140 лет назад, 25 апреля 1883 года, родился Семён Михайлович Будённый – советский маршал, герой Гражданской войны, легендарный командарм 1-й Конной армии (1919-24 гг.), заместитель наркома обороны СССР (1939-41 гг.), трижды Герой Советского Союза. Член Коммунистической партии с 1919 года.

С.М. Будённый – сын крестьянина-бедняка хутора Козюрина Ростовской области. Военную службу начал в 1903 году на Дальнем Востоке солдатом казачьего полка. Участвовал в русско-японской войне. Окончил Петербургскую школу наездников в 1908 году. До 1914 года служил в Приморском драгунском полку. Участвовал в Первой мировой войне старшим унтер-офицером 18-го Северского драгунского полка на германском, австрийском и кавказских фронтах, был награжден 4 георгиевскими крестами за храбрость. Революционную деятельность начал в армии во время Февральской революции. Летом 1917 вместе с Кавказской дивизией прибыл в Минск, где был избран председателем полкового комитета и заместитель председатель дивизионного комитета. В августе 1917 участвовал в руководстве разоружением эшелонов корниловских войск в Орше. После Октябрьской революции вернулся на Дон, в станицу Платовскую, был избран членом Сальского окружного исполкома.

В феврале 1918 года Будённый сформировал кавалерийский отряд для борьбы с белогвардейцами на Северном Кавказе. В августе 1918 года он командовал полком, затем бригадой, а в марте 1919 года был уже командиром кавалерийской дивизии, успешно действовавшей под Царицыном в 1918 — начале 1919 года. В июне 1919 года был создан конный корпус под командованием Будённого, сыгравший решающую роль в разгроме белогвардейские войска в Воронежско-Касторненской операции. С ноября 1919 по октябрь 1923 года Будённый командовал Первой конной армией, которая сыграла важную роль в ряде крупных операций Гражданской войны по разгрому войск Деникина, армий Пилсудского на Украине и Врангеля в Северной Таврии и Крыму. В мае 1921 года Будённый был назначен членом Реввоенсовета, а через год – заместителем командующего войсками Северо-Кавказского военного округа. В 1923 году Будённый – помощник главкома по кавалерии и член Реввоенсовета СССР; в 1924 -1937 годах – инспектор кавалерии Советской Армии.

В 1932 году Будённый окончил Военную Академию имени Фрунзе. В 1937 году был назначен командующим войсками Московского военного округа; в 1939 году – заметитель наркома обороны: в 1940 году – назначен первым заместителем народного комиссара обороны. Во время Великой Отечественной войны занимал ряд руководящих военных постов в Советской Армии.

С VIII Всесоюзного съезда Советов (1920 г.) Будённый непрерывно – член ВЦИК, ЦИК СССР. С 1937 года – депутат Верховного Совета СССР. На XVII съезде Будённый был избран кандидатом в члены ЦК ВКП(б), на XVIII съезде – членом ЦК ВКП(б), на XIX и XX съездах – кандидатом в члены ЦК КПСС.

Трижды Герой Советского Союза. Награжден 7 орденами Ленина, 6 орденами Красного Знамени, орденом Суворова 1-й степени, орденом Красного Знамени Азербайджанской ССР, Трудового Красного Знамени Узбекской ССР, орденами МНР; золотым боевым оружием с орденом Красного Знамени на нём, почётным революционным огнестрельным оружием с орденом Красного Знамени на нём и почётным оружием — шашкой с изображением Государственного герба СССР, а также медалями.

Умер на 91-м году жизни, 26 октября 1973 года в Москве. Похоронен на Красной площади в Москве у кремлёвской стены.