Севастополь отметил 7-летие Русской весны с подобающим статусу торжества размахом и помпезностью. 18 марта в честь годовщины воссоединения Крыма и Севастополя с Россией на центральной площади города прошёл большой праздничный концерт с выступлением звёзд эстрады и массовыми народными гуляньями, а в завершение вечера отгремел роскошный фейерверк. Но если для севастопольцев праздничные мероприятия были просто поводом чистосердечно порадоваться возвращению в родную гавань, то для нынешней городской власти это стало ещё и превосходной возможностью попиариться за счёт легендарных исторических событий, к которым она на деле не имела никакого отношения.

Как и следовало ожидать, праздничный концерт на пл. Нахимова не обошёлся без торжественного поздравления севастопольцев губернатором Михаилом Развожаевым с прозрачным намёком на его причастность к знаковым событиям 7-летней давности: «Мы сегодня здесь, на площади Нахимова, празднуем седьмую годовщину возвращения Крыма и Севастополя в Россию. У нас идёт ливень, но мы здесь все вместе, на площади, едины, как и семь лет назад», — обратился к севастопольцам градоначальник с главной сцены города, не упустив шанс приобщиться к священным событиям Русской весны.

Воспользовавшись удобным случаем, губернатор не преминул похвастать и своими попытками реанимировать город после украинского периода: «После возвращения в Россию Севастополь начал преображаться: строятся дороги, школы, детские сады, поликлиники и больницы. Кардинально меняется инфраструктура», — значится в официальном поздравлении градоначальника на сайте Правительства Севастополя. При этом господин Развожаев предусмотрительно опустил парочку своих сомнительных «достижений» вроде умирающей городской промышленности, вдвое более высокой инфляции, чем в целом по стране, галопирующему росту цен и многочисленными долгостроями  (медицинский кластер, КОС «Южные», Исторический бульвар, Художественный музей и др.).

Легендарные события Русской весны сегодня послужили идеальными декорациями для политического пиара нынешней городской власти, которая никак не была причастна к организации и проведению референдума по возвращению Севастополя в Россию семь лет назад. В то же время, имена истинных героев того непростого, но счастливого времени, которые принимали прямое и непосредственное участие в мартовских событиях 2014 года, сегодня целенаправленно замалчиваются.

Напомним, что после знакового митинга «Народной воли» на центральной площади города 23 февраля 2014 года, на котором более 30 тысяч севастопольцев выразили недоверие новой украинской власти и избрали своим градоначальником «народного мэра», в городе остался единственный легитимный орган власти – городской Совет. Именно от главного законодательного органа Севастополя тогда зависела дальнейшая судьба референдума и признание его безупречным с точки зрения закона.

Принятые на исторической сессии Горсовета от 6 марта 2014 года решения об участии города в общекрымском референдуме 16 марта сыграли решающую роль, придав легитимности всему процессу. Собравшиеся вечером на экстренной внеочередной сессии депутаты Горсовета VI созыва поддержали проект решения о проведении референдума, а также утвердили перечень вопросов для бюллетеней голосования и избрали состав комиссии по проведению референдума.

Накануне депутаты Горсовета провели ещё ряд важных заседаний, где было принято несколько ключевых решений, без которых переход Севастополя в Российскую Федерацию не мог быть признан законным, а это было чрезвычайно необходимо чтобы никто не посмел обвинить нас в анархии и махновщине. Так, ранее на сессии от 24 февраля 2014 года народные избранники проголосовали за создание нового исполнительного органа власти, 1 марта подписали заявление депутатов Горсовета о непризнании украинской власти, а спустя несколько дней 11 марта поддержали декларацию о независимости Автономной Республики Крым и города Севастополя.

Фракция КПУ (ныне – КПРФ) и большинство депутатов других партий выступили единым фронтом в голосовании за восстановление исторической справедливости по возвращению Севастополя в родную русскую гавань. Сегодня в нынешнем составе Законодательного Собрания осталось несколько депутатов из тех, кто весной 2014 года обеспечил законность перехода Севастополя в другую страну по нормам отечественного и международного права: это вице-спикер Заксобрания Пархоменко В.М., глава фракции КПРФ Кияшко Р.В., и предводитель «Справедливой России» Дубовик Е.Г. Именно эти люди в то непростое время принимали судьбоносные решения по возврату Севастополя в РФ, сыграв роль первой скрипки в обеспечении законности событий Русской весны, что позволяет руководству страны уверенно ссылаться на нормы закона о самоопределении граждан. Именно поэтому на всех этих людей заведены уголовные дела по статье «государственная измена» в сопредельной стране.

Печально наблюдать, как нынешняя власть нахально пытается примазаться к священным знаковым событиям марта 2014 года в Севастополе, а имена людей, которые действительно принимали участие в организации и проведении исторического референдума и обеспечивали законность всего происходящего, сегодня даже не упоминаются. За наигранными торжественными поздравлениями представителей городской правящей верхушки проглядывает едва прикрытая самореклама, политический пиар и попытка приобщиться к важному историческому моменту ради собственной выгоды. Но севастопольцев так просто не провести, ведь каждый свидетель культовых событий 7-летней давности прекрасно знает, кто действительно «сделал» Русскую весну, а кто лишь хочет урвать себе кусок славы, позируя на её фоне.

Наталья Ивакова

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
comments powered by HyperComments