История развития соцреализма берет свое начало с дореволюционных времен, а его основоположником можно по праву назвать Анатолия Луначарского. Будущий первый нарком просвещения РСФСР в 1906 году придумал термин «пролетарский реализм» для обозначения произведений искусства, созданных в духе революционной классовой борьбы.
В 1934-м году на 1-м съезде советских писателей были официально определены основные каноны соцреализма. Главным героем произведений писателей, живописцев, скульпторов и кинематографистов был объявлен простой советский человек, человек труда.
Обычная жизнь народа должна быть показана натуралистично. И без всяких прикрас и умолчаний. Уникален соцреализм еще и тем, что вроде мы видим обычную жизнь, но при этом мы видим её лучшую сторону. Искусство позитивно.
Социалистический реализм утверждал бытие, как деяние, как творчество, цель которого непрерывное развитие ценнейших индивидуальных способностей человека.
В своем творчестве художники придерживались принципов:
народность: то есть понятность для людей без специального образования. Простота, идейность, изображение ежедневных трудовых подвигов, которые люди совершали для построения светлого будущего.
конкретность: прямолинейность без образности и символов.