7 октября 1949 года на территории восточной Германии образовывается Германская Демократическая Республика — ГДР.

Всемирно-историческая победа антигитлеровской коалиции, главной силой которой являлся Советский Союз, над германским фашизмом во Второй мировой войне создала предпосылки для демократизации общественно-политической жизни Германии. Эти предпосылки были реализованы на территории будущей ГДР.

После окончания Второй мировой войны правящие круги западных держав совместно с западно-германской крупной буржуазией, которую поддерживали правые лидеры социал-демократии, в нарушение решений Потсдамской конференции взяли курс на возрождение германского милитаризма. Германские монополии и западные оккупационные власти усилили наступление на демократические силы в направлении к полному расколу страны. Завершением его явилось образование в сентябре 1949 года сепаратного западно-германского государства — Федеративной Республики Германии (ФРГ).

На территории ГДР военные преступники и активные нацисты были устранены с занимаемых постов и привлечены к ответственности. Национал-социалистическая партия и её организации были распущены (тогда как в ФРГ большая часть высокопоставленных нацистов сохранили свои посты).

Около 9,3 тысяч промышленных предприятий, принадлежавших монополиям, нацистам и военным преступникам, было конфисковано и передано в собственность народа. Был национализирован почти весь железнодорожный транспорт, созданы народные банки вместо капиталистических, а также государственные и кооперативные учреждения. В экономике возник народный сектор. В сельском хозяйстве была проведена аграрная реформа, ликвидировавшая помещичье-юнкерское землевладение. Местные органы самоуправления конфисковали 13,7 тысяч хозяйств общей площадью 3,3 млн га, передав 2,2 млн га безземельным и малоземельным крестьянам. На остальной части конфискованных земель были созданы народные имения.

Впервые в истории Германии на ее земле возникло подлинно демократическое миролюбивое государство — Германская Демократическая Республика.

Демократический характер нового государства был закреплен в Конституции. «Сохранение дружественных отношений со всеми народами, — подчеркивалось в ст. 5 Конституции, — является обязанностью государственной власти». Конституция запрещала военную и расовую пропаганду. «Разжигание вражды против демократических организаций, призывы к убийству демократических политических деятелей, — говорилось в ст. 6, — проповедь религиозной и расовой ненависти, милитаристская и военная пропаганда и прочие действия, направленные против равноправия граждан, являются уголовно наказуемыми преступлениями».

Эти положения ярко характеризуют отличие ГДР от боннского государства — ФРГ. В Западной Германии было закреплено господство милитаристских сил. В лице же ГДР на германской территории была создана государственная власть, которая провозгласила мир и международное сотрудничество основой своей внешней политики.

Полную противоположность взаимоотношениям между ФРГ и западными державами представляли отношения между ГДР и Советским Союзом, которые с самого начала строились на принципе равноправия и взаимопомощи.

С образованием Германской Демократической Республики открылись новые перспективы борьбы за мир в Европе. «Образование Германской демократической миролюбивой республики является поворотным пунктом в истории Европы. Не может быть сомнения, что существование миролюбивой демократической Германии наряду с существованием миролюбивого Советского Союза исключает возможность новых войн в Европе, кладет конец кровопролитиям в Европе и делает невозможным закабаление европейских стран мировыми империалистами.» — Иосиф Сталин.

На всём протяжении существования ГДР была одним из основных членов социалистического альянса Организации Варшавского Договора — ОВД

Похожие новости

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
comments powered by HyperComments

от kprf_admin