Режим повышенной готовности в связи с пандемией коронавируса в Севастополе продлили до 1 декабря 2021 года. Такое решение в понедельник, 11 октября, принял оперативный штаб.

А с 15 октября посещение всех общественных мест в Севастополе будет возможно лишь при предъявлении сертификата о вакцинации, справки о наличии антител или отрицательного ПЦР-теста. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на губернатора города Михаила Развожаева.

Список антиковидных мер, предложенный губернатором:

– допуск в госучреждения, МФЦ, рестораны, кафе, бассейны, спа-салоны, музеи, фитнес-залы, кинотеатры и прочие заведения схожего профиля только клиентов с сертификатом о вакцинации, справкой о наличии антител или отрицательным тестом ПЦР;

– запрет детских кружков и секций в очном режиме, утренников и других мероприятий в дошкольных учреждениях и школах (исключение – для членов сборных команд при наличии сертификата о вакцинации, если есть противопоказания — нужна справка о наличии антител либо ПЦР-тестом не более чем 7-дневной давности);

– перенос начала каникул с 25 октября на 18 октября с возвращением в школу – 8 ноября (учебных дней добавится весной, если будет нормальная ковид-обстановка);

– допуск к работе с детьми, в сфере туризма, гостиничного бизнеса, транспорта, розничной торговли только работников с прививкой или же с ПЦР-тестом не более чем 7-дневной давности (кто: работодатель или работник – оплатит ПЦР-тест, решается индивидуально в коллективах, альтернатива – не менее 80% вакцинированных в коллективе);

– контроль температуры на входе в учреждения и в местах скопления людей;

– усиление контроля за соблюдением масочного режима в транспорте и торговых центрах вплоть до недопуска туда.

Руководителям всех форм собственности рекомендовано перевести на дистанционную работу сотрудников категории 65+. Исключение – для привитых или имеющих антитела педагогов и медработников.
На дистант с сохранением заработной платы отправляются непривитые люди без антител, работающие с детьми, если есть принципиальная позиция или противопоказания по вакцинированию.

Но если с первыми двумя пунктами всё понятно, то по справке о наличии антител есть вопросы. Непонятно, какое количество антител должно быть у человека, чтобы считать их надежной защитой от новой коронавирусной инфекции, а также в течение какого времени соответствующая справка действительна.

Как выяснил ForPost в департаменте здравоохранения, на сегодняшний день конкретная цифра о необходимом количестве антител не прописана и срок действия справки не ясен.

По словам Развожаева, власти прибегли к такой мере из-за низкого уровня вакцинации. В общей сложности в городе сделали прививку от коронавируса 140 000 жителей, еще необходимо вакцинировать столько же граждан.

Кроме того, в Севастополе продлили каникулы для школьников. Ученики будут отдыхать три недели вместо одной. Каникулы начнутся не 25, а 18 октября.

«Досрочное начало осенних каникул с 18 октября вместо 25 октября, чтобы разобщить коллективы. И 8 ноября они вернутся все на занятия. У нас разрыв будет три недели», – сказал Развожаев.

Между тем, по информации севастопольцев, в городе уже нарастает ажиотаж — в лабораториях города скапливаются очереди из желающих сдать тест на антитела и получить заветную бумажку не прибегая к принудительной вакцинации

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
comments powered by HyperComments

от kprf_admin