#Крым — всесоюзная здравница. Разве у кого-то раньше могло быть другое мнение? Да, был ленинский #декрет, была славная история… Ну а что в настоящем? Об этом публицист Руслан СЕМЯШКИН беседует с ветераном партии и труда, бывшим заместителем министра курортов и туризма Крыма, председателем Постоянной комиссии Верховного Совета Крыма по рекреационному, санаторно-курортному комплексам и туризму Вячеславом ЗАХАРОВЫМ и с первым секретарём Крымского рескома ЛКСМ РФ, заместителем председателя Комитета Госсовета Республики Крым по туризму, курортам и спорту Ильёй ДОНЧЕНКО.

Работа началась без раскачки

— Вячеслав Романович, 21 декабря 2021-го исполнился 101 год со дня подписания Владимиром Ильичём Лениным декрета «Об использовании Крыма для лечения трудящихся». Каково значение этого исторического документа? Что он дал Крыму и гражданам Страны Советов, получившим возможность отдыхать и поправлять своё здоровье на территории нашего благодатного Крыма?

— Действительно, декрет был подписан В.И. Лениным 21 декабря 1920 года, а 24 декабря по прямому проводу сам текст был передан из Москвы в #Симферополь. И надо сказать, что работа началась тогда без раскачки, ведь планировалось организовать деятельность санаториев на 30 тысяч коек. А первыми советскими здравницами стали нынешние «Утёс» (бывший дворец княгини Гагариной), «Днепр» (бывшее имение «Харакс» великого князя Георгия Романова), «Мисхор», дворец «Дюльбер», переименованный в дом отдыха «Красное знамя».

Направлялись же на лечение в крымские санатории, прежде всего, инвалиды войны и труда, изнурённые красноармейцы. При этом здравницы были обеспечены в достаточном количестве продовольствием, топливными запасами на зиму. Сформированные санаторные поезда доставляли больных в Крым, а Центральное управление курортами, расположенное в городе Симферополе, на трофейном, захваченном у Врангеля автотранспорте организовало развозку людей, прибывших на лечение, по санаториям.

Кропотливая работа по организации курортного дела была тесно связана с развитием народного хозяйства в созданной на полуострове 18 октября 1921 года Крымской АССР. Нельзя не сказать и о выдающихся организаторах курортного дела в Крыму. Это в первую очередь Д.И. Ульянов, родной брат Владимира Ильича, ставший начальником Центрального управления курортами Крыма, и первый нарком здравоохранения РСФСР Н.А. Семашко — личности, вне всякого сомнения, легендарные.

Развивались же южнобережные курорты стремительно. Страна только залечила раны после Гражданской войны, а в Крыму в 1924 году уже лечатся и отдыхают свыше 37 тысяч человек. В следующем, 1925 году в царском дворце в Ливадии открывается первый санаторий для крестьян на 300 мест, а в Гурзуфе, в живописном уголке под Медведь-горой, зазвучали горны Всесоюзного пионерского лагеря «Артек».

Приняли первых отдыхающих и построенные по проектам советских инженеров здравницы «Долоссы», «Курпаты», «Золотой пляж», «Сосняк». Получил дальнейшее развитие ялтинский санаторий, созданный по инициативе А.П. Чехова при поддержке А.М. Горького, для неимущих туберкулёзных больных, артистов МХАТ, который при Советской власти стал именоваться «Санаторий имени А.П. Чехова». Но минуло 100 лет, и 22 сентября 2021 года закрытый в 2017 году «Противотуберкулёзный санаторий им. А.П. Чехова» был ликвидирован. Дальнейшая судьба и самого санатория, и парка неизвестна.

Решение, как заявили в министерстве экономического развития Крыма, в чьём управлении санаторий находится, связано с отсутствием возможности его финансирования из бюджета. При этом некоторые высокопоставленные «единороссы» по сему поводу высказываются примерно так: «нигде в мире санатории не содержат за счёт государства». Вот вам два мира — два образа жизни: Советское народное #государство создавало и содержало санатории для трудящихся, а нынешняя местечковая буржуазная власть отказывается тратить народные средства на поддержание здоровья нации.

Добавлю также, что советские учёные и врачи предлагали активно использовать для лечения климатические возможности крымских курортов, дабы организовать на Южном берегу Крыма полноценное лечение и реабилитацию туберкулёзных больных. И уже в 1922 году при непосредственном участии Н.А. #Семашко и Д.И. Ульянова в Ялте создадут Государственный институт туберкулёза, который стал одним из центров, где закладывались основы советской лёгочной хирургии. В исследованиях, проведённых в стенах этого научного учреждения, а также в Институте физических методов лечения имени И.М. Сеченова, отразились основные этапы развития и успеха физиотерапии и курортологии. Учёные и специалисты института также оказывали организационно-методическую, консультативную и научную помощь санаторно-курортным учреждениям страны.

К началу Великой Отечественной войны 3,5 миллиона рабочих, крестьян, представителей интеллигенции отдохнули в Крыму. На повестку дня встал вопрос перехода крымских курортов на ещё более высокую ступень медицинской культуры. Были подготовлены планы создания новых и реконструкции действующих курортов, что позволило бы принимать одновременно на отдых и на лечение до 50 тысяч человек.

— Каково значение ленинского декрета?

— Он имел очень большое значение для развития Крыма на перспективу. Природный лечебно-оздоровительный потенциал солнечного полуострова, где преимущественно отдыхали цари, помещики и капиталисты, стал использоваться для лечения и оздоровления революционных солдат и матросов, трудящихся и членов их семей, советской интеллигенции.

Именно благодаря ленинскому декрету в Крыму были созданы 13 курортных зон, велось массовое строительство санаториев, пансионатов, домов отдыха, а природно-климатические условия стали основой для организации лечения различных заболеваний. Учебные медицинские заведения, прежде всего Крымский медицинский институт, стали главными поставщиками кадров для нашей всесоюзной здравницы.

В 1980 году, а это был юбилейный год шестидесятилетия крымских курортов, на полуострове насчитывалось 115 санаториев и пансионатов с лечением, 74 дома отдыха и пансионата общего профиля, 18 туристских баз и гостиниц, 150 баз отдыха. Программный курс КПСС, провозглашавший: «Здоровье каждого — богатство всех!» — реализовывался на практике.

— Что конкретно дал этот курс Крыму и трудящимся страны, получившим возможность отдыхать и поправлять своё здоровье на территории нашего благодатного Крыма?

— Стремительное развитие курортной индустрии на полуострове привело к освоению новых курортных территорий, разведыванию и освоению залежей гидроминеральных лечебных источников, совершенствованию инфраструктуры курортов, реконструкции морских портов и строительству причалов местных линий, новых автомагистралей, использованию экологически чистого транспорта. Вспомним хотя бы троллейбусную трассу Симферополь — #Ялта, самую длинную по протяжённости в Европе. Курортная сфера потребовала и строительства новых здравниц, более современного и высокого уровня качества продукции сельского хозяйства, организации торговли, бытового обслуживания, культурного досуга.

Сегодня даже трудно подсчитать, сколько сотен миллионов советских граждан за послевоенный период посетили всесоюзную здравницу с целью реабилитации, лечения, отдыха и туризма.

Вот лишь некоторые цифры. В восстановленных сразу же после освобождения Крыма от немецких захватчиков санаториях в 1951 году по путёвкам было оздоровлено 200 тысяч человек. В дальнейшем с каждым годом всё больше на крымских курортах строилось новых санаториев, домов отдыха, пансионатов, пионерских лагерей. Количество койко-мест в здравницах Крыма составило 10% от их общего числа по Советскому Союзу. А в период с 1985 по 1988 год Крым посетили около 29,5 млн организованных и неорганизованных отдыхающих, пятая часть которых побывали в санаториях, пансионатах и домах отдыха по профсоюзным путёвкам. Это без учёта отдыха школьников в пионерских лагерях.

За профсоюзную путёвку советский труженик обычно платил до 30% от её общей стоимости, иногда 10%, а то и получал вообще бесплатно в качестве награды за добросовестный труд. Стоит отметить, что в советское время необходимая длительность реабилитации, лечения, оздоровления в санатории рассчитывалась исходя из представлений медицинской науки, потому и продолжительность санаторной путёвки составляла не меньше 21 дня.

Крымский областной совет по туризму и экскурсиям, его 27 туристско-экскурсионных бюро обслуживали до 10 млн экскурсантов ежегодно, многие из которых также прибывали на полуостров по профсоюзным путёвкам…

Читайте продолжение на сайте Правды
https://gazeta-pravda.ru/issue/3-31206-1417-yanvarya-..

Похожие новости

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
comments powered by HyperComments

от kprf_admin

Напишите нам