Партия власти, заняв большинство мест в парламенте, продолжает продвигать тренд на стремительное сокращение числа пенсионеров в стране. Цифры, которые правительство России заложило в прогноз социально-экономического развития на ближайшие три года и проект бюджета Пенсионного фонда, – шокирующие.

Согласно бюджету ПФР, общая численность получателей пенсий в России по итогам 2021 года уменьшится на 398 тысяч человек, а в следующем году – еще на 326 тысяч, до 42,26 млн человек. При этом пенсионеров-получателей страховой пенсии по старости станет меньше почти на миллион: 39,2 млн человек на конец текущего года, 38,764 млн на конец следующего и 38,38 млн на конец 2023-го!
Может быть, хотя бы пенсии существенно вырастут? А вот и нет! Средняя страховая пенсия в следующем году вырастет лишь на 819 рублей. Это всего 5%, а, значит, ниже текущей инфляции, которую Росстат официально оценивает в 7,3 %. Таким образом, в реальном выражении пенсии могут стать только еще меньше.

Индексация соцпенсий согласно проекту бюджета ПФР, составит 7,1%, или 715 рублей – почти на уровне инфляции. Однако сам размер соцпенсий – как был нищенский, так и останется: 10 791 рубль. Всего на 5 % выше прожиточного минимума пенсионера.

Может быть, ситуация будет улучшаться постепенно? Тоже увы и ах: в плане долгосрочного прогноза, Минэкономразвития на ближайшие три года рисует еще более мрачную картину. Если в 2020 году в России было 36,8 миллиона граждан «старше трудоспособного возраста», то в этом их число уменьшится до 36,1 миллиона и продолжит сокращаться со средней скоростью 500-600 тысяч человек в год! К концу 2024-го года людей старших возрастов останется всего 34,4 миллиона.

#КПР

Похожие новости

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
comments powered by HyperComments

от kprf_admin