27 января 1944 года – это день, который останется в памяти каждого жителя города и всей нашей страны. Мы не забудем героизма и мужества тех, кто жил и боролся в те годы тяжелейших испытаний. Весь мир знает, что блокада Ленинграда была одним из самых тяжелых и долгих в истории.
Почти девятьсот дней город сопротивлялся, преодолевая голод, бомбежки и постоянные обстрелы. Но жители Ленинграда проявили необыкновенную силу духа и приняли вызов врага. Они выстояли, несмотря на все трудности и страдания.
И наконец, 27 января 1944 года, после многих месяцев отчаянной борьбы, Ленинград был полностью освобожден от блокады. Этот победный день стал символом непоколебимости русского народа и его готовности отдать все, чтобы защитить свою Родину. Это была победа труда, мужества и силы духа.
Сегодня с самого утра в Севастополе проходят памятные мероприятия в честь тех, кто пожертвовал своей жизнью, чтобы мы могли жить в свободной стране. Мы помним героический народ Ленинграда и всей Советской страны, который сразился с фашизмом и одержал победу!
Первый секретарь севастопольского ГК КПРФ, заместитель Председателя Законодательного Собрания города Севастополя Василий Михайлович Пархоменко сперва принял участие в общегородских мероприятиях, посвященных этой знаменательной дате, после чего, вместе с товарищами по партии возложил цветы к стеле Ленинград на аллее городов-героев.
Выступая с речью, Василий Михайлович еще раз напомнил, что сегодня мы отмечаем великую, знаменательную дату в истории нашей страны, в истории Великой Отечественной войны: «Сегодня немцы получили по зубам и был полностью деблокирован великий город – город Ленина, город Октябрьской революции, город Петра Первого – город Ленинград. Ленинград вообще-то не был приспособлен для обороны с суши. Бастионами, крепостями, стали простые ленинградцы, стали наши воины, рабочие с ленинградских заводов, простое гражданское население. Эти люди ценой собственной жизни вели изнурительно оборону своего прекрасного города. В истории не было таких случаев, чтобы так долго город, огромный город, не город-крепость, вел такую изнурительную оборону. И пока билось сердце Ленинграда, билось в жизни его предприятий, в знаменитой седьмой симфонии Шостаковича, страна это чувствовала, страна была спокойна, страна знала, что победа будет за нами! Так оно и случилось.
Мне очень приятно было осознавать, когда я узнал, что Гитлер, взбешенный тем, что Севастополь не сдается, приказал самое мощное орудие, направить сюда. Такие орудия, как «Дора», которые нигде никогда ранее не применялось, и были предназначены для того, чтобы стереть Ленинград с земли. Но взбешенный стойкостью защитников Севастополя, он их приказал направить сюда. И мы приняли удары этих орудий, тем самым спасая и защищая город Ленинград. Эти орудия имеют особенность, после определенного количества выстрелов, их стволы изнашиваются, их надо менять. У Гитлера, у промышленности Германии уже не хватило сил заменить эти орудия.
И, таким образом, когда в последний раз два года назад я был в Ленинграде, восхищаясь архитектурой и красотой, я гордился, что это ценой наших севастопольских защитников мы также защищали и спасали этот город. Поэтому Севастополь и Ленинград не случайно побратимы, не случайно они нас так любят, и мы их так любим, потому что и севастопольцы, и питерцы прославили свое имя в Великой Отечественной войне, прославили имя нашими защитниками в веках. Сегодня я с полным правом могу сказать, с праздником, мои дорогие товарищи, с великой победой. Не за горами наша Великая Победа, если заглядывать в календарь. Она, как раз, и была предопределена снятием блокады с города Ленина!»
Лидер севастопольских коммунистов поздравил всех с праздником и передал слово Елене Ивановне Жуковой, которая зачитала обращение губернатора Санкт-Петербурга жителям Севастополя, и коллективу Севастопольской региональной общественной организации жителей блокадного Ленинграда. В обращении губернатор поздравил всех с этой знаменательной датой и отметил, что подвиг ленинградцев и защитников города навеки останется примером доблести и героизма для всех грядущих поколений.
И сегодня поклониться подвигу Ленинграда пришли многие общественные, молодежные и ветеранские организации. В это непростое время, как никогда, важно сохранять память о прошлом, чтобы не повторить ошибки! Пусть эта память всегда будет с нами, чтобы вдохновлять нас на большие дела и помогать преодолевать любые трудности и испытания!
Больше фото в альбоме: https://vk.com/album-30769783_303718422