Жители Украины имеют право на самоопределение, но это право не может быть выражено сегодня – при фактической оккупации страны, считает заместитель Председателя ЦК КПРФ Дмитрий Новиков. Он принял участие в программе «Место встречи» на телеканале НТВ.

Главной темой обсуждения в студии стало резкое обострение ситуации на Донбассе. Украинская армия усилила обстрелы приграничных районов Луганской и Донецкой народных республик. Ежедневно фиксируется свыше сотни таких инцидентов. На этом фоне появляются сообщения о готовности Соединённых Штатов помочь Киеву.

«Все это означает, что США будут продолжать вооружать украинскую армию, как они уже делали это прежде, – подчеркнул Дмитрий Новиков. – Но они сами не верят, что эта армия будет способна победить в серьезном военном столкновении с Россией. Что нам делать в этой ситуации? Конечно, в политике всегда нужно иметь крепкие нервы, но не для того, чтобы терпеть выходки разного рода отморозков. Даже если эти отморозки обременены «погонами» президентов, министров, депутатов и так далее. Во всех основополагающих документах Организации Объединенных Наций закреплено право народов на самоопределение – вплоть до отделения и вплоть до объединения. Я исхожу из того, что русский народ и украинский народ – это две ветви одного народа. Поэтому они имеют право на объединение. И если сегодня украинский народ находится в оккупированном положении, то русский народ, будучи братским, имеет полное право помочь украинскому освободиться от внешней оккупации, а наша армия может дойти не только до Киева, но и до Львова. Все основания для этого существуют».

На замечание ведущего, что во Львове, якобы, живет совсем другой народ, зампредседателя ЦК КПРФ напомнил, что всё это граждане Украины: «И мы должны дать им возможность самоопределиться. Сейчас, в условиях своего рода концлагеря, определиться им невозможно, для этого нужно создать необходимую обстановку», – сказал он.

По словам Дмитрия Новикова, признаком подготовки к войне является закрытие на Украине оппозиционных СМИ и преследование неугодных политиков. Он указал, что такая зачистка не могла не быть санкционирована извне. «Если исходить из того, а я настаиваю на этом, что Украина не является самостоятельным и независимым государством, если у нее есть хозяева, то понятно, что хозяева хотят иметь абсолютно управляемую территорию, где не будет неожиданностей, не будет «сюрпризов» и демократических иллюзий. Поэтому там и происходит зачистка информационного пространства», – пояснил представитель КПРФ.

Дмитрий Новиков заострил внимание на том, что у команды Владимира Зеленского были огромные надежды на приход новой администрации в Соединенных Штатах: «Они очень внимательно следили за президентскими выборами в США и очень радовались, рукоплескали победе Байдена и поражению Трампа. Они очень надеются, и небезосновательно, что из Вашингтона будет осуществлен разворот в сторону Украины, в сторону накачки ее как «анти-России», и они уже реализуют те сценарии, которые удобны, выгодны нынешнему «вашингтонскому обкому». Две позиции уже осуществлены – это зачистка информационного пространства и давление на оппозиционных политиков. Третья позиция – это Донецк и Луганск, которые должны стать объектами вооруженного вторжения со стороны Киева. Я думаю, это абсолютно читается из всего контекста последних событий», – отметил заместитель Председателя ЦК КПРФ.Он призвал не делать далеко идущих выводов из недавно проведенного на Украине опроса, согласно которому, якобы, только 5 процентов жителей выступают за объединение с Россией. «Давайте серьезнее смотреть на вещи, – призвал Дмитрий Новиков. – Мы же не можем представить, чтобы в Освенциме заключенные провели референдум о независимости от фашистской Германии! Это просто невозможно! Может быть, это слишком сильный образ. Но что вы хотите от людей, которые живут в информационном «концлагере»? Да, возможно, будут и такие результаты опросов. Надо сначала дать населению возможность свободно самоопределяться, и тогда уже проводить полноценные опросы. Только в этом случае у людей появится возможность участвовать в полноценных референдумах и решать, как они собираются жить – вместе с Россией или нет».

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
comments powered by HyperComments
kprf_admin

от kprf_admin