1882 – 7 июля 1882 года – родился Янка Купала (Иван Доминикович Луцевич) –, великий белорусский советский поэт, народный поэт БССР (1925), академик АН БССР (1928) и УССР (1929). Лауреат Сталинской премии.

Великая страна СССР :: Янка Купала
ЗВЕЗДЫ

Ночью, когда выходил я из хаты,
На небе звездочки видел четыре.
Их завораживал облик крылатый,
Хоть возносился молитвой я мирно.

Первой – отца ярко звездочка грела,
Матери – слала вторая свет горько,
Третья – моя замерцала несмело,
Родиной зрела четвертая зорко.

Первая рано погасла, простилась.
Медленно блеск свой теряет другая,
Третья печальною мглою закрылась,
Только четвертая ярче мигает.
1907 – 7 июля 1907 года родился легендарный чекист Павел Анатольевич Судоплатов

Павел Анатольевич Судоплатов (7 июля 1907 — 24 сентября 1996) – легендарный чекист, один из руководителей советской внешней разведки, генерал-лейтенант, заслуженный работник НКВД, сотрудник ОГПУ (позже НКВД-НКГБ), генерал-лейтенант. Ликвидировал лидера ОУН Евгения Коновальца, организатор убийства Льва Троцкого. Оперативный псевдоним — «Андрей».
Во время Великой Отечественной войны возглавляя 4 управление ГУГБ НКВД, участвовал в организации минирования стратегических объектов в период обороны Москвы, диверсионной деятельности против немецких войск на Кавказе, стратегических радиоигр с немецкой разведкой. Судоплатов непосредственно руководил деятельностью на оккупированной немецкими войсками Западной Украине партизанского отряда специального назначения Медведева, который являлся базой для легендарного разведчика Николая Кузнецова. После войны занимался получением информации о разработке атомной бомбы в США.
Павел Анатольевич Судоплатов родился в Мелитополе в семье мельника. В 1914—1919 гг. учился в городской школе.
В июне 1919 г. ушёл из города вместе с полком Красной Армии, был воспитанником полка, участвовал в боях. Позже попал в плен, бежал, оказался в занятой белыми Одессе, где беспризорничал, подрабатывал в порту. После занятия города красными вновь вступил в РККА. С 1921 г. служил на канцелярских должностях в Особом отделе, потом — в губотделе ГПУ. С 1922 г. служил в погранвойсках. С 1923 г. — на комсомольской работе. В 1925 г. направлен на работу в ГПУ и через два года стал оперативным работником.
В 1928—1930 гг. учился на рабфаке ГПУ. С 1932 г. переезд в Москву — назначение сотрудником центрального аппарата ОГПУ, с 1933 г. работал в Иностранном отделе. Нелегальная разведка в нескольких европейских странах. Так как помимо русского свободно владел только украинским языком, специализировался на украинских националистах. В 1939 году заместитель начальника отдела ГУГБ НКВД СССР, с февраля 1941 г. — заместителем начальника 1-го (Разведывательного) управления НКВД СССР.
Самой известной операцией этого периода было убийство Троцкого в августе 1940 г.; руководили операцией Судоплатов и Н.И.Эйтингон.
Вскоре после начала Великой Отечественной войны была создана Особая группа при наркоме во главе с П.Судоплатовым, в её задачу входило проведение диверсий и т. д. в тылу противника. В 1942 г. Павел Судоплатов возглавил 4-е управление НКВД СССР. Работал со знаменитым советским разведчиком Николаем Кузнецовым, руководил диверсионной деятельностью на Кавказе. Во время наступления немцев на Москву руководил минированием наиболее важных объектов.
С 1944 г. — начальник группы (позже — отдел) «С», которая занималась агентурным добыванием и обобщением материалов по атомной проблематике. После войны возглавлял отдел «Ф». С 1950 г. — начальник Бюро № 1 МГБ СССР по диверсионной работе за границей.
После смерти Сталина П.А.Судоплатов был назначен замначальника ПГУ (разведка за границей) МВД, с мая 1953 г. начальник нового, 9-го (разведывательно-диверсионного) отдела МВД СССР. После ареста Берии отдел был расформирован, а 21 августа 1953 г. генерал-лейтенант П.Судоплатов был арестован как «пособник Берии» по обвинению в заговоре и до 1958 г. находился под следствием. Виновным себя не признал.
В сентябре 1958 г. осуждён на 15 лет лишения свободы. Освободившись в 1968 году, П.А.Судоплатов занялся литературной деятельностью. Под псевдонимом Анатолий Андреев опубликовал три книги, активно участвовал в ветеранском движении. Более 20 лет боролся за свою реабилитацию. Умер 24 сентября 1996 года.
Награды:
орден Ленина;
три ордена Красного Знамени;
орден Суворова 2-й степени;
орден Отечественной войны 1-й степени;
два ордена Красной Звезды.
Медали;
знак «Заслуженный работник НКВД».

Великая страна СССР,Павел Анатольевич Судоплатов

1909 – 7 июля (24 июня по старому стилю) 1909 года товарищ Сталин совершил побег из Сольвычегодска, куда он был сослан царским правительством. Сталин возвращается в Баку на нелегальную работу. Со дня своего первого ареста в марте 1901 года и до февральской революции 1917 г. Сталин ведёт в нелегальных условиях напряжённую, героическую жизнь профессионального революционера ленинской школы.
Хроника арестов и побегов И. Сталина…

Великая страна СССР,Сталин-карточка охранного отделения

1912 – Разведчик Иван Кудря

7 июля 1912 года родился Иван Данилович Кудря (погиб в ноябре 1942), руководитель разведывательно-диверсионной группы в оккупированном гитлеровцами Киеве
Был сотрудником внешней разведки НКВД. С началом Великой Отечественной войны оставлен в Киеве для организации и руководства разведывательно-диверсионными группами. Принимал участие в подготовке и проведении боевых операций семи диверсионных групп в оккупированном немцами Киеве. Собирал здесь разведданные о противнике и его агентуре. В результате предательства был схвачен гитлеровцами 5 июля 1942 года и замучен в ноябре того же года. Герой Советского Союза.
1918 – Ликвидация контрреволюционного мятежа левых эсеров в Москве при поддержке латышских стрелков Вацетиса. Идут повальные аресты левых эсеров. Восстание, поднятое в Ярославле эсером-террористом Б. Савинковым, продолжается до 21 июля.
***
7 июля 1918 – В.И. Ленин и И.В. Сталин обмениваются телеграммами по поводу восстания «левых» эсеров. В ночь на 7 июля 1918 года В.И. Ленин сообщил по прямому проводу И.В. Сталину о мятеже, поднятом «левыми» эсерами в Москве. В записке В.И. Ленина, принятой в Царицыне лично И.В. Сталиным, говорилось:

«Повсюду необходимо подавить беспощадно этих жалких и истеричных авантюристов, ставших орудием в руках контрреволюционеров… Итак, будьте беспощадны против левых эсеров и извещайте чаще»
(«Правда» № 21, 21 января 1936 г.).

В ответ на сообщение Ленина Сталин пишет из Царицына:

«Ваше сообщение принято. Все будет сделано для предупреждения возможных неожиданностей. Будьте уверены, что у нас не дрогнет рука…»
(И.В. Сталин. Письмо В.И. Ленину 7 июля 1918 г. Соч., т.4, стр.118).

Великая страна СССР :: 7 июля 1918

1919 – Восстание в Дайеровском батальоне…

Высадившись в Архангельске в августе 1918 г., английские, американские и французские интервенты приступили к созданию так называемой “лояльной русской армии”, с помощью которой они надеялись осуществить свои планы в борьбе с Советской властью на Севере России. С этой целью они насильственно призывали в белую армию все взрослое мужское население оккупированных районов. Но мобилизованные солдаты не желали воевать против братьев по классу, поднимались против своих угнетателей и с оружием в руках уходили в Красную Армию.
7 июля 1919 г. восстала одна из рот Дайеровского батальона Славяно-британского легиона, сформированного англичанами в Архангельске весной 1919 г. в основном из военнопленных красноармейцев – части бойцов роты удалось перейти к красным, часть была схвачена. Организаторы восстания были без суда расстреляны, а остатки батальона – разоружены англичанами.
Газета “The Times” писала:

“Около 200 большевиков скрылись в окрестные леса – их преследовала кавалерия, но только 35 из них были пойманы”.

Перебежавшие солдаты влились в красноармейские части и впоследствии активно сражались против белогвардейцев вплоть до освобождения Архангельска, а затем вместе с частями 6-й армии были переброшены на Западный фронт.
Восстание в Дайеровском батальоне, как и выступления в других частях белой армии Северного фронта, показало, что стремление интервентов заставить русских солдат воевать за чуждые им интересы не оправдалось и что вся их авантюра с поддержкой так называемого Временного правительства эсера Чайковского провалилась.
СПРАВКА: Капитан Дайер (канадец) на момент восстания этим батальоном не командовал – он умер 30 декабря 1918 года.
1919 – 7 июля 1919 г. латвийское буржуазно-националистическое правительство Улманиса отбыло из Лиепаю в Ригу на пароходе “Саратов” – который еще недавно был единственным местом, которое Улманис контролировал после его свержения ландесвером.
1921 – Советская власть о содействии кустарям в деле их кооперирования…

7 июля 1921 года Декрет ВЦИК и СНК “О промысловой кооперации”.

“Предприятия промышленных кооперативов, равно как и находящиеся в распоряжении промысловых кооперативов продукты их производства, также приобретенные ими для своего производства материалы, сырье и прочее оборудование не подлежат ни национализации, ни муниципализации.

Организация Промысловых Кооперативов является делом государственно-необходимым, и всем органам государственной власти предлагается оказывать содействие кустарям в деле их кооперирования и с этой целью
1) выдавать заказы кооперативным объединениям преимущественно перед частными лицами,
2) авансировать кооперативные организации для выполнения ими государственных заказов и государственных заданий принадлежащим государству сырьем и денежными средствами и
3) оказывать кооперативным организациям преимущество перед отдельными лицами при подыскании необходимых им помещений, при приобретении инструментов и при заготовке необходимого им сырья.

Промысловые кооперативные организации не подлежат контролю Рабоче-Крестьянской Инспекции, и на них не распространяются правила декрета о расчетных операциях.”


1923 – Образование Нагорно-Карабахской автономной области в составе Азербайджанской ССР.
1924 – Образование Северо-Осетинской автономной области; образование Ингушской автономной области.
1925 – 7 июля 1925 года родился Гелий Михайлович Коржев – советский живописец, народный художник СССР, автор драматических полотен, тяготевший к героическим темам. Среди работ – триптих «Коммунисты», серия «Опаленные войной» и др. Лауреат Государственных премий СССР, РСФСР и Международной премии имени М.А. Шолохова.
1931 – 7 июля 1931 года с аэродрома небольшого городка Урень Нижегородской области впервые в истории нашей страны специально для целей авиапатрулирования лесов поднялся маленький самолёт-биплан По-2.
Продолжительность первого полета составила 1 час 33 мин. Эту дату принято считать рождением Авиалесоохраны.
На авиаотряды были возложены задачи непосредственного выполнения авиаохраны лесов от пожаров, аэровизуального обследования лесов, обслуживание лесосплава, аэрофотосъемки лесосырьевых ресурсов, выполнение других лесоавиационных работ. Авиаотряды Всесоюзного треста располагали своими самолетами, кадрами, специальным оснащением, имели собственную аэродромную сеть, средства технического обслуживания и ремонта самолетов.
К началу Великой Отечественной войны авиационным патрулированием было охвачено 109 млн. га лесов, использовалось 60 самолетов По-2 и Ш-2.
1935 – Постановление СНК СССР “О выдаче сельскохозяйственным артелям государственных актов на бессрочное (вечное) пользование землёй”.
1937 – 7 июля 1937 года началась Национально-освободительная война китайского народа против агрессии милитаристской Японии (1937 – 1945).
1941 – 7 июля 1941 года началось вооружённое восстание против фашистских оккупантов в Югославии.
1941 – 7 июля 1941 года основана Санмаринская коммунистическая партия.
1941 – Киевская стратегическая оборонительная операция

7 июля 1941 года началась Киевская стратегическая оборонительная операция (7 июля – 26 сентября 1941).
***
7-8 июля танки противника при поддержке пехоты вклинились в оборону советских войск южнее Новоград-Волынского, захватили г.Бердичев, г.Житомир и 11 июля вышли к р. Ирпень (15–20 км западнее Киева). 11 июля началась непосредственно битва за Киев. 5-ая и 6-ая армии контратаковали и наступление противника остановилось, попытка взять город с ходу была сорвана.
10 августа враг ворвался в юго-западные пригороды Киева, однако оборонявшие город войска 37-й армии (созданной 8 августа) отбросили его и к 15 августа почти полностью восстановили прежнее положение. Вместе с войсками сражалось около 35 000 бойцов народного ополчения, существенную помощь оказала и Пинская военная флотилия.
13 сентября Главнокомандующий войсками западного направления С.М. Буденный был снят с поста, на его место назначен С.К. Тимошенко.
19 сентября по приказу Ставки Киев был оставлен, все попытки деблокировать окруженные войска малыми силами успеха не имели. Выйти из окружения удалось лишь жалким остаткам 4-х армий, в числе прочих погибли генерал-полковник М. П. Кирпонос (20 сентября), член Военного совета фронта М. А. Бурмистенко, начальник штаба фронта генерал-майор В. И. Тупиков.
К 26 сентября Юго-Западный фронт откатился на оборонительный рубеж Белополье — Шишаки — Красноград, Киевская оборонительная операция 1941 г. завершилась.
Подробнее…
1941 – 7 июля 1941 года – Государственный комитет обороны СССР издал Постановление «О противотанковых зажигательных гранатах (бутылках)», которые были прозваны западными журналистами «коктейлем Молотова» — якобы на документе стояла подпись наркома иностранных дел. (На самом деле там значился сталинский «автограф».)
Боевой счет этого коктейля впечатляет: по официальным данным, с его помощью советские солдаты уничтожили:

— 2429 танков, самоходных артиллерийских установок и бронемашин,
— 1189 дотов и дзотов,
— 2547 других укрепленных сооружений,
— 738 автомашин и
— 65 военных складов.

Состав смертоносной смеси прост: две трети бензина на треть машинного масла.

Великая страна СССР,коктейль Молотова

1947 – 7 июля 1947 года основано Всесоюзное общество по распространению политических и научных знаний (Всесоюзное общество «Знание»). Занималась просветительской деятельностью среди населения СССР путем чтения лекций, а также издания научно-популярной литературы.
***
Еще в 1863 году при Московском университете было создано Общество любителей естествознания, антропологии и этнографии.

А почти сто лет спустя в 1947 году учреждено Всесоюзное общество по распространению политических и научных знаний, в состав которого вместе с учеными вошли деятели культуры, врачи, педагоги, инженеры и другие представители интеллигенции.

История Общества началась с того, что 1 мая 1947 в центральных газетах СССР было опубликовано “Обращение ко всем деятелям науки, литературы и искусства, научным, общественным и другим организациям и учреждениям Советского Союза”, подписанное Президентом Академии наук СССР С.И.Вавиловым, видными учеными, общественными деятелями и работниками искусств страны. Авторы призывали интеллигенцию Советского Союза создать Всесоюзное общество по распространению политических и научных знаний.

Уже 12 мая в Москве состоялось первое заседание организационного комитета Общества, на котором было принято решение создать республиканские общества и их отделения в крупнейших центрах страны.

7 июля 1947 года в Большом театре начало работу Учредительное собрание Всесоюзного общества, собравшее участников из всех союзных республик. Открывая собрание, С. И. Вавилов сказал: “Науке обучают, знание передается от одного человека к другому – в этом особый смысл данного русского слова… Мы надеемся, что в рядах нашего Общества будет вся передовая научная интеллигенция Советского Союза”.

На собрании был принят Устав, избрано правление и ревизионная комиссия. Председателем Правления стал сам Сергей Иванович Вавилов.

Перед Обществом стояла крайне непростая задача. Только что закончилась Великая отечественная война, нанесшая колоссальнейший ущерб стране, а в мире уже вовсю разворачивалась новая война – “холодная”. В этих условиях Обществу предстояло “создать новый рычаг культурного роста” и решить задачи “поднятия культурно-технического уровня рабочего класса до уровня работников инженерно-технического труда” и поднять культуру крестьянства.

Надо сказать, что общество с честью справилось со своей миссией – быть инженером или ученым, заниматься исследовательской работой стало крайне престижно, молодежь буквально хлынула в технические вузы, выросла культура населения. Именно благодаря тому, что Общество сумело популяризировать научные знания среди широких слоев населения, было сделано множество открытий и изобретений, совершен прорыв в технике и иных сферах.

В 1963 году Всесоюзное общество по распространению политических и научных знаний было переименовано во Всесоюзное общество “Знание”.

К этому времени взрослый советский человек прослушивал ежегодно в среднем от 4 до 5 лекций.
В 1964 году Съезд Общества принял решение о создании народных университетов, перейдя таким образом от разрозненных лекций и брошюр к систематическому специальному образованию.

Однако лекционная работа оставалась важнейшей частью работы. К началу 1970-х годов Общество, помимо работы в народных университетов, организует по всем отраслям знания публичные лекции, научные доклады и конференции, семинары, тематические вечера, устные журналы, народные чтения, творческие отчёты учёных в производственных коллективах, беседы, научные консультации, участвует в пропаганде знаний по радио и телевидению, в создании научных и научно-популярных фильмов. В 1970 году членами общества было прочитано 18,5 миллионов лекций, на которых присутствовало в общей сложности свыше 950 миллионов слушателей.

К началу 1990-х в Обществе “Знание” ежегодно читалось более 25 миллионов лекций для 280 миллионов человек по всему Советскому Союзу. Членами Общества являлись 2 тысячи академиков, более 25 тысяч докторов наук и профессоров, 383 тысячи инженеров, 208 тысяч врачей, 184 тысячи специалистов агрокомплекса.

Великая страна СССР, Всесоюзное общество ЗНАНИЕ

1970 – Подписание в Бухаресте Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи между СССР и Румынией.
1992 – 7 июля 1992 года в Конституционном Суде РФ начались слушания по ходатайству группы народных депутатов о конституционности указов Президента России о прекращении деятельности КПСС и КП РСФСР.

Похожие новости

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
comments powered by HyperComments

Напишите нам