Вопреки призыву лидера КПРФ Геннадия Зюганова провести в России полноценную кредитную амнистию для мобилизованных и наших солдат власти приняли решение о “кредитных каникулах”.

По некоторым подводным камням этих кредитных каникул дала разъяснения депутат Госдумы, советник Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова по юридическим вопросам Ирина Филатова.

Депутат от КПРФ рассказала о следующих аспектах:

1. Кредитные каникулы и реструктуризация долга – две разные услуги. Если заемщик оформляет кредитные каникулы, навязывание банком реструктуризации незаконно.

2. Кредитные каникулы не являются прощением долга: все выплаты переносятся в конец графика платежей, а общий срок кредита автоматически продлевается на срок кредитных каникул.

3. Отсроченные суммы вместе с процентами вносятся после погашения платежей по обычному графику.

4. Банк, МФО или другой кредитор формируют новый график платежей только после завершения кредитных каникул, поэтому заемщик фактически лишен возможности посмотреть предварительные расчеты по кредиту и заранее взвесить все плюсы и минусы кредитных каникул.

5. Неустойки, штрафы или пени из-за просрочек выплат по кредитам, накопленные до мобилизации, во время кредитных каникул расти не будут, но после окончания каникул их нужно будет заплатить.

6. Кредитный договор должен быть оформлен до призыва. На кредиты, полученные после вручения повестки, закон о кредитных каникулах не распространяется.

7. Срок кредитных каникул для мобилизованных привязан к сроку службы: это срок мобилизации или срок контракта, увеличенный на 30 дней.

8. Допустимо, не прерывая кредитных каникул, вносить посильные платежи. В дальнейшем они пойдут на погашение основного долга, а после окончания каникул будет начислено меньше процентов.
Вывод:

– взвесьте все «за» и «против» ДО оформления кредитных каникул;

– если есть возможность платить по кредитам во время мобилизации и при оформленных кредитных каникулах, лучше это делать.

Будьте осторожны!

Похожие новости

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
comments powered by HyperComments

от kprf_admin

Напишите нам