1916 – 2 июля (19 июня) 1916 года В.И. Ленин закончил работу над книгой «Империализм, как высшая стадия капитализма».

“Если бы необходимо было дать как можно более короткое определение империализма, то следовало бы сказать, что империализм есть монополистическая стадия капитализма.”

1917 – 2 июля (19 июня) 1917 г. Каледин избран атаманом войска донского.
1917 – 2 июля (19 июня) 1917 г. прошла буржуавная демонстрация в Петрограде по поводу наступления русской армии.
1918 – 2 июля 1918 г. в Париже состоялось заседание Верховного военного совета Антанты. На заседании было принято решение об усилении интервенции в Сибири.
1918 – 2 июля 1918 г. в Екатеринодаре открылся I Северо-Кавказский краевой съезд РКП (б), принявший решение о необходимости объединения всех республик Северного Кавказа.
1919 – 2 июля 1919 г. было принято постановление Совета рабочей и крестьянской обороны «Об изъятии бывших офицеров из всех без исключения учреждений на территории РСФСР», согласно которому все занятые в гражданских учреждениях офицеры старой армии призывались на военную службу.
1920 – 2 июля 1920 г. началась двухнедельная забастовка портовых рабочих Севастополя в знак протеста против врангелевского режима.
1936 – Северный морской путь…

В 1936 году балтийские эсминцы «Войков» и «Сталин» впервые в истории военного флота в течение одной навигации совершили переход из Кронштадта во Владивосток Северным морским путем. Это стало важным историческим событием. Оно позволило усилить Тихоокеанский и Северный флоты. Появилась возможность быстро перебрасывать суда с флота на флот. Великая Отечественная война показала огромное значение таких переходов.
***
Необходимо признать, что освоение Северного морского пути для российских полярников и моряков гражданского и военного флота было долгим, трудным и героическим делом.
Первое сквозное плавание в направлении с востока на запад, с зимовкой у полуострова Таймыр, совершила гидрографическая экспедиция Северного Ледовитого океана под руководством Б.А.Вилькицкого на ледокольных пароходах «Таймыр» и «Вайгач» в 1914-1915 годах. Это плавание стало также первым сквозным прохождением Северного морского пути российской экспедицией.
Впервые по Северному морскому пути за одну навигацию с запада на восток в 1932 году прошел с экспедицией Отто Шмидта ледокольный пароход «Александр Сибиряков». В следующем году в этом же направлении прошел до островов Диомида в Беринговом проливе пароход «Челюскин». Капитаном обеих этих пароходов был В.И.Воронин.
Первое сквозное плавание в направлении с востока на запад по Северному морскому пути в 1934 году за одну навигацию прошел ледорез «Ф.Литке» (капитан Н.М.Николаев). Затем этим же путем в 1935 году прошли пароходы «Сталинград» (капитан А.П.Мелехов) и «Анадырь» (капитан П.Г.Миловзоров).

Первая транспортная операция на Северном морском пути выполнена лесовозами «Искра» (капитан В.Ф.Федотов) и «Ванцетти» (капитан Г.П.Бютнер), которые доставил груз из Ленинграда во Владивосток с 8 июля по 9 октября 1835 года.
Морская дорога по арктическим морям вдоль северных берегов нашей Родины уверенно осваивалась. После успешных плаваний по Северному морскому пути торговых судов настало время проверить, смогут ли пройти этим же путем военные корабли.

Честь стать кораблями-первопроходцами выпала двум кораблям Балтийского флота, переданным в состав Тихоокеанского флота: эскадренным миноносцам типа «Новик» – «Сталин» (командир — капитан-лейтенант В.Н.Обухов, комиссар – старший политрук Н.Н.Мильграм, инженер-механик – военинженер 3 ранга В.К.Ольховиченко) и «Войков» (командир – капитан 3 ранга М.Г.Сухоруков, комиссар – политрук П.Е.Смирнов, инженер-механик – военинженер 3 ранга В.Ф.Бурханов).
Командиром отряда был назначен капитан 1 ранга Евдокимов Петр Александрович. Технической частью подготовки кораблей к ледовому плаванию руководил военинженер 3 ранга А.И.Дубравин.
У военных моряков в то время не было опыта плавания в полярных морях, поэтому на каждый эсминец направили в качестве ледовых лоцманов опытнейших полярных капитанов торгового флота. С командиром Обуховым пошел П.Г.Миловзоров, а с Сухоруковым — Н.М.Николаев.
***
Эскадренные миноносцы «Сталин» и «Войков» вышли из Ленинграда в ночь на 3 июля 1936 года. Часть пути по Беломорско-Балтийскому каналу эсминцы прошли под буксирами, часть (от р. Карелка до Вознесенья) – поочередно в плавучем доке. С выходом в Белое море были произведены монтажно-погрузочные работы, и к 29 июля оба эсминца были готовы к переходу. 30 июля корабли прошли Горло Белого моря и направились, как тогда говорили, «в точку В».
К месту встречи у полярной станции в проливе Маточкин Шар, разделяющем Новую Землю на две части, «Анадырь» пришел первым. Ледорез «Ф.Литке» с начальником экспедиции О.Ю. Шмидтом, эсминцы и танкеры подошли 1 августа. Эсминцы «Сталин» и «Войков» пополнили запас топлива с танкеров, а с парохода «Анадырь» получили свежие овощи. В тот же день ледорез «Ф.Литке» провел караван судов в Карское море.

На фото: Эскадренный миноносец «Сталин» – флагман ТОФ, 1939-1940 гг.

Великая страна СССР

1941 – 2 июля 1941 года Совнарком СССР принял постановление «О всеобщей обязательной подготовке населения к противовоздушной обороне», в соответствие с которым создавались группы самозащиты в жилых домах, учреждениях и на предприятиях.
***
О ВСЕОБЩЕЙ ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ ПОДГОТОВКЕ НАСЕЛЕНИЯ К ПРОТИВОВОЗДУШНОЙ ОБОРОНЕ
Постановление СНК СССР от 2 июля 1941 г. (С. П. СССР 1941 г. № 16, ст. 314)
1. Ввести всеобщую обязательную подготовку к противовоздушной и противохимической обороне всего взрослого населения в возрасте от 16 до 60 лет.
Примечание. Несовершеннолетних в возрасте от 8 до 16 лет обучить пользованию средствами индивидуальной защиты при воздушных нападениях.
2. Обучение производить: рабочих и служащих — по месту работы, учащихся — по месту обучения, остальных граждан — по месту жительства.
3. Установись, что граждане обоего пола — женщины в возрасте от 18 до 50 лет и мужчины в возрасте от 16 до 60 лет привлекаются к участию в группах самозащиты МПВО на предприятиях, в учреждениях и жилых домах в обязательном порядке.
4. От участия в обязательном порядке в группах самозащиты МПВО освобождаются:
а) лица, временно утерявшие вследствие болезни и увечья трудоспособность, на время, необходимое для ее восстановления;
б) инвалиды труда и войны;
в) беременные женщины за 35 дней до родов и в течение 28 дней после родов;
г) женщины, имеющие детей до 8-летнего возраста.
Примечание. Граждане, работающие на предприятиях и в учреждениях, могут одновременно состоять в группах самозащиты как по месту работы, так и по месту жительства и привлекаются к работе в той группе самозащиты, где они будут находиться в момент подачи сигнала воздушной тревоги.
5. Подготовку населения по нормам “Готов в противовоздушной и противохимической обороне”, инструкторов и другого личного состава групп самозащиты в жилых домах возложить на Осоавиахим, а материальное обеспечение обучения групп самозащиты и оснащение их специальным имуществом возложить на исполкомы городских, районных Советов депутатов трудящихся.
6. Подготовку групп самозащиты на предприятиях и в учреждениях возложить на руководителей этих предприятий и учреждений, а материальное обеспечение обучения и оснащение групп самозащиты — на соответствующие наркоматы и ведомства.
7. Руководство организацией групп самозащиты МПВО возложить на НКВД СССР (Главное Управление местной ПВО).
8. Порядок подготовки населения к противовоздушной и противохимической обороне, порядок организации групп самозащиты и привлечения граждан в эти группы устанавливаются Советами Народных Комиссаров Союзных Республик.

Великая страна СССР, противовоздушная оборона

1941 – 2 июля 1941 года началось формирование московского народного ополчения.
В ночь на 2-е июля 1941-го года ЦК ВКП(б) предложил местным партийным организациям возглавить создание народного ополчения, и в тот же день Военный Совет Московского военного округа принял Постановление о добровольной мобилизации жителей Москвы и области в народное ополчение. Согласно постановлению, в Москве план мобилизации составлял 200 тысяч человек, в области – 70 тысяч человек. Ими планировалось укомплектовать 25 дивизий ополченцев. Мобилизация и формирование частей проводились по территориальному признаку. Каждый административный район Москвы формировал свою дивизию, которая доукомплектовывалась группами ополченцев из определённых районов Подмосковья. Для руководства работой по мобилизации жителей в дивизии ополчения и организации их материально-технического снабжения в районах Москвы и области создавались чрезвычайные тройки в составе первого секретаря райкома ВКП(б), райвоенкома и начальника райотдела НКВД, находившиеся под руководством штаба округа. Законченные тройкой дела по мобилизации передавались в райвоенкоматы для оформления.
***
Начало их формирования обычно связывают с совещанием в ЦК ВКП (б) в ночь на 2 июля 1941 года и последующими совещаниями в Московском горкоме и районных комитетах партии, состоявшимися в тот же день. Несомненно они, как и выступление по радио И.В. Сталина 3 июля, явились действенными стимулами в развитии ополченческого движения. Но сам процесс создания добровольческих народных формирований начался фактически в первые дни войны как выражение отношения народа к судьбе Отечества.
Заслуга государственных, партийных и советских органов состояла в том, что, поняв и оценив значение патриотического подъема народных масс, они поддержали его, воплотив в конкретные организационные формы.
О степени патриотического подъема москвичей можно судить по все возраставшему потоку заявлений трудящихся с просьбой зачислить в народное ополчение. Уже 1 июля на заводе “Красный пролетарий” к 13 часам в ополчение записалось 1000 человек, на Трансформаторном заводе к 18 часам того же дня – 320 человек. 2 июля во Фрунзенском районе было подано свыше 4500 заявлений, в Ленинском – 3800, а Таганском – 2700 и т.д. Всего в течение четырех дней – со 2-го по 5-е июля от москвичей поступило 168470 заявлений, а вместе с Московской областью количество заявлений превысило 300 тысяч.

Великая страна СССР, Народное ополчение

1949 – Скончался Георгий Михайлович Димитров – выдающийся деятель болгарского и международного коммунистического движения, глава Коминтерна (1935-1943), лидер социалистической Болгарии (1946-1949).
1953 – 2 июля 1953 года, начал работу июльский Пленум ЦК КПСС, созванный в связи с арестом Л.П. Берия. В течение нескольких дней Пленум рассматривал вопрос о его антипартийных и антигосударственных действиях.
Так же и тогда, и сейчас многие считают, что это было простой формальностью, а Берия был убит в своей квартире без суда и следствия, 26 июня 1953 года…

Великая страна СССР, Берия Лаврентий Павлович

1970 – 2—3 июля — Пленум ЦК КПСС; принятие постановления “Очередные задачи партии в области сельского хозяйства”.
1976 – Южный и Северный Вьетнам объединены в Социалистическую республику Вьетнам.
1976 – В Киеве открылся памятник жертвам фашистского расстрела в Бабьем Яру.
1990 – Как иуда Горбачев привел партию к финалу…

2 июля 1990 года открылся ХХVIII съезд КПСС (2 – 13 июля) – последний в истории Коммунистической партии Советского Союза.
***
Из-за внутренних разногласий Съезд не смог принять новую программу, ограничившись программным заявлением. Тем не менее, в своей заключительной речи при закрытии съезда Горбачев еще раз подчеркнул, что партия “должна решительно и без опоздания перестраивать всю свою работу и все структуры на базе нового устава и программного заявления съезда с тем, чтобы в новых условиях эффективно выполнять свою роль партии авангарда”.
ХХVIII съезд после острой дискуссии утвердил партийную “платформу”, фактически отменявшую программу 1986 г. и декларировавшую постепенный переход КПСС на позиции “демократического социализма”.
В новый устав был включен параграф 22, который, несмотря на слабые оговорки, практически узаконил федерализацию партии, провозгласив самостоятельность республиканских партийных организаций и предоставив им право разрабатывать собственные программные и нормативные документы, то есть иметь собственные программы и уставы. Принятие этого параграфа означало ликвидацию КПСС как единой политической партии и одновременно устраняло последние слабые преграды на пути к разделу СССР.
Новый устав устанавливал выборность генерального секретаря ЦК на съезде. Учреждалась также выборная на съезде должность заместителя Генерального секретаря.
Состоявшийся по окончании XXVIII съезда пленум ЦК КПСС (13-14 июля 1990 г.) избрал политбюро ЦК КПСС, впервые без кандидатов в члены. Произошло полное обновление Политбюро, за исключением Генерального секретаря. В состав политбюро впервые в истории не вошли руководители правительства и главных политических ведомств.
Так закончился XXVIII партийный съезд, оказавшийся в истории партии последним. Внутри КПСС оформилось несколько противостоящих друг другу течений. А вскоре началось создание новых партий социал-демократической и либеральной ориентации.
29 августа 1991 г. Верховный Совет СССР приостановил деятельность КПСС на всей территории СССР. Полный запрет деятельности КПСС и Компартии РСФСР был осуществлен указом президента РСФСР Бориса Ельцина 6 ноября 1991 г.
В 1992 г. и последующие годы в России был создан ряд коммунистических партий и организаций, крупнейшей из которых является Коммунистическая партия Российской Федерации.

Великая страна СССР
 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
comments powered by HyperComments

Напишите нам