22 апреля на пленарном заседании Государственной Думы выступил Председатель ЦК КПРФ, Руководитель фракции КПРФ в Госдуме Г.А. Зюганов. Публикуем текст его выступления.

— Я очень ждал вчерашнее послание президента. Оно прозвучало на рубеже эпох, на рубеже веков, в то время, когда нам объявлена война. И война эта уже приобретает горячий характер. А успех в ней зависит от сплоченности общества и мобилизации всех ресурсов. Но если вам метрополия капитала – США объявляет войну, а вы следуете ее курсом, действуете по ее правилам, вы эту войну всегда проиграете.

Даже братская Куба, не имея таких ресурсов, как Россия, устояла против США. Поэтому мы обязаны обеспечить сплоченность и новый курс. Без этого нам не устоять.

Хочу вам напомнить, думаю, это будет полезно. Я Слободана Милошевича всю ночь убеждал, что нельзя поддаться и уступить американцам. Говорил, что его утащат в Гаагу. И утащили. У нас там Квицинский работал, имел туда доступ, и мой советник Тетекин, который был у Манделы правой рукой. Так вот, последние слова Милошевича, сказанные 8 марта 2006 года, за три дня до смерти, были такими: «Русские, я сейчас обращаюсь ко всем русским, жителей Украины и Белоруссии на Балканах тоже считают русскими. Посмотрите на нас и запомните. С вами сделают то же самое, когда вы разобщитесь и дадите слабину. Запад – цепная бешеная собака, вцепится вам в горло. Братья, помните о судьбе Югославии, не дайте поступить с вами так же». Поэтому сегодня нам требуется принимать соответствующие меры.

Я полагаю, у Путина есть несколько вариантов действий. Вчера он сделал два шага в нужном направлении с точки зрения социальной политики. Что касается политической жизни в целом, пока топчутся на месте и пытаются закручивать гайки. Если брать экономическую политику, мы отползаем все дальше назад.

Перед прошлым посланием, которое состоялось 15 января 2020 года, я встречался с Путиным и долго разговаривал с ним. И я ему тогда сказал, что под угрозой исполнение его предыдущего послания. Ведь мы никогда с такими темпами не войдем в пятерку ведущих стран, не остановим вымирание, продолжится обнищание, и у нас будут, в том числе, беспорядки на улицах, если не научиться слушать граждан. И надо отдать ему должное, он в прошлый раз после того, как выступил с посланием, отправил в отставку правительство и предложил отремонтировать конституцию. Но этот ремонт не закончился тем, чего ждали простые труженики, абсолютное большинство граждан.

Мы внесли в конституцию 105 поправок, 15 из них принципиальных, которые позволяли сменить курс и сформировать бюджет развития. Под это мы предложили 12 законов, провели восемь крупных парламентских слушаний. И Мельников, и Кашин, и Коломейцев, и Харитонов, и Савицкая, готовы были как авторитетные и очень опытные депутаты вас поддержать. К сожалению, вы все отвергли. Результат – у нас по прошлому году падение ВВП на 3,6%. За два года вымерло дополнительно около миллиона людей. И не надо списывать это на ковид. Смерти от ковида составили только треть всех потерь. При этом на миллион триста тысяч стало больше нищих и бездомных. С другой стороны, олигархия имела до ковида 392 млрд долларов, а на сегодня имеет 500 миллиардов.

Итак, вы не осмелились поднять руку на эту «священную корову», заставить ее платить нормальные налоги.

Мы считаем, что суть послания, прежде всего, должна заключаться в мобилизации всех ресурсов. Но мы услышали терапевтический подход к этому, хотя, я думаю, он тоже будет полезен. Отчасти Путин берет пример с Рузвельта. Но, Вячеслав Викторович, подскажите президенту и всем вашим сторонникам: Рузвельт во многом брал пример с ленинско-сталинской модернизации – об этом можно прочитать в его воспоминаниях. Он даже присылал в Советский Союз одного своего талантливого экономиста. Более того, он собрал капиталистов и олигархов, и они отдали половину своих капиталов для того, чтобы Рузвельт смог откупиться от голодных, помог нищим и организовал плановое возведение крупнейших объектов. Он, по сути дела, социализированными методами вытаскивал полумертвую распавшуюся Америку из кризиса.

Сейчас вам вместе с «Единой Россией» крайне необходимо изучить опыт Китая. В первом квартале Китай дал прирост 18,3 процента. За тридцать лет у них такого квартального роста ни разу не было. Вот ответ и ковиду, и всем остальным, в том числе, американским угрозам. Пошипят, покричат, а толку никакого. Крупнейшие специалисты, в том числе американские и европейские, единодушно прогнозируют: в ближайшие пять лет Китай обойдет по всем основным показателям Америку. Он и сегодня вкладывает в науку и образование в десятки раз больше, чем Россия, хотя еще недавно мы были ведущей ракетно-космической и научной державой.

Если брать основные позиции послания, то направления указаны верные. Допустим, социальные выплаты. Но 15 тысяч никого не спасают. Попробуйте прокормить ребенка на 15 тысяч! Поэтому надо вводить прожиточный минимум в 25 тысяч рублей. У президента на столе лежит это наше предложение.

Второе – огромные средства надо вкладывать в науку и образование. Вчера я смотрел передачу Соловьева. Правда, туда не позвали ни нас, ни «справедливцев» для обсуждения этого важнейшего документа. Но ведь президент выступал перед всем Федеральным Собранием, а не перед двумя фракциями.

Вам для справки: в 2012 году, когда вышли главные указы президента, отток из России научных кадров составлял 14 тысяч человек. В предковидном году он составил 70 тысяч. Посмотрите результаты социологических опросов. Какие настроения у самой образованной части общества? Из России готовы уехать 50% руководителей, 49% инженеров и 59% студентов.

Вчера мы с Коломейцевым поздно уходили из Думы и переговорили с ребятами, которые посещали парламент. Но спросите у них, кто такой Гагарин – почти никто не скажет. А это самый известный человек на планете. Спросите, кто такой Жуков – никто не скажет. Спросите о Ленине. Ведь сегодня День рождения Ленина, сейчас три тысячи человек ходили поклониться к Мавзолею вождя мирового пролетариата. Но я ни на одном канале утром не услышал, что сегодня День рождения основателя Российского государства. Ведь под документом о создании Российской Федерации в том виде, в каком она существует, есть подпись только Владимира Ильича Ленина. Также как под документом о создании Совета Безопасности ООН есть подпись Сталина. Нравится, не нравится, но это наша история. Ведь вы же голосовали за Конституцию и единство исторического процесса.

Вчера мы увидели, как Путин искренне возмущался. Он прочитал, оказывается, что в учебниках истории нет Сталинградской битвы. Но Мельников, Алферов, Смолин носили в правительство стопку этой отвратительной макулатуры, которая написана под диктовку Сороса. Упрашивали: уберите это из российских школ! Те, кто это вводил и подписывал такие учебники – Фурсенко и Ливанов – сидят рядом с престолом. Выгоните их для начала, закройте доступ в эту сферу их последователям – и будет нормальное образование. Все готово для этого – в том числе наш закон «Образование для всех». Когда же мы начнем упреждать события?

Мне жалко молодых ребят, которые вчера вышли на улицы. Каждый второй из них говорит: «Я недоволен работой, у меня нет будущего». И надо слышать эту молодежь. Но те, кто ее выводил, выводили хунвейбинов. Двести журналистов в накидках пришли заранее, за два часа, и дирижировали этим процессом. И я думаю, они прошли соответствующую школу за пределами нашей страны. Но если мы возмущаемся, давайте принимать меры!

Если брать производство, то необходимо поддержать реальный сектор. Правильно президент говорит. Но посмотрите, у кого лучшие производственные результаты за прошлый год. У Грудинина – великолепный результат. Казанков – лучший в Европе. У Сумарокова – лучшие зарплаты в Сибири. Но они от судов не могут отбиться. Я же к вам обращался: давайте комиссию создадим, давайте разберемся, какая сволочь дирижирует этим процессом! Почему мы не можем вместе договориться и решить вопрос сохранения того, что работает лучше всего? Президент подписал соответствующий документ, мы провели семинар по народным предприятиям. На нем блестяще выступил мой заместитель Кашин, министры, депутаты. Но вечером по телевидению не показали ни одного кадра на эту тему. Так каким образом выводить страну из кризиса? Какой сплоченности можно добиться при таком отношении?

Один из локомотивов вывода страны из кризиса – стройка. Вам же Кудрин сказал, что у нас 64 тысячи брошенных предприятий, на 3 триллиона 900 миллиардов рублей. Вчера Путин говорит: «У вас нет проектов». Так и не будет! Проектировать сегодня в России могут от силы лишь двадцать субъектов. Остальные окажутся брошены. И то, что предлагают – вы проектируйте, мы вам дадим денег, но тогда ни Владимир, ни Орел, ни Калугу, ни Тулу никто развивать не будет. Совсем другой принцип должен быть.

Устойчивое развитие села – это принципиальная вещь. Мы провели на эту тему блестящие слушания. Обо всем с вами договорились. Но Силуанов пришел и все статьи бюджета, предназначенные для помощи сельскому хозяйству, выкинул к чертовой матери. Разве так можно? Ведь единственная отрасль, которая в прошлом году давала прибавку, ничего не получила.

Я проанализировал данные о финансировании регионов, инфраструктурных проектов. Они тащат экономику, как локомотив, но под них нужны мощные строительные компании. Посмотрите список двухсот крупнейших мировых компаний. Там нет ни одной нашей, и не будет. Кто будет строить? Опять станем собирать рабочую силу за пределами России? Но те, кого к нам везут, строят так, что балконы обваливаются и трубы рвутся.

Что касается патриотического воспитания, то я еще раз настаиваю: перестаньте завешивать Мавзолей! Это сокровищница, это святилище, это центр Красной площади. Прекратите это безобразие, если собираетесь отмобилизовать страну для решительного отпора противникам!

И последнее. Надо было вчера признать Донецкую и Луганскую народные республики и открыто сказать: «Мы не дадим Русский мир в обиду». Если мы наконец сделаем это, там все будет в порядке.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
comments powered by HyperComments

от kprf_admin