ГЛИНТВЕЙНА И ЗРЕЛИЩ

B0Y3BPP8HFY

Прошедший год был полон ярких и запоминающихся высказываний российских чиновников, которые значительно пополнили платиновый фонд цитат власть имущих. Но не успел начаться новый 2020 год, как этот фонд снова, без промедления и раскачки, стал пополняться. Так, по всей стране полетели чеканные «крепостные!» и «холопы!» от главного либерал-демократа.
Однако в этом хит-параде меметичных цитат как-то не сильно был замечен наш любимый Севастополь. Видимо, нынешний севастопольский градоначальник Михаил Развожаев решил, что город-герой должен отметиться и в этом рейтинге. И вот, 9 января, в интервью газете «Коммерсант» он заявил следующее:
«— Они (гости города.— автор статьи в «Коммерсанте») приезжают в Севастополь, идут на центральную площадь, а там только памятник (адмиралу Нахимову.— автор статьи) и ёлка! — поделился со мной своими наблюдениями господин Развожаев.— Они хотят глинтвейну выпить, а ведь у людей здесь другой менталитет (похоже, предпочитают портвейн «Магарач».— автор)! Хотят зайти в рестораны, а у нас же зима! Рестораторы давно разъехались!.. Нет, есть, конечно, кое-кто, но надо же искать!»
Вот это полёт мысли! Вот это знание города! Браво!
И дело даже не в том, что рядом с площадью Нахимова есть как минимум три кафе (это я ещё молчу про Артбухту). Нет. Сам факт того, как сожалеет господин Развожаев о том, что на центральной площади города-героя только памятник Нахимову и ёлка. Видимо, последнее он считает своим личным достижением. Более того: что мешало Михаилу Владимировичу последовать примеру своих предшественников и организовать на площади Нахимова новогоднюю ярмарку? И горки были бы, и народные забавы и глинтвейн, которого так не хватает в эту холодную пору господину Развожаеву.
Можно было бы сказать: «Ну посокрушался очередной приезжий градоначальник, что рядом с его местом работы нет ресторана. С каждым может случиться». Проблема, как мне кажется, в другом: что чиновник, не впервые руководящий регионом, не только не знает, где что находится в паре минут ходьбы от его места работы, но который считает, что отсутствие глинтвейна на площади Нахимова и менталитет местного населения — главные проблемы региона. Не заброшенные заводы, колхозы и совхозы, не утекающие непонятно куда деньги, выделенные по ФЦП, не халтура, выдаваемая за «качественный» ремонт дорог и скверов, а именно отсутствие глинтвейна в центре города. Других забот, видимо, у Михаила Владимировича, нет.
Кто-то скажет, что в интервью федеральному СМИ не стоит говорить о действительно крупных проблемах, а достаточно рассказать о какой-то мелочи. Но куда делись честность и принципиальность? Да и цензура в стране запрещена Конституцией, которая ещё и свободу слова гарантирует. Или это так сейчас принято: стараться не говорить о реальных проблемах в надежде, что они сами по себе исчезнут? Нет, не исчезнут: если больному раком говорить, что кроме лёгкого насморка он ничем не болен, рак не излечится.
Как бы там ни было, мне, как севастопольцу, обидно слышать в адрес родного города высказывания в духе «у вас скучно и не на что смотреть». Если у человека настолько узкий кругозор, что кроме ресторана и глинтвейна его не интересуют ни античный город Херсонес, ни средневековая крепость Чембало, ни две героические обороны Севастополя, то в этом виновата не центральная площадь вверенного ему города и не менталитет его горожан. На мой взгляд, Михаил Владимирович в этой своей цитате показал всё своё настоящее отношение к Севастополю. К сожалению, в этой же цитате отразилась и вся наша нынешняя действительность, в которой глинтвейн и зрелища затмевают собой подлинное развитие как общества в целом, так и каждого отдельно взятого человека. О каких тогда «рывках» и «скачках» можно говорить? Впрочем, это тема для совсем другого разговора.

Александр Черемёнов,
первый секретарь Севастопольского горкома ЛКСМ РФ

Похожие новости

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
comments powered by HyperComments