1840 – День рождения русского гения, композитора, Петра Ильича Чайковского

Чайковский

1892 – 7 мая 1892 года родился Иосип Броз Тито – деятель югославского и международного коммунистического движения, политический, государственный и военный деятель Югославии, маршал. С 1937 г. возглавлял Коммунистическую партию Югославии. Во Вторую мировую войну – главнокомандующий Народно-освободительной армией страны. В послевоенное время – премьер-министр (1945 – 1963) и президент (1953 – 1980).

Иосип Броз Тито
1895 – День радио…
1895 - День радио
7 мая 1895 года впервые в истории человечества был произведен сеанс радиосвязи! Изобрел аппаратуру и провел сеанс русский изобретатель Попов.
7 мая в России отмечается День радио — День работников всех отраслей связи. Попов — изобретатель радио
В России одним из первых занялся изучением электромагнитных волн преподаватель офицерских курсов в Кронштадте Александр Степанович Попов. Начав с воспроизведения опытов Герца, он затем использовал более надежный и чувствительный способ регистрации электромагнитных волн.

Изобретение радио Поповым. Устройство

В качестве детали, непосредственно “чувствующей” электромагнитные волны, А.С. Попов применил когерер (от лат. — “когеренция” — “сцепление”). Этот прибор представляет собой стеклянную трубку с двумя электродами. В трубке помещены мелкие металлические опилки. Действие прибора основано на влиянии электрических разрядов на металлические порошки. В обычных условиях когерер обладает большим сопротивлением, так как опилки имеют плохой контакт друг с другом. Пришедшая электромагнитная волна создает в когерере переменный ток высокой частоты. Между опилками проскакивают мельчайшие искорки, которые спекают опилки. В результате сопротивление когерера резко падает (в опытах А.С. Попова со 100000 до 1000 — 500 Ом, то есть в 100-200 раз). Снова вернуть прибору большое сопротивление можно, если встряхнуть его. Чтобы обеспечить автоматичность приема, необходимо для осуществления беспроволочной связи, А.С. Попов использовал звонковое устройство для встряхивания когерера после приема сигнала.
Срабатывало реле, включался звонок, а когерер получал “легкую встряску”, сцепление между металлическими опилками ослабевало, и они были готовы принять следующий сигнал.

Чтобы повысить чувствительность аппарата, А.С. Попов один из выводов когерера заземлил, а другой присоединил к высоко поднятому куску проволоки, создав первую приемную антенну для беспроволочной связи. Заземление превращает проводящую поверхность земли в часть открытого колебательного контура , что увеличивает дальность приема.

Хотя современные радиоприемники очень мало напоминают приемник А.С. Попова, основные принципы их действия те же, что и в его приборе. Современный приемник также имеет антенну, в которой приходящая волна вызывает очень слабые электромагнитные колебания. Как и в приемнике А. С. Попова, энергия этих колебаний не используется непосредственно для приема. Слабые сигналы лишь управляют источниками энергии, питающими последующие цепи. Сейчас такое управление осуществляется с помощью полупроводниковых приборов.

7 мая 1895г. на заседании Русского физико-химического общества в Петербурге А. С. Попов продемонстрировал действие своего прибора, явившегося, по сути дела, первым в мире радиоприемником. День 7 мая стал днем рождения радио. Ныне он ежегодно отмечается в нашей стране.

Работа Попова по увеличению расстояния приема-передачи радиосигналов

А.С. Попов продолжал настойчиво совершенствовать приемную аппаратуру. Он ставил своей непосредственной задачей построить прибор для передачи сигналов на большие расстояния.
Вначале радиосвязь была установлена на расстоянии 250 м. Неустанно работая над своим изобретением, Попов вскоре добился дальности связи более 600 м. Затем на маневрах Черноморского флота в 1899г. ученый установил радиосвязь на расстоянии свыше 20км, а в 1901г. дальность радиосвязи была уже 150км. Важную роль в этом сыграла новая конструкция передатчика. Искровой промежуток был размещен в колебательном контуре, индуктивно связанном с передающей антенной и настроенном с ней в резонанс. Существенно изменились и способы регистрации сигнала. Параллельно звонку был включен телеграфный аппарат, позволивший вести автоматическую запись сигналов. В 1899г. была обнаружена возможность приема сигналов с помощью телефона. В начале 1900г. радиосвязь была успешно использована во время спасательных работ в Финляндском заливе. При участии А. С. Попова началось внедрение радиосвязи на флоте и в армии России.
Продолжая опыты и совершенствуя приборы, А.С. Попов медленно, но уверенно увеличивал дальность действия радиосвязи. Через 5 лет после постройки первого приемника начала действовать регулярная линия беспроволочной связи на расстоянии 40 км. благодаря радиограмме, переданной по этой линии зимой 1900г. , ледокол “Ермак” снял со льдины рыбаков, которых шторм унес в море . Радио, начавшее свою практическую историю спасением людей, стало новым прогрессивным видом связи XX в.
***
“Я русский человек и все свои знания, весь свои труд, все свои достижения имею право отдать только моей Родине. Я горд тем, что родился русским. И если не современники, то может быть потомки наши поймут , сколь велика моя преданность нашей Родине, и как счастлив я, что не за рубежом, а в России открыто новое средство связи.” (с) А.С. Попов
50287359[1]

1917 – 7 мая (24 апреля) 1917 г. началась VII Всероссийская апрельская конференция РСДРП(б) в Петрограде, принявшая тезисы В.И. Ленина. В прениях выступает Сталин. Закончила работу 12 мая.
Апрельские тезисы легли в основу всех решений VII Всероссийской конференции большевиков, собравшейся в апреле 1917г. На конференции против ленинского плана перерастания буржуазно-демократической революции в социалистическую выступили Каменев, Рыков и Зиновьев. Вслед за меньшевиками они повторяли, что Россия не созрела для социалистической революции, что в России возможна только буржуазная власть. Конференция поддержала тезисы Ленина и осудила врагов социализма.
Конференция приняла резолюцию о конфискации помещичьих земель с передачей их в распоряжение крестьянских комитетов.
В докладе по национальному вопросу товарищ Сталин обосновал требование программы большевиков о праве наций на самоопределение вплоть до отделения и образования самостоятельных государств. Против права наций на самоопределение выступил Пятаков, который ещё в годы империалистической войны вместе с Бухариным стоял на национал-шовинистических позициях. Конференция во главе с Лениным и Сталиным дала отпор и этой попытке оппортунистической ревизии программы партии в национальном вопросе. Ленин выдвинул лозунг: «Вся власть Советам!». Выдвижение этого лозунга означало, что партия ставила перед собой задачу ликвидации двоевластия и передачи всей власти в руки Советов. Этот лозунг не означал призыва к немедленному свержению Временного правительства, которое пользовалось доверием Советов. Но, выдвигая его, большевики рассчитывали добиться от меньшевистско-эсеровских Советов решения о взятии власти и образования Советского правительства, чтобы затем добиться большинства в Советах и изменить состав Советского правительства в порядке мирного развития революции.
Апрельская конференция имела громадное значение в истории партии большевиков. Она нацелила партию на борьбу за перерастание буржуазно-демократической революции в социалистическую, на борьбу за диктатуру пролетариата.

апрельская_конференция_1917

1919 – 7 мая 1919 г. командир 6-й Украинской советской бригады Григорьев в ответ на приказ командира 3-й Украинской советской армии Худякова о его смещении (вызванный бесчинствами григорьевцев вплоть до еврейских погромов) поднял восстание против Советской власти.
1919 – Власовская власть лепит из Колчака героя… А вот как на самом деле относились к “герою” простые рабочие из далекого 19 года…

7 мая 1919 г. коммунисты и сочувствующие Казанского железнодорожного подрайона (Москва) на общем собрании постановили проводить субботники до полной победы над Колчаком.

И сдержали свое слово!

subbotnik_1-maya-1920-001

1920 – 7 мая 1920 г. в Москве заключен мирный договор между РСФСР и меньшевистской Грузией.
1920 – 7 мая 1920 г. в Александроноле (Ленинакан) состоялось совещание представителей Армянского комитета РКП(б) и ряда местных большевистских организаций, принявшее решение о вооруженном восстании в Армении. На совещании был создан Военно-революционный комитет Армении.
1920 – 7 мая 1920 г. Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет опубликовал манифест к польским рабочим, крестьянам и солдатам с призывом покончить с брато-убийственной войной и установить мир между трудящимися массами Польши и России.
1920 – 7 мая 1920 г. подписан договор о мире между РСФСР и независимой Грузией.
1934 – Образование Еврейской автономной области.
1934 – “Победа генеральной линии партии”

07.05.1934 Москва. ЦИК СССР наградил орденом Ленина 146 работников политотделов МТС за успехи в деле социалистического переустройства сельского хозяйства.
1940 – Указ Президиума Верховного Совета СССР об установлении высших воинских званий.
1945 – Американская подлость…

7 мая 1945 года германская делегация, прибывшая ранним утром в штаб-квартиру генерала Эйзенхауэра в Реймсе (Франция), подписала акт о безоговорочной капитуляции (фашистам было выгодно сдаться близким им по духу американцам).
Это был подлый ход «союзников», попытавшихся понавешать на себя лавры победы, их вклад в которую был минимален и даже сомнителен. По настоянию СТАЛИНА, на следующий день в Берлине, оккупированном советскими войсками, состоялась главная церемония подписания акта о безоговорочной капитуляции фашистской Германии. О подписанных в Реймсе документах теперь вспоминают только сами американцы, да оболваненные ими представители некоторых других государств.
1954 – 7 мая 1954 года победой коммунистов Вьетминя против французских колониальных войск завершилась битва при Дьенбьенфу. Потери французской армии достигли в общей сложности 75 867 солдат и офицеров. Взяты в плен были свыше 12 тыс. военнослужащих французской армии.
________
Справка: В конце 1941 г. Хо Ши Мин создал военно-политическую организацию Вьетминь, ставившую цель добиться государственной независимости. Власть французов была ослаблена, и Хо Ши Мин видел в этом подходящий момент для перехода от листовок и тайных собраний к вооруженному сопротивлению. Боевую часть организации было поручено формировать Во Нгуен Зяпу. Поначалу дело продвигалось медленно: первый отряд Вьетминя не превышал по численности трех десятков бойцов с пестрым вооружением, включавшим даже кремневые ружья. От плохо вооруженных и недостаточно организованных партизанских отрядов руководство Вьетминя перешло к созданию уже настоящей армии. 24 декабря 1944 г. состоялось ее боевое крещение – вьетнамцы атаковали французский военный пост.
1960 – Честь короны шахматной – на карте,-
Он от пораженья не уйдет:
Мы сыграли с Талем десять партий –
В преферанс, в очко и на биллиарде,-
Таль сказал: “Такой не подведет!”

(Владимир Высоцкий)

7 мая 1960 года Михаил Таль стал 8-м чемпионом мира по шахматам.

Tal_Mihail-001

1960 – 7 мая 1960 года принят закон о введении 7-часового рабочего дня.
1960 – Как волюнтаризм Хрущева победил правильное по сути начинание…

7 мая 1960 года Верховный Совет СССР принял исторический документ – Закон СССР «Об отмене налогов с заработной платы рабочих и служащих».

Для очередного, XXI съезда КПСС в 1959 году были подготовлены предложения об отмене налогов с населения.

“В настоящее время,- говорил в докладе на съезде Хрущев,- развитие всего народного хозяйства и культуры Советского Союза осуществляется главным образом за счет накоплений социалистических предприятий. По мере выполнения семилетнего плана размеры этих накоплений будут неуклонно расти и в конечном счете станут единственным источником обеспечения расширенного социалистического воспроизводства и дальнейшего роста жизненного уровня народа. В этих условиях существование налогов с населения не вызывается необходимостью ни с точки зрения их классового значения, как это имело место в прошлом в смысле ограничения доходов капиталистических элементов, ни с точки зрения обеспечения доходов государственного бюджета СССР, тем более что удельный вес налогов с населения уже теперь является незначительным и составляет всего лишь 7,8 процента доходов бюджета. Все это дает нам возможность отказаться в ближайшие годы от взимания налогов с населения. Разумеется, проведение такого крупного мероприятия потребует всестороннего изучения и надлежащей подготовки, чтобы осуществить его наиболее разумно, с учетом соблюдения интересов населения и государства”.

Однако в 1962 г. действие закона о постепенной отмене налогов с заработной платы было приостановлено из-за возникших экономических трудностей. 24 сентября 1962 г. был опубликован Указ Президиума Верховного Совета СССР от 22 сентября 1962 года № 497-VI «О перенесении сроков освобождения рабочих и служащих от налогов с заработной платы».
Волюнтаризм Хрущева победил правильное по сути начинание…

Hrushchev_Nikita_Sergeevich-001

1965 – Указ Президиума Верховного Совета СССР об учреждении юбилейной медали “Двадцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.”.

mulyazh-medali-20-let-pobedy-6.1600x1600

 

 

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
comments powered by HyperComments

Напишите нам