Поставки российского газа в Финляндию прекратились в 7 утра 21 мая из-за отказа платить за поставки в рублях, сообщила финская энергокомпания Gasum. После отказа Польши и Болгарии от этих условий “Газпром” в конце апреля прекратил подачу им газа.

Gasum Oy обратится в арбитраж с иском против “Газпрома”: якобы российская сторона нарушает условия соглашения, требуя расчеты в рублях вместо евро.
“Газпром” подтвердил прекращение поставок газа финской Gasum из-за неуплаты по новой схеме. Финляндия в 2021 году получила 1,49 миллиарда кубометров газа. Это две трети от общего объема потребления газа в стране.

Не все финские потребители и ТЭЦ сразу нашли замену российскому газу. Кто-то переходит на другое топливо, а кто-то получает газ из стран Балтии по трубопроводу Balticconnector, которого на всех не хватит, — сообщили в министерстве занятости и экономики Финляндии.

Напомним, что еще 31 марта президент РФ Владимир Путин подписал указ о новом порядке платежей за российский газ с 1 апреля для покупателей из недружественных стран. По новому механизму клиенты должны открыть два счета: в иностранной валюте и в рублях в Газпромбанке, конвертация происходит автоматически. Больше половины европейских компаний перешли на новую схему.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
comments powered by HyperComments

от kprf_admin

You missed

Напишите нам