Севастополь стремительно приближается к статусу самого дорогого города в стране с несоизмеримо низкими зарплатами и уровнем жизни населения. По последним данным Федеральной службы государственной статистики, потребительские цены в феврале этого года в городе выросли на 1,6% при аналогичном среднем показателе по России 0,8%. Вдвое больший темп инфляции в Севастополе по сравнению с другими регионами был обеспечен зашкаливающим ростом цен на продовольственные товары на 2,9%, что стало абсолютным рекордом месяца в масштабах целого государства.

Можно было бы списать февральский бешеный скачок цен в Севастополе на досадную случайность, если бы инфляционная статистика прошлых месяцев не указывала на стабильную затяжную тенденцию подорожания жизни в городе в условиях опережающего роста цен на товары и услуги.

Так, в декабре 2020 года годовой уровень инфляции в городе составил 5,7%, а в январе нынешнего года он повысился до 5,8%, тогда как средний рост цен в первом месяце этого года по России в целом составил 5,2%, а по Южному федеральному округу – 5,5%. Столь высокая инфляция в Севастополе уже в самом начале года была связана преимущественно с серьёзным подорожанием свежих овощей и фруктов на 20,9%, а также продолжающимся ростом цен на свинину, курятину и яйца на фоне повышения закупочной стоимости кормов для животных. Неблагоприятная ценовая динамика января по целому ряду жизненно важных продуктов питания обусловила месячное подорожание продовольственных товаров в Севастополе в целом на 8%.

Пугающая ситуация с молниеносно растущими ценами в городе касается не только потребительских товаров, но и жилищно-коммунальных услуг. Начиная с 1 января  2021 года, севастопольцы вынуждены платить на 3% больше за содержание жилых помещений и на 13% — за капремонт общедомового имущества многоквартирных домов. И это не единственное подорожание «коммуналки» в 2021 году: уже с 1 июля в городе будут действовать новые драконовские тарифы на услуги ЖКХ, которые заставят севастопольцев вывернуть карманы наизнанку.

Грядущая летняя индексация городских коммунальных тарифов принесёт с собой очередное подорожание холодного водоснабжения на 3,8%, электроснабжения – на 5,9% и отопления – на 6%. Существеннее всего вырастет в цене газ, за который горожанам придётся платить на 10,6% больше при потреблении до 3,5 тыс. куб. м. и на 3,5% больше при использовании свыше этого объёма. Счета за вывоз мусора также не порадуют суммами к оплате: со второго месяца лета запланировано повышение тарифа на услугу «обращение с твёрдыми коммунальными отходами» на 4%.    

Растущие как на дрожжах цены на продукты и коммунальные тарифы в городе и стране, беспощадно съедающие большую часть доходов населения, вызвали повсеместную волну народного гнева. Для облегчения участи россиян и снижения «коммунального бремени» депутаты Государственной Думы разработали специальный законопроект «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации в части установления предельного уровня роста цен (тарифов) на товары (работы, услуги) естественных монополий, не превышающего прогнозируемый уровень инфляции», который накануне поступил на рассмотрение депутатов Законодательного Собрания города Севастополя.

Казалось бы – вот оно долгожданное послабление для простых граждан, за которое нужно голосовать обеими руками! Однако вместо того, чтобы поддержать выгодные населению поправки по ограничению тарифов на коммунальные услуги, «верные» народу депутаты из «Единой России» отклонили необходимую городу законодательную инициативу коллег из Госдумы 18-ю голосами «против» во время голосования за отзывы на проекты федеральных законов на пленарном заседании Законодательного Собрания 2 марта.

Фракция КПРФ в Законодательном Собрании во главе с лидером партийного блока депутатом Кияшко Р.В. единогласно поддержала долгожданные «коммунальные поправки» в Бюджетный Кодекс, понимая всю социальную остроту данного вопроса для горожан. Но, похоже, севастопольские коммунисты единственные в городском Парламенте осознают, что только государственный контроль цен и тарифов на коммунальные услуги спасёт ситуацию с плачевным благосостоянием населения Севастополя на фоне заоблачной инфляции.

Отметим, что по данным Федеральной Антимонопольной Службы, на сегодняшний день в Реестре субъектов естественных монополий города Севастополя числятся 5 организаций: ООО «Севастопольэнерго», ПАО «Севастопольгаз», ГУП «Водоканал», ГУП «Севастопольский морской порт» и АО «Севастополь Телеком». То есть в отклонённую «добродетелями-единороссами» законодательную инициативу Госдумы входили крупнейшие ресурсоснабжающие предприятия Севастополя, госконтроль над ценообразованием которых позволил бы обуздать безудержный рост тарифов на коммунальные услуги для изрядно обедневших от высокой инфляции горожан.

Возмутительный инцидент с единогласным отклонением жизненно необходимой городу федеральной законодательной инициативы севастопольскими депутатами от «ЕР» ярко продемонстрировал антинародную позицию политиков правящей партии, которые щедро раздают заманчивые обещания лучшей жизни, но в реальности не делают ничего ради повышения благосостояния своих граждан. К счастью, у политически сознательных севастопольцев ещё есть время до выборов в Государственную Думу в сентябре 2021 года, чтобы решить, кто действительно достоин отстаивать интересы города в главном Парламенте страны, а кто абсолютно равнодушен к проблемам простых жителей и озабочен лишь собственными карьерными амбициями на политической сцене.

Наталья Ивакова

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
comments powered by HyperComments