Великая Октябрьская социалистическая революция ознаменовала начало построения социализма в России. В этих условиях важнейшим стал вопрос воспитания новых советских людей – честных, справедливых и самоотверженных в борьбе за правое дело. С целью организации идейного воспитания подрастающего поколения в 1918 году был организован Российский Коммунистический Союз Молодежи.
Членами РКСМ были молодые люди в возрасте от 14 лет, для их младших товарищей в 1922 году была создана пионерская организация. Однако вступление в пионерию, также как и в комсомол, являлось серьезным испытанием, которое мог пройти не каждый ребенок. Для подготовки ребят в возрасте от 8 до 12 лет к вступлению в пионеры в 1923 году при пионерских отрядах стали создавать специальные группы. Первая из них была организована 24 апреля 1923 года Замоскворецким райкомом комсомола Москвы.
Группам подготовки к вступлению в пионеры их старшими товарищами давались ласковые названия: «цветочки», «красные звездочки» и другие. Наибольшую популярность получило название «октябрята» (в честь Октябрьской революции), которое вскоре было закреплено за всеми группами.
Подобно пионерской организации, октябрята имели собственные законы и обычаи, а также объединялись в звенья по пять человек, «звездочки». Как правило, каждый ее член занимал определенную должность: командир, цветовод, санитар, библиотекарь, физкультурник или политинформатор.
Октябрятская организация в период существования СССР играла важную роль в подготовке ребят к вступлению в пионеры: октябрята учились жить в коллективе, дисциплинированно следовать законам и обычаям организации, в простейшей форме усваивали основы коммунистической морали и этики, помогали пионерам и комсомольцам.