1873 – La lumiere russe – «русский свет», «русское солнце», «северный свет»… «Свет приходит к нам с севера», – писали французы об электрическом освещении П.Н. Яблочкова.

23 сентября 1873 года в Санкт-Петербурге вместо керосиновых ламп зажглись первые в мире электрические фонари. Электрическое освещение в прошлом веке пришло в страны Европы и Америку из России и именовалось тогда “русским светом”.
В 1874 году русскому инженеру Лодыгину выдали патент на изобретение лампы накаливания. И когда американец Эдисон и англичанин Сван судились друг с другом, доказывая, кто из них первым изобрёл лампочку, их спор был прекращён решением суда: «Первым был Лодыгин». Впрочем, самому Александру Лодыгину всё это было совершенно неинтересно – главным для него было воплощение идей на родине. Пусть даже и в самых трудных условиях. «Работаю от зари и до зари. Но у меня нет ни денег, ни опыта. Слесарные тиски и ручной насос – мои единственные помощники…» – с горечью писал он близким.
К счастью, он не был одинок в своих исканиях. В те же самые годы над созданием электрической лампы трудился ещё один его соотечественник – Павел Яблочков.
Своим собственным путём он пришёл к лампочке несколько иной конструкции. Но дальше всё повторилось: в России его изобретением не заинтересовались, а в Европе «свечу Яблочкова» восторженно приняли, заголовки всех газет кричали о «русском свете», залившем тёмные улицы европейских городов…
Лодыгин и Яблочков были соратниками. Даже судьбы их почти зеркально похожи. Оба родились осенью 1847 года в дворянских родовитых, но обедневших семействах, оба получили военное образование, как это было принято в их семьях, но к армейской службе тяготения не имели и с лёгкой душой с ней расстались, с головой уйдя в электротехнику.

Великая страна СССР, Россия - родина электричества, Лодыгин и Яблочков

1917 – 23 (10) сентября 1917 г. прошла III Петроградская конференция фабрично-заводских комитетов.
1917 – 23-25 (10-12) сентября 1917 г. состоялась конференция военной организации большевиков Юго-западного фронта в Киеве. Конференция приняла решение о передаче всей власти Советам.
1917 – 23-27 (10-14) сентября 1917 г. В.И.Ленин, находясь в подполье, начал писать свою работу «Грозящая катастрофа и как с ней бороться».
1917 – 23 (10) сентября 1917 г. генерал Духонин назначен начальником штаба верховного главнокомандующего.
1917 – 23 (10) сентября 1917 г. открылся III областной съезд советов Финляндии, прошедшего под большевистским руководством.
1919 – 23 сентября 1919 г. Совет народных комиссаров РСФСР принял декрет “Об обязательной регистрации бывших помещиков, капиталистов и лиц, занимавших ответственные должности в царском и буржуазном строе”. Исполнение декрета возлагалось на НКВД – согласно ведомственному постановлению, принятому 26 сентября, регистрации подлежали чиновники от действительного статского советника (также указывались отдельные должности), жандармы, прокуроры, владельцы предприятий с 20 и более занятыми, председатели и члены правлений АО с основным капиталом более 500 тыс. рублей и владельцы земли более 100 десятин (109 гектар) и домов по оценочной стоимости на 1916 г. дороже 50 тыс. рублей.

Великая страна СССР,В.И. Ленин

1919 – Крушение антисоветского подполья…

23 сентября 1919 г. опубликовано обращение ВЧК ко всем трудящимся Советской республики в связи с раскрытием заговора белогвардейской шпионской организации «национальный центр». ВЧК призвала повысить бдительность к проискам врагов социалистической революции.

…В начале июля 1919 года под городом Луга Петроградской губернии красноармейцы застрелили офицера А. Никитенко, лазутчика, пробиравшегося в армию Юденича. Среди найденных у него документов они обнаружили листок, из которого следовало, что убитый офицер являлся членом подпольной антисоветской организации, действовавшей в Петрограде и пытавшейся установить связь с белым командованием. Заговорщики создали так называемый «Национальный центр» Петрограда, в который входили барон Штромберг, князья Андронников и Оболенский, а также другие лица, вскоре арестованные чекистами и давшие показания. “
Во время допросов выяснилось, в частности, что в Москве также действует законспирированная контрреволюционная организация «Национального центра», которая готовит вооруженное восстание в «красной столице». Сигналом к нему должно было послужить взятие Тулы генералом Деникиным. Генерал планировал въехать в Первопрестольную до зимы и уже заготовил «Приказ № 1» и «Воззвание к населению Москвы».
Операцией по ликвидации «Национального центра» непосредственно руководил Ф.Э. Дзержинский. В ней участвовали также такие выдающиеся чекисты, как В. Менжинский и А. Артузов. В ходе операции был арестован руководитель «Национального центра» Н.Н. Щепкин, в прошлом крупный деятель партии кадетов, член Государственной думы. На деятельность своей подпольной организации он получил от адмирала Колчака миллион рублей. В ходе обыска чекисты обнаружили на квартире Щепкина постановление Реввоенсовета Республики о сосредоточении фронтовых резервов в районе Тулы, а также изложение плана боевых действий Красной Армии. Этими сведениями «Национальный центр» снабжал руководитель оперативного отдела Всероссийского Главного штаба бывший царский генерал С.А. Кузнецов.
В ходе допросов арестованных заговорщиков, в которых принимал непосредственное участие и Соломон Могилевский, выяснилось также, что они были тесно связаны с резидентом британской разведки в Петрограде Полом Дюксом, через которого информация уходила в Лондон и Париж. Выступление контрреволюционеров намечалось в ночь с 21 на 22 сентября 1919 года. Поэтому начало операции по разгрому контрреволюционного подполья было назначено на 18 сентября. В ходе этой операции, продолжавшейся до 20 сентября, ВЧК арестовала всех основных таварей заговора. 23 сентября 1919 года в «Известиях»» было опубликовано обращение ВЧК ко всем гражданам России в связи с разгромом «Национального центра» и преданы огласке имена 67 главных заговорщиков. Всего в ходе проведенной чекистами операции было арестовано около 700 человек.

Великая страна СССР, плакат - кто против советов

1922 – 23 сентября 1922 года И.В.Сталин представил проект «автономизации» советских республик, что означало поглощение их РСФСР.
1923 – 23 сентября 1923 года началось Сентябрьское восстание в Болгарии, подготовленное и возглавленное компартией Болгарии (БКП).
1927 – 23 сентября 1927 года годился Абдель Халек Махджуб — деятель рабочего движения Судана, один из основателей и генеральный секретарь ЦК Суданской компартии.
1936 – При Сталине не было “стрелочников” – у каждой аварии были фамилия, имя и должность…

23 сентября 1936 г. произошел взрыв на кемеровской шахте “Центральная”, прогремевший в ночь на 23 сентября 1936 года, повлек за собой гибель десяти и тяжелые ранения четырнадцати рабочих. Перед судом, проходившим 19-22 ноября 1936 года в Новосибирске (в то время центре Западно-Сибирского края, куда входил и Кузбасс), предстали 9 человек: управляющий шахтой “Центральная” Носков, начальник участка шахты Шубин, помощник заведующего вентиляцией шахты Куров, заведующий вентиляцией шахты Ляшенко, инженер Кемеровского рудоуправления Андреев, главный инженер шахты Коваленко, начальник участка шахты Леоненко, главный инженер Кемеровского рудоуправления Пешехонов и обер-штейгер Кемеровского рудника Штиклинг.
***
О фразе “У каждой ошибки есть имя, фамилия и отчество”…

ВАРИАНТЫ:
“Ошибок будет гораздо меньше, если у каждой ошибки будет имя и фамилия”. Нарком Н. Ежов.
“У каждой недоработки есть имя и фамилия” Серго Орджоникидзе
“У каждой ошибки есть имя, фамилия и отчество” Лаврентий Берия

Кому только не приписывают эту цитату в разных вариантах! Даже Сталину.

А в оригинале фраза звучала так: “У каждой аварии есть имя, фамилия и должность”.
И произнес ее нарком путей сообщения Лазарь Каганович.

Великая страна СССР, Лазарь Каганович

1936 – О фразе: “Спасибо товарищу Сталину за наше счастливое детство!”

Впервые эта фраза прозвучала 6 июля 1936 года, как лозунг, который несли участники физкультурного парада на Красной площади.
В 1936 году похожая фраза «Спасибо товарищу Сталину за наше счастливое детство!» была использована в качестве подписи к опубликованной в газетах фотографии со Сталиным, держащим на руках бурятскую девочку Гелю Маркизову с букетом цветов. Девочка с цветами рядом с вождём долго являлась символом счастливого советского детства.
23 сентября 1937 г. в газете «Правда» была опубликована передовая статья под названием «Счастливые Дети сталинской эпохи», где были слова «Спасибо товарищу Сталину за счастливое детство!».

Великая страна СССР, Спасибо товарищу Сталину за наше счастливое детство!

1942 – Прорыв энергетической блокады Ленинграда…

23 сентября 1942 года в осажденный Ленинград по кабелю, проложенному по дну Ладожского озера, пришла электроэнергия с Волховской ГЭС.
***
В 1942 году блокадный Ленинград нуждался в электроэнергии, но ее катастрофически не хватало – Ленинград сидел без света – вся энергия направлялась на оборонные заводы города. В связи с этим решено было протянуть многокилометровый электрокабель, часть которого прошла по дну Ладожского озера.
7 августа 1942 года Военный совет Ленинградского фронта принял решение в двухмесячный срок построить линию электропередачи с Волховской гидростанции в Ленинград общей протяженностью более 150 километров. Средняя часть линии должна была быть выполнена кабелем, уложенным по дну Ладожского озера.
К августу 1942 г. в тяжелейших условиях ленинградский кабельный завод “Севкабель” выпустил свыше 100 км бронированного подводного кабеля с бумажной изоляцией. Интересен факт, что при производстве кабеля в Ленинграде не нашлось кабельной бумаги для изоляции, вместо неё применили бумагу для выпуска денег с водяными знаками.
Отсюда пошло второе название легендарного кабеля – “кабель с денежкой”. Также по аналогии с “Дорогой Жизни” кабель получил название “Кабель Жизни”.
Операция по прокладке кабеля по дну Ладожского озера была выполнена в героически короткие сроки. В мирное время прокладка 23-х километров кабеля под водой заняла бы около 6 месяцев. Военный Совет, который поставил задачу проложить кабель по дну Ладожского озера, отвел на выполнение задачи 56 суток. Благодаря героизму людей первая линия была проложена за 47 суток и 23 сентября 1942г в Ленинград начало поступать электричество.
Тем не менее, работа по прокладке следующих кабельных ниток продолжалась. Всего для передачи электроэнергии от Волховской ГЭС до Ленинграда было проложено 5 ниток подводного кабеля. Когда Ладожское озеро покрылось льдом на протяжении 30 км была возведена “ледовая линия”. Опорные столбы, по которым тянулись провода, просто вмораживались в лед. Эта линия продержалась 68 суток и с наступлением весны была демонтирована.
После снятия блокады с Ленинграда “кабель жизни” был демонтирован со дна Ладоги и использовался для ремонта городских линий. На сегодняшний день части легендарного кабеля находятся в Музее истории Петербурга.

Великая страна СССР,блокадный Ленинград,электроэнергия

1943 – 23 сентября 1943 года советские войска освободили от фашистских захватчиков г. Полтаву (Украинская ССР).
1944 – 23 сентября 1944 года советские войска перешли границу Венгрии в районе Баттоньи. Начало освобождения республики от немецко-фашистских захватчиков.
1945 – 23 сентября 1945 года газета «Правда» была награждена первым орденом Ленина в связи с выходом ее десятитысячного номера.
1950 – Антикоммунизм по-американски…

23 сентября 1950 года в США принят закон Маккарена — Вуда («Закон о внутренней безопасности»), обязывающий американскую компартию регистрироваться в Министерстве юстиции в качестве «агентов иностранной державы», сообщать данные о своих должностных лицах, членах, финансовой и организационной деятельности. Коммунистам запрещалось выбираться на государственные посты, в руководство профсоюзов, выезжать за границу. За невыполнение предписаний закона и отказ от регистрации предусматривалось наказание в виде тюремного заключения на срок до 5 лет и штраф в сумме до 10 тыс. долл.

Великая страна СССР,красный айсберг,красная угроза

1973 – 23 сентября 1973 года умер Пабло Неруда – чилийский поэт, член ЦК Коммунистической партии Чили, лауреат Международной Сталинской премии «За укрепление мира между народами» (1953) и Нобелевской премии по литературе (1971).
***
Осенняя бабочка (перевод А. Гелескула)

На солнце бабочка кружится,
вся загораясь временами.

Листа коснётся, застывая,
частица пламени живая —
и лист колышет это пламя.

Мне говорили: — Ты не болен.
Всё это бред. Тебе приснилось.

Я тоже что-то говорил им.
И лето жатвою сменилось.

Печальных рук сухие кисти
на горизонт роняет Осень.
И сердце сбрасывает листья.

Мне говорили: — Ты не болен.
Всё это бред. Тебе приснилось.

И время хлеба миновало.
И снова небо
прояснилось.

Всё на земле, друзья, проходит.
Всё покидает и минует.

И та рука, что нас водила,
нас покидает и минует.

И те цветы, что мы срываем.
И губы той, что нас целует.

Вода, и тень, и звон стакана.
Всё покидает и минует.

И время хлеба миновало.
И снова небо
прояснилось.

А солнце лижет мои руки
и говорит: — Тебе приснилось.

И ты не болен. Это бредни.
Взлетает бабочка и чертит
круг огнецветный
и последний.

Великая страна СССР,Пабло Неруда

1980 – В Белграде подписали долгосрочную программу экономического и научно-технического сотрудничества между Советским Союзом и Социалистической Федеративной Республикой Югославия на 1981—1990 годы.
1980 – Самая большая в мире!..

23 сентября 1980 года в Северодвинске была спущена на воду самая большая в мире подводная лодка «Акула» («Тайфун») проекта 941. Проект разработан в ЦКБМТ «Рубин» (Ленинград). Тактико-техническое задание на проектирование было выдано в декабре 1972 года, главным конструктором проекта был назначен С. Н. Ковалёв.
Новый тип подводных крейсеров позиционировался как ответ на строительство США ПЛАРБ типа «Огайо» (первые лодки обоих проектов были заложены практически одновременно в 1976 году).
Размеры нового корабля обуславливались габаритами новых твердотопливных трёхступенчатых межконтинентальных баллистических ракет Р-39 (РСМ-52), которыми планировалось вооружить лодку. По сравнению с ракетами «Трайдент-I», которыми оснащались американские «Огайо», ракета Р-39 обладала лучшими характеристиками дальности полёта, забрасываемой массы и имела 10 блоков против 8 у «Трайдента». Однако, при этом Р-39 оказалась почти вдвое длиннее и втрое тяжелее американского аналога. Для размещения столь больших ракет стандартная схема компоновки РПКСН не подошла.
Первая лодка этого типа была заложена на предприятии «Севмаш» в июне 1976 года, спуск на воду состоялся 23 сентября 1980 года. Перед спуском в носовой части ниже ватерлинии на борт подлодки было нанесено изображение акулы, позднее нашивки с акулой появились и на форме экипажа. Несмотря на более поздний запуск проекта, головной крейсер вышел на морские испытания на месяц раньше американской «Огайо» (4 июля 1981 года). ТК-208 вступил в строй 12 декабря 1981 года. Всего с 1981 по 1989 год было спущено на воду и введено в строй 6 лодок типа «Акула».
Строительство «9-этажных» подводных лодок обеспечивало заказами более 1000 предприятий Советского Союза. Только на «Севмаше» 1219 человек, участвовавших в создании этого уникального корабля, получили правительственные награды.
В 1987 году ТК-12 «Симбирск» осуществил длительный высокоширотный поход в Арктику с неоднократной заменой экипажей. В 1998 году на Северном флоте прошли испытания, в ходе которых был произведён «одновременный» пуск 20 ракет Р-39.
Основное вооружение — ракетный комплекс Д-19 с 20-ю трёхступенчатыми твердотопливными баллистическими ракетами Р-39 «Вариант». Эти ракеты обладают наибольшей стартовой массой (вместе с пусковым контейнером — 90 т) и длиной (17,1 м) из принятых на вооружение БРПЛ. Боевая дальность ракет — 8300 км, боевая часть — разделяющаяся: 10 боеголовок с индивидуальным наведением по 100 килотонн в тротиловом эквиваленте каждая. Старт всего боекомплекта ракет «Акулы» может быть осуществлён одним залпом с малым интервалом между стартом отдельных ракет. Запуск возможен как из надводного, так и из подводного положений на глубинах до 55 м и без ограничений по погодным условиям. Кроме стратегического вооружения, на лодке установлено 6 торпедных аппаратов калибра 533 мм, предназначенных для стрельбы торпедами и ракето-торпедами, а также для постановки минных заграждений. Противовоздушная оборона обеспечивается восемью комплектами ПЗРК «Игла-1».
28 сентября 2011 года было опубликовано заявление Министерства обороны Российской Федерации, в соответствии с которым, «Акулы», как не укладывающиеся в договорные лимиты СНВ-3 и избыточно дорогие в сравнении с новыми ракетоносцами класса «Борей», планируется списать и разделать на металл до 2014 года. Из шести — три уже утилизированы с помощью США. «Дмитрий Донской», «Северсталь» и «Архангельск» пока не тронуты. На совещании в Северодвинске в феврале 2012 года вице-премьер России Дмитрий Рогозин сообщил что Россия решила временно отказаться от утилизации стратегических АПЛ третьего поколения, находящихся сейчас на вооружении ВМФ. В результате срок годности лодок продлится до 30-35 лет вместо нынешних 25. Модернизация затронет стратегические АПЛ типа «Акула», где каждые 7 лет будет меняться электронная начинка и вооружение.

Великая страна СССР, АПЛ проект 941 Акула

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
comments powered by HyperComments

Напишите нам