Руководители Донецкой народной республики заявили, что хотели бы видеть Донбасс в составе России и готовы вынести этот вопрос на всенародный референдум. Заместитель Председателя ЦК КПРФ Дмитрий Новиков заявил, что коммунисты считают вхождение Донецкой и Луганской народных республик в состав России исторически справедливым

«Это был бы абсолютно логичный шаг», – сказал Дмитрий Новиков. Он напомнил, что Донбасс – изначально русский регион, а его экономический потенциал создавала вся Советская страна. «В состав Украинской Советской Социалистической Республики он был передан декретом Совнаркома вместе с Харьковом, Днепропетровском и Одессой. Сделано это было для укрепления промышленной мощи и пролетарского характера тогдашней сельской Украины – неотъемлемой части большой и единой страны», – отметил представитель КПРФ.

Дмитрий Новиков подчеркнул, что внутрисоюзные границы в те годы были чистой формальностью и Донбасс не испытывал никаких культурных, национальных или политических проблем. «Он оставался русским постольку, поскольку был такой же частью СССР, как Ленинград или Кубань, Владивосток или Киев, Минск или Подмосковье», – сказал политик.«КПРФ – крупнейшая оппозиционная сила России – выразила свою позицию по этим проблемам давно и недвусмысленно. Наша партия регулярно направляет гуманитарные конвои на донецкую землю, а Г.А. Зюганов явился инициатором создания общественного движения «Дети России – Детям Донбасса». Но это далеко не все. По сути, в политической жизни страны наша партия стала голосом народных масс Донбасса. А их стремление к возвращению в состав России очевидно. Приняв вернувшийся домой Крым, было бы логичным проявить волю и в этих вопросах. Вполне естественным делом стала бы готовность удовлетворить желание Донецка и Луганска быть вместе со своей Родиной», – заключил Дмитрий Новиков.

Похожие новости

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
comments powered by HyperComments

от Юлия