1910 – 21 июля 1910 года родился Владимир Александрович Серов – советский живописец и график, народный художник СССР, президент Академии художеств СССР (с 1962 г.). Автор историко-революционных картин «В.И. Ленин провозглашает Советскую власть», «Ходоки у В.И. Ленина», «Декрет о мире». Лауреат Сталинских премий. Член ВКП(б) с 1942 года.

Великая страна СССР,В.И. Ленин провозглашает Советскую власть - Владимир Александрович Серов
В.И. Ленин провозглашает Советскую власть, художник Владимир Александрович Серов

1914 – Большевиков тогда называли “правдистами”…

21 июля 1914 года редакция «Правды» разгромлена царской полицией, ее выход прекращен на весь период до свержения самодержавия.
***
Историческую роль “Правды” 1912 – 1914 гг. в революционной борьбе большевистской партии и рабочего класса России определил товарищ Сталин в “Кратком курсе истории Всесоюзной Коммунистической партии (большевиков)”:
“Большевиков тогда называли “правдистами”.
С “Правдой” росло целое поколение революционного пролетариата, которое провело потом Октябрьскую социалистическую революцию. За “Правдой” стояли десятки и сотни тысяч рабочих. В годы революционного подъёма (1912 – 1914) был заложен прочный фундамент массовой большевистской партии, которого не могли разрушить никакие преследования царизма в период империалистической войны.
“Правда” 1912 года – это закладка фундамента для победы большевизма в 1917 году”.

Великая страна СССР,П.Васильев «Ленин Сталин Молотов в редакции «Правда» в 1917
П.Васильев «В.Ленин, И.Сталин и В.Молотов в редакции «Правда» в 1917г. Рисунок 1950г.

1917 – 21 (8) июля 1917 года после отставки князя Г.Е. Львова переходный кабинет формирует А.Ф. Керенский.
1917 – 21 (8) июля 1917 года Временным правительством Керенский утвержден министром-председателем.
1917 – 21 (8) июля 1917 года В.И. Ленин написал статью «К вопросу об явке на суд большевистских лидеров», в которой высказывается решительно против явки на суд Временного правительства.

“Суд есть орган власти. … Марксисту грех забывать это. … Не суд, а травля интернационалистов, вот что нужно власти. …

Пусть интернационалисты работают нелегально по мере сил, но пусть не делают глупости добровольной явки!”

Подробнее…
1918 – 21 июля 1918 г. Советские части подавили бело-гвардейско-эсеровский мятеж в Ярославле.
1919 – 21 июля 1919 г. произошло восстание большевистского подполья в уездном городе Забайкальской области (ныне в составе Забайкальского края) Нерчинске, к которому примкнуло и несколько десятков казаков. После того, как к силам атамана Семенова присоединились японцы, повстанцам удалось отступить из города к партизанам. В ответ на восстание Семенов распорядился призывать братьев или отцов казаков, перешедших к красным, а самих перебежчиков при взятии в плен расстреливать без суда.
1920 – 21 июля 1920 года Совет Труда и Обороны принял постановление «Об организации радиотелеграфного дела РСФСР».
1921 – 21 июля 1921 года ВЦИК утвердил статус общественного Всероссийского комитета помощи голодающим (Помгола). В Декрете ВЦИК о “Всероссийском Комитете Помощи Голодающим” говорилось:

“После семи лет непрерывной борьбы внешней и внутренней, подточившей основы хозяйственной жизни страны, республику постигло тягчайшее стихийное бедствие – неурожай, охвативший ряд наиболее хлеборобных губерний. Населению, постигнутого неурожаем района, грозит голод со всеми его ужасающими последствиями. Справиться с этим новым бедствием может лишь объединенная, согласованная и напряженнейшая работа всех сил народа”. ЦА ФСБ, д. Р-17172, л. 7-8.

Великая страна СССР, помгол, голодающие

1925 – 21 июля 1925 года СССР присоединился к Международной метрической конвенции.
***
Метрическая система мер была допущена к применению в России в необязательном порядке по закону от 4 июня 1899 года. Применение метрической системы мер в РСФСР стало обязательным по декрету СНК РСФСР от 14 сентября 1918 года, а в СССР — постановлением СНК СССР от 21 июля 1925 года.
Поскольку все мы живем в рамках метрической системы и хорошо себе её представляем, напомню русскую систему мер…
Подробнее…

Великая страна СССР,русская система мер

1929 – 21 июля 1929 года вступил в строй Ростовский завод сельскохозяйственного машиностроения (Ростсельмаш).
***
Строительство было рассчитано на 5 лет, начиная с 1926 г. Но уже в июле 1929 г. вошли в эксплуатацию первые 5 из 18 запроектированных цехов. 21 июля 1929 г. завод выдал первую партию крестьянских ходов по государственному акту приемки. Именно этот день считается днем рождения завода.

15 июня 1930 года было закончено строительство первой очереди завода. В этот день директор Глебов-Авилов объявил об этом на слете ударников стройки. Слет отправил ЦК ВКПб трудовой рапорт об окончании строительства. Спустя несколько дней была получена ответная телеграмма о награждении завода Сельмашстрой Орденом Трудового Красного Знамени.

В конце 1930 г. в цехах были завершены работы по монтажу оборудования. 1 января 1931 г. завод вступил в строй действующих и получил на этот год впервые с начала строительства государственный план выпуска продукции. 1 апреля 1931 г. приемочная комиссия приняла, а начальник Сельмашстроя Н.П. Глебов-Авилов сдал Ростовский-на-Дону завод сельхозмашиностроения в эксплуатацию. В этом документе (приемочный акт) впервые завод назван «Ростсельмаш».

После 16 съезда партии в стране начался мощный подъем колхозного движения. По темпам коллективизации Северный Кавказ, Средняя и Нижняя Волга были наиболее подготовленными для перехода к крупному коллективному земледелию. Сюда и направлял Сельмаш свою первую продукцию. По ряду причин реализация этого решения приостановилась. В сентябре 1930 года было принято решение о постройке завода всего на 10 тысяч комбайнов в год, в связи с этим объединили Комбайнстрой с Сельмашем. Для руководства строительством при Управлении Ростсельмаша был организован отдел капитального строительства во главе с Матвеевым М.С. В январе 1931 г., когда Сельмаш уже был в числе действующих предприятий, началось строительство цеха комбайнов площадью 4 га. Это явилось новым поворотом в судьбе Ростсельмаша – ему суждено стать лидером комбайностроения.

Новый цех готовился к пуску, а тем временем шла напряженная работа над созданием первого советского комбайна. Еще осенью 1929 г. началось его проектирование группой советских инженеров И.И. Зиминым (руководитель), П.И. Гурьяновым и А.А. Яковенко. Первый комбайн по чертежам этих конструкторов был собран на заводе «Красный Аксай». Его назвали «Колхоз». Летом 1930 г. он вышел на испытания. Рядом c ним работало несколько комбайнов американских фирм, и «Колхоз» не без успеха соперничал с «иностранцами».

Летом 1931 г. в опытной мастерской строящегося цеха комбайнов завершилась сборка двух комбайнов более совершенной конструкции, которые получили название Сталинец». На полях совхоза «Хуторок» Краснодарского края наши комбайны проходили испытания вместе с американскими комбайнами «Оливер», «Холт» и «Катерпиллер». Советские машины работали лучше и, в отличие от комбайнов всех зарубежных марок, имели возможность убирать не только хлеб, но и подсолнечник, кукурузу и просо. В январе 1932 г. в строй вступил сборочный цех комбайнов завода «Ростсельмаш», а в мае на поля страны был отправлен первый эшелон комбайнов «Сталинец–1». Построив «Ростсельмаш», страна не только перестала ввозить комбайны из–за границы, но и сама начала их экспортировать.

В 1937 г. весь мир показывал свои достижения на Всемирной промышленной выставке в Париже, куда «Ростсельмаш» отправил свой комбайн «Сталинец-1». Сложнее всего оказалось организовать его доставку до места проведения выставки – комбайн везли на открытой платформе, возле которой около каждой станции собиралось много желающих посмотреть на невиданную машину. В то время в каждом советском совхозе таких машин было больше, чем во всей Франции. По результатам выставке в Париже комбайну «Сталинец-1» была присуждена высшая награда – диплом «Grand Prix».

Ростсельмашевские комбайны завоевали большую популярность по всей стране. Передовые комбайнеры устанавливали на них мировые рекорды уборки. Например, в Чкаловской области за сезон убрали 6012 га (вместо 378 га), при этом было сэкономлено 16 тонн горючего. На сцепе двух комбайнов «Сталинец–1» было заменено 1637 человек, 373 лошади, 25 жаток, 25 молотилок, 25 веялок, 40 сортировок, а при уборке вручную на эту работу потребовалось бы 3323 человека.

В 1938 г. в Москве открылась сельскохозяйственная выставка, где «Ростсельмаш» получил диплом первой степени. 14 июня 1940 г. на главном конвейере был собран уже 50–тысячный комбайн «Cталинец–1».
В 1937 году проходит крупнейшая промышленная парижская выставка, куда РСМ отправляет свой комбайн «Сталинец-1». Ему присуждается Высшая награда — диплом GRAND PRIX. «Сталинцы» завоевали славу самой высокопроизводительной машины в мире.
1963 — завоеван диплом I-ой степени на выставке в Лейпциге. В следующем году «Сталинцы» добиваются высших наград по итогам выставок в Чехословакии и Венгрии.
1973 — с главного конвейера сходят первые серийные «Нивы», которые в дальнейшем станут визитной карточкой завода.
В 1985 РСМ выпускает более 85 тысяч комбайнов. За все годы работы Ростсельмаш произвел более 2,5 млн комбайнов. Этот показатель в ближайшие 10 лет не сможет достигнуть ни одна другая компания в мире.

Великая страна СССР, сталинец, ростсельмаш

1930 – Максим Максимович Литвинов был назначен наркомом иностранных дел.
1937 – Прокурор СССР Андрей Януарьевич Вышинский был награжден орденом В.И. Ленина “за успешную работу по креплению социалистической законности”.
1940 – 21 июля 1940 года – восстановление Советской власти в Литве, Латвии и Эстонии – провозглашение советской власти сеймами Латвии и Литвы и думой Эстонии.
14—15 июля 1940 г. проходили всенародные демократические выборы в высшие законодательные органы власти Эстонии — Государственную думу, Латвии и Литвы — Народные сеймы. Прогрессивные силы, объединенные в блок трудового народа, одержали победу. 21—22 июля избранники народа на сессиях высших законодательных органов вынесли решения об установлении Советской власти, приняли декларации о провозглашении Эстонии, Латвии и Литвы советскими социалистическими республиками и обратились с просьбами к Верховному Совету СССР о включении их в состав Советского Союза. На проходившей в августе 1940 г. VII сессии Верховного Совета СССР Эстония, Латвия и Литва были приняты в состав СССР в качестве равноправных союзных республик.

Великая страна СССР,Восстановление Советской власти в Литве, Латвии и Эстонии

1940 – Россия должна быть ликвидирована. Срок – весна 1941 года…

21 июля 1940 года Главнокомандующий сухопутными войсками генерал фельдмаршал В. Браухич получил приказ Адольфа Гитлера начать разработку детального плана войны на востоке.
Эта стадия разработки замысла вторжения в Советский Союз завершилась 31 июля 1940 г. В этот день в Бергхофе состоялось совещание руководящего состава вооруженных сил фашистской Германии, на котором были уточнены цели и замысел войны, намечены ее сроки. Выступая на совещании, Гитлер обосновывал необходимость разгрома Советского Союза стремлением завоевать господство в Европе. “В соответствии с этим… – заявил он, – Россия должна быть ликвидирована. Срок- весна 1941 года”.
Фашистское военное руководство рассматривало этот срок нападения на СССР как наиболее благоприятный, рассчитывая, что к весне 1941 г. Советские Вооруженные Силы не успеют закончить реорганизацию и не будут готовы отразить вторжение. Продолжительность войны определялась в несколько недель. Завершить ее намечалось к осени 1941 г.

Великая страна СССР,План «Барбаросса»

1941 – Первое фиаско люфтваффе

21 июля 1941 г. в 22.00 средства разведки сообщили, что на Москву движется более 200 тяжелых бомбардировщиков (при последующем подсчете их оказалось 222). В 22.07 в Москве была объявлена воздушная тревога. В городе завыли сирены.

Первый налет на Москву был успешно отражен. К Москве прорвались лишь несколько самолетов, которые успели сбросить бомбы на город. В результате налета 130 человек были убиты, 241 тяжело ранены, разрушено 37 зданий. Несколько бомб упало на территорию Кремля, но они не причинили существенных повреждений. Потери авиации люфтваффе составили 22 самолета (12 на счету летчиков-истребителей и 10 на счету зенитчиков).

Выслушав доклады Д.А. Журавлева и И.Д. Климова, И.В. Сталин сказал: «Ну что же, хорошо. Двадцать самолетов – это десять процентов от числа участвовавших в налете. Для ночного времени это нормально. Нужно иметь в виду, что еще значительная часть немецких бомбардировщиков получила серьезные повреждения. Мне сейчас звонил маршал Тимошенко. Сказал, что наблюдал за самолетами противника, идущими от Москвы. Некоторые из них горели и падали за линией фронта».
Подробнее…

Великая страна СССР, налет немецких самолетов на Москву

1942 – 21 июля 1942 года звание Героя Советского Союза посмертно было присвоено панфиловцу Василию Георгиевичу Клочкову
Его легендарные слова перед последним боем «Велика Россия, а отступать некуда – позади Москва» сегодня обрели особую актуальность, поэтому для наших врагов подвиг панфиловцев так ненавистен
Герои-панфиловцы остановили прорывавшиеся к Волоколамскому шоссе 50 фашистских танков. Вооруженные гранатами, бутылками с зажигательной смесью и противотанковыми ружьями панфиловцы подбили сначала 14 танков, затем еще 18. Тяжело раненный политрук со связкой гранат бросился под танк и взорвал его вместе с собой. Звание Героя присвоено посмертно 21 июля 1942 года.
О словах, произнесенных Клочковым: «Велика Россия, а отступать некуда – позади Москва», и о подвиге воинов панфиловской дивизии страна узнала 28 ноября 1941 года из статьи в «Красной звезде». Считалось, что все герои погибли, но после войны стало известно, что пятеро остались живы. По-разному сложились их военные судьбы, но это ничуть не умаляет сам подвиг панфиловцев.
1944 – 21 июля 1944 года создан Польский комитет национального освобождения.
1944 – 21—29 июля — Установление дипломатических отношений между СССР и Сирией.
1973 – “Марс-4”, “Марс-5”, “Марс-6”, “Марс-7” запущены 21 июля, 25 июля, 5 и 9 августа 1973 года. Впервые полет по межпланетной трассе одновременно совершили четыре КА .
1975 – Завершение совместного экспериментального полета космических кораблей “Союз-19” (экипаж: А. А. Леонов и В. Н. Кубасов) и “Аполлон” (экипаж: Т. Стаффорд, В. Бранд и Д. Слейтон).
2015 – Завещание Виктора Земскова…

21 июля 2015 г. На 70-м году жизни умер Виктор Николаевич Земсков, один из немногих российских историков, чьи исследования истории СССР, можно назвать научными.
Научная карьера Земскова некоторым образом загадочна. Почти в 30 лет закончил МГУ (1974 г.), в 1989 г., скорее всего в качестве рабочей лошадки, в составе комиссии по определению потерь населения был допущен к секретным документам госбезопасности. Земсков по сути похоронил черный миф о сталинских репрессиях, доказав, что оные преувеличены антисоветчиками в десятки раз. При этом ученый долгое время сохранял политкорректность в отношение того антисталинского бреда, который грязным потоком обрушивался государственной пропагандой на дезориентированное население и молодежь.
В 2014 г. вышла книга «Сталин и народ: Почему не было восстания», в которой Виктор Земсков, наверное предчувствуя свою смерть, сбросил маску политкорректности и по сути оставил своим читателям завещание:

1) «Таким образом, исходя из нашей версии общего числа репрессированных по политическим мотивам, удельный вес таковых в составе населения, жившего в 1918 – 1958 годах, составляет 2,5% (около 10 млн. по отношению к свыше 400 млн.). Это значит, что 97,5% населения СССР не подвергалось политическим репрессиям ни в какой форме”. Уточню, что ученый рассматривает широкое толкование понятие «репрессированные по политическим мотивам», включая в него депортированных, раскулаченных, подвергнувшихся «чисткам» по социальным мотивам и т.п.

2) «На сокрытие этого непреложного факта в последние почти четверть века направлена вся мощь пропагандисткой машины. Делается все возможное и невозможное , чтобы сохранить внедренное в массовое сознание ложное представление о том, что якобы весь или почти весь народ подвергался различным репрессиям. На этом «черном мифе» взращено младшее поколение нашего народа и изрядно распропагандированы в соответствующем духе старшие поколения».(С.103)

3) Осознавая преклонение российского общества перед Западом, Земсков советует прислушаться к выводам американского историка Роберта Тергстона: система сталинского террора в том виде, в каком она описывалась предшествующими поколениями [западных] исследователей, никогда не существовала; влияние террора на советское общество в сталинские годы не было значительным; массового страха перед репрессиями в 1930-е годы в Советском Союзе не было; репрессии имели ограниченный характер и не коснулись большинства советского народа; советское общество скорее поддерживало сталинский режим, чем боялось его; большинству людей сталинская система обеспечила возможность продвижения вверх и участия в общественной жизни» (С.100).

4) «…простые советские граждане в массе своей мало что знали или вообще ничего не знали о репрессиях, жертвами которых стали многие тысячи невинных людей, и впервые услышали об этом только после знаменитой речи Н.С.Хрущева на XX съезде КПСС в 1956 году»(С.120).

5) «Им непонятно, например, как можно было сражаться за землю, которую Советская власть у крестьян «отобрала», «изъяла», «конфисковала», «экспроприировала» и т. п. Между тем, вся эта аргументация была бы справедливой только в том случае, если бы «отобранная» земля отошла к каким-то другим владельцам, но она же ведь осталась в коллективном владении тех же самых крестьян. Весь массив исторических источников, которым мы располагаем, неопровержимо свидетельствует о том, что советские крестьяне в массе своей не рассматривали колхозную землю как якобы чужую и отнюдь не собирались отдавать её без боя чужеземным завоевателям»(С.123).

6) «Конечно, в обществе существовали антисоветские, антибольшевистские и антисталинские настроения. Но не стоит преувеличивать их масштабы. Сложившийся в СССР общественно-политический строй имел массовую поддержку – большинство людей были преданы ему. Он олицетворялся с воплощенными идеалами Октябрьской революции 1917 года, и само Советское государство в сознании миллионов людей воспринималось как единственное в мире государство рабочих и крестьян. Поэтому советские граждане в массе своей в случае военной опасности были готовы защищать не только свою Родину, свое государство безотносительно к его политическому устройству, но и сложившуюся в СССР общественно-политическую систему, его общественный и государственный строй»(С.114)

7) «Фактически на шестой части земного шара сложилась новая цивилизация. Это была уникальная цивилизация, аналогов которой не было в истории человечества ни в прошлом, ни в настоящем». (С.113)
(ЖЖ historian30h)

Великая страна СССР,Виктор Николаевич Земсков
 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
comments powered by HyperComments

Напишите нам