циолковский – русский советский учёный и изобретатель в области аэродинамики, ракетодинамики, теории воздухоплавания, основоположник современной космонавтики.
***
Хотя Константин Эдуардович Циолковский и родился в России – ещё дореволюционной, Циолковским он стал лишь в СССР. Царской России, как и современной олигархической Россиянии никакой Космос был не нужен и даже вреден. Шанс для развития идей Циолковского дала Великая Октябрьская Социалистическая Революция. Захлестывающий Страну Советов энтузиазм строительства Нового Общества был неразделим для русского человека с мечтой о других мирах.
***
Циолковский Константин Эдуардович (1857—1935) — русский советский учёный и изобретатель в области аэродинамики, ракетодинамики, теории самолёта и дирижабля; основоположник современной космонавтики. Родился в семье лесничего. После перенесённой в детстве скарлатины почти полностью потерял слух; глухота не позволила продолжать учебу в школе, и с 14 лет он занимался самостоятельно. С 16 до 19 лет жил в Москве, изучал физико-математические науки по циклу средней и высшей школы. В 1879 экстерном сдал экзамены на звание учителя и в 1880 назначен учителем арифметики и геометрии в Воровское уездное училище Калужской губернии. К этому времени относятся первые научные исследования Циолковского. Не зная об уже сделанных открытиях, он в 1880—81 написал работу «Теория газов», в которой изложил основы кинетической теории газов. Вторая его работа — «Механика животного организма» (те же годы) получила благоприятный отзыв И. М. Сеченова, и Циолковский был принят в Руское физико-химическое общество. Основные работы Циолковского после 1884 были связаны с четырьмя большими проблемами: научным обоснованием цельнометаллического аэростата (дирижабля), обтекаемого аэроплана, поезда на воздушной подушке и ракеты для межпланетных путешествий. С 1896 г. Циолковский систематически занимался теорией движения реактивных аппаратов и предложил ряд схем ракет дальнего действия и ракет для межпланетных путешествий. После Октябрьской революции 1917 года Циолковский много и плодотворно работал над созданием теории полёта реактивных самолётов, изобрёл свою схему газотурбинного двигателя; в 1927 г. опубликовал теорию и схему поезда на воздушной подушке.

Первым печатным трудом о дирижаблях был «Аэростат металлический управляемый» (1892), в котором дано научное и техническое обоснование конструкции дирижабля с металлической оболочкой. Прогрессивный для своего времени проект дирижабля Циолковского не был поддержан; автору было отказано в субсидии на постройку модели. Обращение Циолковского в Генеральный штаб русской армии также не имело успеха. В 1892 Циолковский переехал в Калугу, где преподавал физику и математику в гимназии и епархиальном училище. В этот период он обратился к новой и мало изученной области летательных аппаратов тяжелее воздуха.

Циолковскому принадлежит идея постройки аэроплана с металлическим каркасом. В статье «Аэроплан или Птицеподобная (авиационная) летательная машина» (1894) даны описание и чертежи моноплана, который по своему внешнему виду и аэродинамической компоновке предвосхищал конструкции самолётов, появившихся через 15—18 лет. В аэроплане Циолковского крылья имеют толстый профиль с округлённой передней кромкой, а фюзеляж — обтекаемую форму. Циолковский построил в 1897 первую в России аэродинамическую трубу с открытой рабочей частью, разработал методику эксперимента в ней и в 1900 г. на субсидию Академии наук сделал продувки простейших моделей и определил коэффициент сопротивления шара, плоской пластинки, цилиндра, конуса и др. тел. Но работа над аэропланом, так же как над дирижаблем, не получила признания у официальных представителей русской науки. На дальнейшие изыскания Циолковский не имел ни средств, ни даже моральной поддержки. Много лет спустя, уже в совесткое время, в 1932 он разработал теорию полёта реактивных самолётов в стратосфере и схемы устройства самолётов для полёта с гиперзвуковыми скоростями.

Важнейшие научные результаты получены Циолковским в теории движения ракет (ракетодинамике). Мысли об использовании ракетного принципа в космосе высказывались Циолковским ещё в 1883 г., однако строгая теория реактивного движения изложена им в 1896 г. Только в 1903 г. ему удалось опубликовать часть статьи «Исследование мировых пространств реактивными приборами», в которой он обосновал реальную возможность их применения для межпланетных сообщений. В этой статье и её продолжениях (1911, 1912, 1914) он заложил основы теории ракет и ЖРД. Рассмотрение практической задачи прямолинейного движения ракеты привело Циолковского к решению новых проблем механики тел переменной массы. Им впервые была решена задача посадки КА на поверхность планет, лишённых атмосферы. В 1926—29 гг. Циолковский разработал теорию многоступенчатых ракет. Он рассмотрел (приближённо) влияние атмосферы на полёт ракеты, а также вычислил необходимые запасы топлива для преодоления сил сопротивления воздушной оболочки Земли.

Циолковский — основоположник теории межпланетных сообщений. Его исследования впервые показали возможность достижения космических скоростей, доказав осуществимость межпланетных полётов. Он первым изучил вопрос о ракете — искусственном спутнике Земли и высказал идею создания околоземных станций как искусственных поселений, использующих энергию Солнца, и промежуточных баз для межпланетных сообщений; рассмотрел медико-биологические проблемы, возникающие при длительных космических полетах. Циолковский написал ряд работ, в которых уделил внимание использованию ИСЗ в народном хозяйстве.

Циолковский выдвинул ряд идей, которые нашли применение в ракетостроении. Им предложены: газовые рули (из графита) для управления полётом ракеты и изменения траектории движения её центра масс; использование компонентов топлива для охлаждения внешней оболочки КА (во время входа в атмосферу Земли), стенок камеры сгорания и сопла ЖРД; насосная система подачи компонентов топлива (для уменьшения массы ДУ); оптимальные траектории спуска КА при возвращении из космоса и др. В области ракетных топлив Циолковский исследовал большое число различных окислителей и горючих для ЖРД; рекомендовал топливные пары: жидкие кислород с водородом, кислород с углеводородами и др.

Циолковский явился первым идеологом и теоретиком освоения человеком космического пространства, конечная цель которого представлялась ему в виде полной перестройки биохимической природы порожденных Землей мыслящих существ. В связи с этим он выдвигал проекты новой организации человечества, в которых своеобразно переплетаются идеи социальных утопий различных исторических эпох.

Циолковский — автор ряда научно-фантастических произведений, а также исследований в др. областях знаний: лингвистике, биологии и др.

При Советской власти условия жизни и работы Циолковского радикально изменились. Циолковскому была назначена персональная пенсия и обеспечена возможность плодотворной деятельности. Его труды в значительной степени способствовали развитию ракетной и космической техники в СССР и других странах. За «Особые заслуги в области изобретений, имеющих огромное значение для экономической мощи и обороны Союза ССР» Циолковский в 1932 награжден орденом Трудового Красного Знамени. Накануне 100-летия со дня рождения Циолковского в 1954 АН СССР учредила золотую медаль им. К. Э. Циолковского «3а выдающиеся работы в области межпланетных сообщений». В Калуге и Москве сооружены памятники учёному; создан мемориальный дом-музей в Калуге; его имя носят Государственный музей истории космонавтики и педагогический институт, школа в Калуге, Московский авиационно-технологический институт. Именем Циолковского назван кратер на Луне. (Источник: Энциклопедия «Космонавтика», изд.: “Советская энциклопедия” 1985г.)

Великая страна СССР,Константин Эдуардович Циолковский

1871 – 17 сентября 1871 года открылась Лондонская конференция I Интернационала.
1900 – 17 сентября 1900 года родился Михаил Ефимович Катуков – маршал бронетанковых войск, дважды Герой Советского Союза. В годы Великой Отечественной войны командовал танковой армией в крупнейших боевых операциях – от битвы за Москву до взятия Берлина.
Участник Ржевско-Сычевской наступательной операции, Курской дуги, Львовско-Сандомирской наступательной операции, неслыханного в военной истории по глубине и по темпам рейда в ходе Висло-Одерской операции, штурма Берлина… Про командующего 1-й танковой армии говорили: если надо было остановить противника, осуществить прорыв на каком-нибудь участке фронта, Сталин направлял туда Катукова.

Великая страна СССР, Михаил Ефимович Катуков

1916 – 17 сентября 1916 года родился Юмжагийн Цэдэнбал – политический деятель Монгольской Народной Республики и Монгольской Народно-Революционной Партии, Маршал МНР.
1917 – 17 (4) сентября 1917 г. команда миноносца «Гневный» в своей резолюции потребовала перехода всей власти в руки советов.
1917 – 17 (4) сентября 1917 г. Керенский издает Приказ о роспуске комитетов и организаций, созданных для борьбы с Корниловым.
1917 – 17 (4) сентября 1917 года Л.Д. Троцкий освобожден из тюрьмы под залог в 3000 рублей.
1917 – 17 (4) сентября 1917 года лидер большевиков Донбасса Артём (Сергеев) в Харькове заявил о разрыве с Временным правительством и создании в Донбассе Советской власти.
1918 – 17 сентября 1918 г. Советская Таманская армия соединилась у станицы Дондуковской с основными силами северокавказских войск.
1919 – 17 сентября 1919 г. от тифа скончался генерал старой армии Селивачёв, командующий группой войск в составе Южного фронта красных, которая под его руководством наступала восточнее Харькова 15-25 августа 1919 г. и была разгромлена в последующих боях.
1919 – 17 сентября 1919 г. белые заняли Сумы.
1920 – 17 сентября 1920 г. совнарком принятием декрета СНК РСФСР «О рабочих факультетах» завершает законодательное оформление системы рабфаков (декреты 1918-1919 гг.). На рабочие факультеты принимались «рабочие и крестьяне в возрасте от 18 лет, делегированные производственными союзами, фабрично-заводскими комитетами, партийными отделами работы в деревне, волосными, уездными и губернскими исполкомами», т.е. занятые физическим трудом, по командировкам предприятий, профсоюзов, партийных и советских органов.

Великая страна СССР, молодежь в поход за знания

1922 – 17 сентября 1922 года родился Агостиньо Нето — ангольский государственный деятель, поэт, первый президент Народной Республики Ангола с 1975 по 1979 год, председатель Партии труда.
1922 – 17—22 сентября — 5-й Всероссийский съезд профсоюзов в Москве.
1932 – 17 сентября 1932 года комсомол Украины награждён орденом В.И.Ленина за строительство ДнепроГЭСа.
***
70% строителей Днепрогэса были комсомольцы и молодежь. За трудовой героизм на строительстве Днепровской гидроэлектростанции комсомольская организация Днепростроя была награждена Орденом Ленина. Первый гидрогенератор Днепрогэса дал промышленный ток еще 1 мая 1932 года. Вслед за ним быстрыми темпами вводились в эксплуатацию агрегаты первой очереди. 10 октября Днепрогэс вступил в строй действующих. Митинг на площади Днепрогэса слушал весь мир. Здесь Михаил Иванович Калинин сообщил собравшимся, что Днепрогэсу присвоено имя В. И. Ленина.

«Ни американцы, бывшие свидетелями других строек, ни немцы, умеющие дисциплинированно работать, не верили в наши возможности,— писал А. В. Винтер.— А все-таки наша взяла, все-таки здесь, на Днепре, они увидели то новое, чего нет у них и не может быть в условиях капиталистического хозяйства».

Великая страна СССР, Днепрогэс-комсомол-1932

1939 – 17 сентября 1939 года начало освободительного похода Красной Армии на Западную Украину и Западную Белоруссию. Историческое воссоединение братских народов Украины и Белоруссии.
***
Английский политический деятель Д. Ллойд-Джордж писал польскому послу в Лондоне осенью 1939 года, что “…СССР занял территории, которые не являются польскими и которые были силой захвачены Польшей после Первой мировой войны…Было бы актом преступного безумия поставить русское продвижение на одну доску с продвижением Германии”. В высшей степени показательно, что поначалу намечалась иная, проходившая намного западнее граница – по рекам Сан и Висла, – но по воле СССР этого не произошло (также как не произошло и включения в его состав после 1945 года социалистической Польши несмотря на навязчивые просьбы ее тогдашнего руководства).

Как отмечает еще один американский историк Дж. Гросс, в то время, когда Советская Армия вступила на Западную Белоруссию и Украину, польская администрация на этих территориях была совершенно дезорганизована в результате поражения польских войск и наплыва беженцев. Ввиду враждебного отношения к польским оккупантам местного населения, они начали создавать отряды “гражданской самобороны”. В качестве примера их действий можно привести подавление восстания местного населения в Гродно и Скиделе в сентябре 1939 года. Восстания начались когда Польши, как государства, уже не существовало, а ее армия была разогнана военной машиной фашисткой Германии.

Агония созданного Пилсудским режима для жителей Гродно и Скиделя обернулась кровавыми побоищами. Как смертельно раненый зверь, даже уходя из политической жизни, он приносил человеческие жертвы своим амбициям, мстя белорусам за поражение в войне с фашистской Германией. По словам историка А.Д. Маркова, практически везде на востоке бывшей Речи Посполитой “украинцы, белорусы и евреи организовывали повстанческие отряды… нападая на отступавшие от немцев польские части… Непольское население превращало польские знамена, отрывая от них белые полосы, в красные, засыпало цветами колонны Красной Армии… указывало места, где поляки прятали оружие, участвовало в обезвреживании небольших польских частей”. и т. д. Это “непольское” население составляло по разным источникам от 67 до 90 процентов!

Таким образом, произошедшее 17 сентября 1939 года было в своем историческом смысле не агрессией против Польши, а ликвидацией польской агрессии. И это событие достойно того, что бы вновь занять свое по праву одно из самых значимых мест в белорусской истории и литературе и календаре памятных и праздничных дат». ( отрывок из материала Николая Малишевского «Как белорусы лишились “польского рая”» )
***
Обращают на себя методы, которыми работали поляки – зверства, полностью идентичные бандеровским: сожжение заживо, вспарывание живота, прочая «расчленёнка». Духовные братья. Достойные друг друга «заклятые друзья».

Великая страна СССР, 17 сентября 1939 года начало освободительного похода Красной Армии

1941 – Всеобщее обязательное военное обучение

17 сентября 1941 года Государственный комитет обороны СССР выпустил постановление № ГКО-690 “О всеобщем обязательном обучении военному делу граждан СССР”.
Его текст вряд ли нуждается в комментариях:

“Считая, что каждый гражданин Союза ССР, способный носить оружие, должен быть обучен военному делу, чтобы быть подготовленным с оружием в руках защищать свою родину, и в целях подготовки для Красной Армии обученных резервов, Государственный Комитет Обороны Союза ССР постановил:

1. Ввести с 1 октября 1941 года обязательное военное обучение граждан СССР мужского пола в возрасте от 16 до 50 лет.
2. Установить, что обязательное военное обучение должно осуществляться вневойсковым порядком без отрыва лиц, привлеченных к прохождению военного обучения, от работы на фабриках, заводах, в совхозах, колхозах, учреждениях.
3. Дни и часы занятий по военной подготовке устанавливать военкоматам с таким расчетом, чтобы не нарушать нормальный ход работы предприятий и учреждений и не наносить ущерба производству.
4. Военное обучение проводить по 110-часовой программе.
5. При прохождении военного обучения особое внимание обратить на строевую подготовку, овладение винтовкой, пулеметом, минометом и ручной гранатой, на противохимическую защиту, рытье окопов и маскировку, а также на тактическую подготовку одиночного бойца и отделения.
6. Окончившим курс обязательного военного обучения военнообязанным запаса делать отметку в военном билете, а допризывникам выдавать соответствующее удостоверение и брать их в военкомате на учет, как прошедших обязательное военное обучение.
7. В качестве инструкторов военного обучения привлечь средний командный и политический состав и младший начсостав запаса, пользующийся отсрочками от призыва по мобилизации, а также наиболее подготовленный рядовой состав старших возрастов, не призванный в армию.
8. В первую очередь к военной подготовке привлечь допризывников 1923 и 1924 годов рождения и военнообязанных запаса из числа необученных в возрасте до 45 лет.
9. Организацию обязательного военного обучения граждан СССР возложить на Наркомат Обороны и его органы на местах.
10. Образовать в составе Наркомата Обороны Главное Управление всеобщего военного обучения (Всеобуч), в военных округах, в областных (краевых и республиканских) военкоматах иметь отделы Всеобуча, а в райвоенкоматах иметь 2-3 инструкторов Всеобуча.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ГОСУДАРСТВЕННОГО КОМИТЕТА ОБОРОНЫ И. СТАЛИН”.

Великая страна СССР, Всеобщее обязательное военное обучение - 17-09-1941

1943 – 17 сентября 1943 года советскими войсками был освобожден от фашистских захватчиков г.Брянск.
1944 – 17-26 сентября 1944 года – Таллинская наступательная операция.
1954 – Ядерный полигон на Новой Земле

17 сентября 1954 года на Новой Земле был открыт советский ядерный полигон с центром в Белушьей Губе.
Полигон включает в себя три площадки:

Чёрная Губа — использовалась, в основном, в 1955—1962 годах;
Маточкин Шар — подземные испытания в 1964—1990 годах;
Д-II СИПНЗ на полуострове Сухой Нос — наземные испытания в 1957—1962 годах.

С 21 сентября 1955 года по 24 октября 1990 года (официальная дата объявления моратория на ядерные испытания) на полигоне было произведено 135 ядерных взрывов:

87 в атмосфере (из них 84 воздушных, 1 наземный, 2 надводных),
3 подводных,
42 подземных.

Среди экспериментов были и очень мощные мегатонные испытания ядерных зарядов, проводившиеся в атмосфере над архипелагом. На Новой Земле в 1961 году была взорвана мощнейшая в истории человечества водородная бомба — 58-мегатонная «Царь-бомба» на площадке Д-II «Сухой Нос». Ощутимая сейсмическая волна, возникшая в результате взрыва, три раза обогнула земной шар, а звуковая волна, порождённая взрывом, докатилась до острова Диксон на расстоянии около 800 километров. Однако о каких-либо разрушениях или повреждениях сооружений даже в расположенных гораздо ближе (280 км) к полигону посёлках Амдерма и Белушья Губа источники не сообщают.
В августе 1963 года СССР и США подписали договор о запрещении ядерных испытаний в трёх средах: атмосфере, космосе и под водой. Были приняты ограничения и по мощности зарядов. Подземные же взрывы проводились до 1990 года. В 1990-е годы испытания резко сошли на нет, и в настоящее время здесь занимаются лишь исследованиями в области ядерных систем вооружений (объект Маточкин Шар).

Великая страна СССР, ИЛ-28 сбросил атомную бомбу

1985 – 17 сентября 1985 года в СССР состоялся запуск космического корабля “Союз Т” (командир корабля – В.В. Васютин, бортинженер – Г.М. Гречко и космонавт-исследователь – А.А. Волков). 9-я экспедиция на космическую станцию “Салют-7”.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
comments powered by HyperComments

Напишите нам