На протяжении уже более 25 лет Россия демонстрирует стабильно высокие темпы вымирания населения, но последние данные Федеральной службы государственной статистики (далее – Росстат) о смертности граждан в январе 2021 года просто повергли всех в шок. В своём отчёте 5 марта ведомство сообщило о беспрецедентно высокой смертности населения России в первом месяце текущего года на уровне 219,8 тыс. человек, что на 55,7 тыс. человек или 33,9% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Более высокие темпы убыли населения (37,2% к прошлому году) последний раз наблюдались только в голодном 1947 году, когда засуха и неурожай оставили людей без продовольствия. Если такой пугающий уровень сокращения населения сохранится и дальше, то в 2021 году Россия может потерять 2,6 млн. своих граждан, что станет абсолютным рекордом со времён Великой Отечественной войны.

Севастополь разделяет печальную демографическую ситуацию в стране, демонстрируя ещё более шокирующие темпы вымирания местного населения. По данным Росстата, только за январь 2021 года город потерял 781 жителя, что на 259 человек или 49,6% больше, чем годом ранее. Низкий уровень жизни и номинально существующая медицина, не способная решать насущные проблемы здоровья граждан, обеспечили Севастополю пятое место в рейтинге регионов-лидеров по скорости естественной убыли населения после Республики Мордовия (53,7%), Архангельской области (50,8%), Камчатского края (50,3%) и столицы (49,8%).

Экстремально высокую смертность в городе и стране можно было бы списать на пандемию коронавируса, если бы не упрямая статистика, предательски выдающая истинные причины демографического кризиса. Как сообщает Росстат, в январе 2021 года в России зафиксировано 26,3 тыс. случаев летального исхода пациентов со 100%-но подтвёрждённым диагнозом COVID-19, а за прошлый год от коронавируса в стране умерло в общей сложности 162,4 тыс. человек, что составляет только 47,2% и 50% месячной и годовой избыточной смертности соответственно.

В Севастополе также наблюдается общероссийская тенденция смертности от коронавируса: в январе 2021 года COVID-19 стал виновником прироста смертности относительно первого прошлогоднего месяца только в 156 случаях из 259 (60%). Остальная избыточная смертность населения объясняется возрастными причинами, не ассоциированными с ковидом хроническими недугами, а также внешними факторами.

Возникает вопрос: если с COVID-19 связана только половина избыточной смертности в 2020 году и январе нынешнего года, то что послужило истинной причиной таких шокирующих демографических показателей? По статистике, в России от старости умирает лишь малая часть населения, тогда как абсолютное большинство уходит из жизни по болезни. Среди недугов, чаще всего уносящих жизни россиян, по данным Росстата за 2019 год лидировали болезни системы кровообращения (57%), онкология (20%), заболевания органов пищеварения (7%), болезни дыхательной системы (4%) и инфекционные и паразитарные недуги (2%). Остальные 10%  смертей были связаны с ДТП, отравлениями, алкоголем и другими внешними причинами.

Попытка властей сдержать неумолимо растущую смертность населения страны от кардиологических болезней и новообразований запуском Федеральных проектов «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» и «Борьба с онкологическими заболеваниями» с треском провалилась. Непродуманная политика лекарственного обеспечения больных с кардиологическими и онкологическими заболеваниями, отсутствие льготной медицинской терапии пациентов с хроническими болезнями сердца, которые часто приводят к летальному исходу в результате внезапного обострения, может привести к недостижению итоговых целевых показателей Федеральных проектов сферы здравоохранения.       

Вместо запланированного снижения смертности от болезней системы кровообращения до 450 случаев на 100 тысяч жителей к 2024 году сегодня наблюдается совершенно иная картина. По статистике Министерства здравоохранения РФ, в 2020 году смертность от кардиологических болезней в стране не только не снизилась, но и выросла на 6,6% по сравнению с предыдущим годом, достигнув уровня 620,7 летальных исходов в расчёте на сто тысяч населения. И это только промежуточные данные за первые 10 месяцев ушедшего года – окончательная цифра будет ещё больше. Учитывая такую не обнадёживающую статистику, в достижение к 2030 году предусмотренной «июльским» указом Президента продолжительности жизни россиян 78 лет верится с трудом.

Едва ли вероятно и достижение целевого показателя Нацпроекта «Демография» по коэффициенту рождаемости 1,7 ребёнка в расчёте на одну женщину к 2024 году, учитывая, что в 2019 году этот показатель по стране составлял всего 1,5, а в 2020 году на свет появилось на 48,7 тыс. младенцев (3%) меньше, чем в предыдущем. В соответствии с демографическим прогнозом Росстата, с учётом падающего тренда коэффициент рождаемости в расчёте на одну женщину к 2024 году составит при самом оптимистичном сценарии 1,6, а в низком и среднем варианте – 1,2 и 1,4 соответственно. Достижение целевого показателя коэффициента рождаемости 1,7 ведомство прогнозирует не ранее 2033 года, и то при самой благоприятной демографической ситуации в стране.

История помнит куда более позитивную демографическую динамику в стране: на протяжении всего 70-летнего советского периода численность населения РСФСР неуклонно росла, за исключением военных лет, и к моменту распада Союза в общей сложности увеличилась на 60 млн. человек. По данным последней общероссийской переписи населения в 1989 году на территории РСФСР проживало 147,4 млн. человек, что на 29,9 млн. граждан (или 25%) больше, чем в момент предыдущей переписи 1959 года. То есть за последние 30 лет существования Советского Союза население РСФСР выросло на четверть! Для сравнения: за 30-летний постсоветский период население современной России не только не возросло, но и уменьшилось на 2,3 млн. человек с 148,5 млн. человек в 1991 году до 146,2 млн. человек по предварительным данным Росстата на начало 2021 года.

Анализ причин перманентного роста населения в советской России помогает понять природу сегодняшнего демографического кризиса в стране. Образцовая демографическая динамика советских лет была достигнута благодаря качественной медицине, обеспечивающей здоровье граждан, и экономической стабильности, вселяющей уверенность в завтрашнем дне. Свой вклад в демографический рост в советское время сделала также гарантированная государственная помощь молодым и многодетным семьям, забота о материнстве и детстве. Сегодня же ряды россиян массово выкашивают болезни, с которыми номинальная медицина справляется только на бумаге, а низкий уровень благосостояния граждан воздерживает семьи от деторождения в ожидании «лучших времён».

Очевидно, что стремительное вымирание россиян вкупе с пикирующей вниз рождаемостью ставит страну на край опасной демографической пропасти, выбраться из которой позволит только осознанность и политическая воля власти. Сложившаяся патовая демографическая ситуация в стране является главным критерием работы Президента и Правительства, поэтому искать причины и пути решения проблемы с галопирующей убылью населения России следует именно в высших эшелонах власти. Только повышение уровня жизни граждан, системное совершенствование медицинской помощи населению и разработка комплексных госпрограмм льготного лекарственного обеспечения больных в совокупности с эффективными мерами стимулирования рождаемости на государственном уровне позволит поднять страну с демографического дна, переломив опасный тренд массового вымирания россиян от болезней и бедственного существования.    

Наталья Ивакова

Похожие новости

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
comments powered by HyperComments