Окутанный тёплым дыханием весны город переворачивает страницу зимних холодов, вселяя радость в сердца уставших от испытаний прошлого года севастопольцев. Глядя на распускающиеся подснежники, цветущие деревья и пёстрые цветочные клумбы, согретые первыми лучами весеннего солнца, хочется навсегда оставить в прошлом пандемию коронавируса и верить, что проблемы с медициной, безработицей, ценами и уровнем жизни в Севастополе – всего лишь тёмная ночь перед самым ярким рассветом.

Весна, мягко пробуждающая от зимнего дрёма красивую севастопольскую природу, ассоциируется с женским началом – символом новой жизни, изобилия и плодородия. Не случайно именно в это время года во многих странах мира празднуют Международный женский день – 8 марта, отдающий дань прекрасной половине человечества.

Современных женщин можно смело назвать авангардом общества, ведь они давно скинули ярмо слабого, беспомощного и бесправного пола, интересы которого задвигались на второй план. Сегодняшние женщины сумели сохранить свою природную хрупкость и мягкость, но обрели уверенность и силу, позволяющую им объединять и вести за собой, являясь авторитетом в семье и обществе.

Превалирующая численность женского населения, которая преобладает над мужским на целых 10 млн. человек, вкупе с активной гражданской позицией сделала женщин самой большой и влиятельной группой избирателей в России. Представительницы прекрасного пола не только активно голосуют сами, но и приводят на выборы всю семью. Это говорит о том, чтона сегодняшний деньименно женщины являются наиболее политически активной и ответственной категорией граждан, которой небезразлична судьба страны и не чуждо стремление влиять на своё будущее и будущее своих детей, голосуя за вызывающих доверие политиков.

Однако нынешняя открытость, социальная активность и политическая вовлечённость в жизнь общества случилась с русскими женщинами сравнительно недавно. Большинство своих гражданских прав и свобод дамы получили только в прошлом веке в годы правления советской власти. Именно по инициативе партии большевиков в первой половине прошлого столетия женщин впервые уравняли в правах с мужчинами в труде, образовании и управлении, позволив им учиться и делать карьеру, занимать руководящие должности в органах власти и получать за свой труд столько же, сколько сильный пол.

Период существования советского государства ознаменовался рядом знаковых исторических мер по социальной поддержке и защите женского населения страны. Так, в 1917 году советская власть впервые ввела для женщин отпуск по беременности и родам с выплатой социального пособия в размере полного заработка за 8 недель до родов и столько же – после. Кроме того, для кормящих матерей на законодательном уровне были закреплены регулярные получасовые перерывы на грудное вскармливание в специально отведённых для этого помещениях — яслях, а продолжительность рабочего дня для них сократилась до 6 часов.

Начиная с 1928 года, к этим важным мерам социальной поддержки для женщин добавилось ещё общеобязательное государственное пенсионное обеспечение по достижении 55-летнего возраста, который ни разу не повышался за весь период существования СССР. Установленный в советские времена пенсионный возраст впервые был пересмотрен в большую сторону только в 2018 году во время проведения общероссийской «пенсионной реформы». Тогда нынешняя власть установила новый возрастной ценз для пенсионеров на уровне 65 лет для мужчин и 60 – для женщин, сославшись на увеличение продолжительности жизни современного населения.

Исторические факты красноречиво свидетельствуют о том, что никто не сделал для русских женщин больше, чем советская власть и коммунистическая партия. Именно большевики, наконец, устранили унижающую достоинство наших женщин половую дискриминацию и позволили им стать равноправными и самодостаточными членами общества, имея права и возможности наравне с мужчинами.

Современные коммунисты продолжают славные традиции своих политических предшественников и активно борются за дальнейшее усиление мер социальной защиты женской половины населения в городе и стране. Дружная поддержка женским электоратом партии КПРФ на предстоящих парламентских выборах в Государственную Думу в сентябре 2021 года позволит севастопольским коммунистам ещё эффективнее отстаивать права и интересы милых дам не только на местном, но и на федеральном уровне, открывающем гораздо больше возможностей и перспектив для улучшения жизни прекрасной половины населения Севастополя.

Милые дамы,

от всего сердца поздравляем Вас с Наступающим 8 марта!

Пусть в душе всегда цветёт весна, а в семьях царит любовь и гармония! Наталья Ивакова        

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
comments powered by HyperComments
kprf_admin

от kprf_admin