105 лет назад, 21 марта 1919 года, была установлена Советская власть в Венгрии и провозглашена Венгерская Советская Республика.

Создание Венгерской Советской Республики явилось следствием революционного подъёма, вызванного усилением политического и экономического гнёта в Венгрии в период 1-й мировой войны и влиянием Великой Октябрьской социалистической революции. Правительство буржуазных либерально-радикальных партий и социал-демократических, пришедшее к власти в результате победы буржуазно-демократической революции, оказалось неспособным решить стоявшие перед ним задачи. Не найдя также выхода из внешнеполитического кризиса, вызванного очередным нажимом со стороны Антанты, правительство вышло в отставку, предложив всю полноту власти лидерам социал-демократической партии. Последние, не решаясь в обстановке острого революционного кризиса сформировать правительство без участия коммунистов, пошли на переговоры с находившимися в тюрьме (с 21 февраля 1919 года) руководителями компартии Венгрии (КПВ). Бела Кун и другие руководители Коммунистической партии приняли предложение социал-демократов на условиях признания принципа диктатуры пролетариата. Рабочий класс Венгрии взял власть в свои руки и 21 марта 1919 года провозгласил Венгерскую Советскую республику (ВСР).

Советская власть взяла курс на коренное преобразование страны. Были национализированы и провозглашены общественной собственностью капиталистические предприятия, шахты, пути сообщения, банки, земельные владения, размер которых превышал 100 хольдов (57 га), введён 8-часовой рабочий день при повышении зарплаты в среднем на 25%. Более 100 тысяч трудящихся было переселено в конфискованные у буржуазии и аристократии квартиры. Было осуществлено всеобщее бесплатное государственное страхование рабочих и служащих, введено бесплатное обучение детей до 14 лет, образован рабочий университет. Для защиты республики была создана венгерская Красная армия.

Победа Советской власти в Венгрии вызвала бешеную ярость империалистов. Экономическая блокада Советской Венгрии начала осуществляться Антантой уже с конца марта 1919 года, а в апреле Антанта организовала вооруженную интервенцию против ВСР, используя войска буржуазных правительств Румынии и Чехословакии. Критическое положение ВСР усугублялось колебаниями некоторых социал-демократов, а также подрывной работой правых социал-демократов, добивавшихся реставрации буржуазного строя.

В противовес капитулянтам, коммунисты и присоединившиеся к ним левые социал-демократы призвали рабочий класс к борьбе. Будапештский рабочий совет послал половину своего состава на фронт и провёл всеобщую мобилизацию рабочих для защиты республики. В рядах венгерской Красной армии сражались русские, украинские, австрийские, польские, румынские, чешские, словацкие, болгарские и другие интернационалисты. Наступление румынских и чехословацких войск было приостановлено в середине мая. Перейдя в наступление, венгерская Красная армия освободила территорию ВСР и в результате героического похода на север 6 июня заняла г. Кошице, а 9 июня — Прешов, что способствовало провозглашению Словацкой советской республики.

При помощи дипломатического нажима империалисты Антанты добились приостановления героического наступления венгерской Красной армии и отвода её войск на установленную Антантой демаркационную линию. Но Антанта не выполнила обещания об отводе румынских войск. В ответ на ноту наркома по иностранным делам Б. Куна, указывающую на необходимость выполнения обещания, империалисты Антанты потребовали роспуска венгерской Красной армии. 20 июля венгерские войска начали наступление на восточном фронте. Но план наступления был предательски выдан интервентам контрреволюционными офицерами, служившими в штабе венгерской Красной армии. Румынские войска перешли в контрнаступление. Воспользовавшись возобновлением военных действий, правые социалисты усилили подрывную деятельность в армии и в тылу, вели переговоры с представителями Антанты в Вене, добиваясь отставки правительства ВСР под тем предлогом, что оно препятствует заключению мира с Антантой и снятию блокады. Б. Кун, Т. Самуэли, Е. Хамбургер и другие видные деятели ВСР предложили 31 июля срочно созвать Будапештский совет и призвать его немедленно поднять рабочих на защиту ВСР. Однако осуществить это не удалось. 1 августа правительство ВСР под давлением правых социал-демократов подало в отставку.

Действия правых социал-демократов расчистили путь для установления военной диктатуры. В стране воцарился кровавый режим адмирала Хорти. Коммунистов и других патриотов истязали, бросали со связанными руками в Дунай, вешали на уличных фонарях. Около 5 тысяч героев Венгерской Советской Республики отдали свою жизнь за дело революции, более 40 тысяч человек были брошены в тюрьмы, десятки тысяч эмигрировали.

Венгерская Советская Республика потерпела поражение. Однако пролетарская революция не прошла бесследно для венгерского народа. В его памяти навсегда остались 133 героических дня, когда трудящиеся Венгрии впервые в истории страны пользовались подлинно демократическими свободами и когда Советская власть осуществляла в интересах народа глубокие социально-экономические преобразования.

#деньвистории#ВластьСоветам

Похожие новости

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
comments powered by HyperComments

от kprf_admin

Напишите нам