Кремль должен отказаться от либерализма ради стратегического партнерства с Китаем и Ираном.

Тегеран заинтересован в подписании с Москвой долгосрочного соглашения о стратегическом партнерстве. Об этом заявил агентству Mehr председатель комиссии парламента Ирана по национальной безопасности и внешней политике Моджтаба Зульнур.

Ранее Пекин и Тегеран — давние противники Вашингтона — нашли-таки общий язык и подписали 25-летнее соглашение о стратегическом партнерстве. Как утверждает The New York Times, Китай готов инвестировать в Иран $ 400 млрд плюс активно вовлекать Исламскую Республику в свой главный интеграционный проект «Один пояс — один путь».

Президент США Джо Байден, комментируя «зарождающееся партнерство между Пекином и Тегераном», признал, что это «беспокоит» его «уже год». В Тегеране же договор с Пекином однозначно считают ключевой победой, подрывающей позиции США. И предлагают Москве образовать стратегический «треугольник».

«Помимо Китая Исламская Республика Иран стремится подписать и с Россией долгосрочные и стратегические документы, которые усилят двусторонние экономические связи и проложат путь к совместной активности», — сказал Моджтаба Зульнур.

По сути, Тегеран и Пекин своим соглашением сводят на нет значительную часть американских санкций и создают рычаги влияния на Вашингтон. Почему Кремль не спешит к ним присоединиться?

— У нас с вами была великая Советская страна — удивительный пример того, как можно распавшуюся империю мирно и достойно собрать в форме социалистического государства, — говорит лидер КПРФ Геннадий Зюганов. — У нас был потрясающий опыт ленинско-сталинской модернизации, индустриализации, культурной революции, великих побед на полях сражений и в космосе.

С нас брала пример вся планета — восхищалась нами и училась у нас. Японцы утверждают, что именно у Советской страны научились планированию и социальным программам. Нашу науку и образование брали за образец американцы, мы поставляли лучшую технику и уникальные станки в Германию и Швейцарию.

Чтобы уничтожить нашу страну, нужно было предложить ей американизированный вариант «развития», что и было сделано. Но это «развитие» на деле означало деградацию в интересах США и внутрироссийских ставленников транснационального капитала. С 1991 года Ельцин, Гайдар и Чубайс — шайка предателей — строила капитализм либерального толка, который должен был обслуживать американскую и западноевропейскую экономики. Россия при этом могла существовать только в качестве сырьевого придатка и обслуги, встроенной в хвост дяди Сэму.

Тогда, 30 лет назад, либералы говорили: теперь не будет противоречий, не будет холодной войны — теперь мы идейные братья с Западом, у нас рынок и демократия. Но как только мы захотели сделать что-то свое, как только Путин в 2007-м в Мюнхене заявил, что у России есть собственные геополитические интересы, язык и культура, демагогия о братских отношениях с Западом закончилась.

Правда в том, что телом убитой страны — СССР — Запад питался целых 17 лет. Но в 2008-м новый кризис все-таки грянул. С тех пор в мировой экономике все поползло вниз, а сейчас еще и коронавирус навалился.

«СП»: — Где выход из ситуации, с точки зрения Кремля?

— Кремль сейчас стоит у развилки. Если наши власти будут и дальше строить капитализм а-ля Путин-Ельцин-Чубайс-Гайдар, из этого ничего не получится. Просто потому, что метрополия капитала — США — объявила Россию своим врагом. И не позволит нам успешно развиваться в рамках системы, рычаги управления которой находятся в Америке. Мы не нужны американцам как конкуренты — поэтому им нужно нас нейтрализовать, раздавить, надо менять у нас руководство на откровенно проамериканское. Нам нужно навязать образование по системе ЕГЭ, нужно убить науку и скупить наши «мозги».

Сейчас главный вопрос для Путина и его окружения — куда идти, и с кем идти. Путин должен уяснить простую истину: находясь в конфликте с мировым капиталом — с глобалистами — строить капитализм невозможно. Можно только разрушаться и деградировать под предлогом его строительства.

«СП»: — Путин, вы считаете, это понимает?

— В Кремле мечутся. Путин пытался создать геополитический противовес США и НАТО. В той же ШОС большой простор для развития собственных рынков и финансов. Правда, локомотивом этой системы является, конечно, Китай — он производит почти 18% мировой промышленной продукции.

Замечу, что США объявили врагами и нас, и Китай. Нас — по понятной причине: Россия располагает ракетно-ядерным арсеналом, который в состоянии угомонить любого противника. А вот в Китае, что характерно, врагом Америки объявлена Компартия — как сила, объединяющая страну.

Си Цзиньпин сказал: главный центр — это народ, его чаяния и интересы. И китайцы показали, какого феноменального результата можно добиться с таким подходом — вывели 700 тысяч населения из нищеты. ООН, напомню, поставила задачу покончить с бедностью на планете к 2030 году. Так вот, Компартия Китая добилась этого на десять лет раньше — аккурат к своему 100-летию. Уверен, к 200-летию Компартии Поднебесная будет могучим, цивилизованным, передовым социалистическим государством.

Пекин продвигает программу «Один пояс — один путь» — она сплачивает, объединяет на идеалах стройки, новейших технологий. Эта программа, на мой взгляд, развивает марксистко-ленинскую идею о гуманизме и справедливости.

Если Путин со своим либеральным окружением собирается и дальше ходить в обнимку с дядей Сэмом, он должен понимать, что его удушат. Если же он выберет стратегическое партнерство с Китаем — это совершенно другая история.

В ШОС, помимо России и Китая, входит Индия, а Иран имеет статус государства-наблюдателя. По сути, в организацию входит полмира — это открывает огромные возможности. Но чтобы этими возможностями воспользоваться, Кремлю необходимо признать: либерализм американизированного толка — с «цветными» революциями, навальнятиной и чубайсятиной — для России означает неминуемую гибель. И это гибель, в том числе, для самого Путина.

Путин сейчас, готовясь выступить с посланием к Федеральному собранию, понимает, что надо сплачивать людей. Но когда в стране 50 миллионов живут в нищете или на пороге нищеты — как их сплачивать? Особенно если власть не хочет платить людям ни нормальных пенсий, ни приличных зарплат?!

Идея стратегического партнерства России, Китая и Ирана — очень привлекательна, но она может базироваться только на созидательной программе. Национальная идея для России — это суверенитет, чувство коллективизма, справедливость, сильная государственность. Именно такой путь предлагает КПРФ.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
comments powered by HyperComments
kprf_admin

от kprf_admin