8 сентября 1941 года немецко-фашистские захватчики овладели Шлиссельбургом, в результате чего город Ленинград оказался отрезанным от «большой земли» – началась блокада северной столицы. Город оказался на осадном положении: прекратились поставки продовольствия, вооружения, а также топлива, жизненно необходимого для отопления города и эксплуатации техники.
Спустя несколько дней была начата работа «Дороги жизни», по которой в Ленинград начали поставляться необходимые ресурсы, продовольствие и вооружение. Однако масштаб перевозок из-за вражеских обстрелов и бомбардировок был недостаточен для обеспечения города. В этих условиях в апреле 1942 года было принято решение о строительстве магистрального трубопровода по дну Ладожского озера для доставки горючего в осажденный Ленинград.
Прокладка стальной топливной магистрали началась 21 мая 1942 года и была завершена в кратчайший срок, при этом удалось скрыть от врага ее сооружение. Уже 18 июня 1942 года в осажденный город по трубопроводу начало поступать топливо. Всего за время блокады Ленинграда по подводной топливной магистрали северная столица получила около 50 тысяч тонн топлива, которые спасли от холода сотни тысяч человек. После снятия блокады трубопровод был демонтирован.