Севастопольский городской комитет ЛКСМ РФ, от лица комсомольцев города-героя Севастополя, выражает решительный протест против действий городского правительства, которые, по нашему мнению, ведут к уничтожению уникального исторического наследия города-героя Севастополя и его облика.

Так, в 2020 году на мысе Хрустальный началось строительство так называемого «Культурного кластера», который будет включать в себя театр оперы и балета, хореографическую академию, здания общежитий для её студентов. Первоначально в проекте было запланировано строительство Музея второй героической обороны Севастополя. Однако после заявления губернатора Севастополя М.В. Развожаева в декабре 2020 года возник вопрос: а будет ли музей именно на мысе Хрустальный?

Это при том, что ещё в 1970-е годы решением советского правительства территория на мысе Хрустальный была определена, как площадка для строительства музейного комплекса, посвящённого героической обороне Севастополя 1941-1942 годов. В ходе начавшейся стройки были возведены скульптурная композиция «Солдат и матрос» с «вечным огнём» перед ним, а также каркас здания будущего музея. Однако развал СССР и последующий экономический кризис в Украине не дали завершить это строительство. Тем не менее, в 2000-е годы силами тогдашней Севастопольской городской государственной администрации были проведены работы по благоустройству прилегающей к монументу «Солдат и матрос» территории. В 2012 году была произведена попытка застроить данную территорию гостиничным комплексом, которая была отбита решительным сопротивлением севастопольской общественности.

После воссоединения Севастополя и Крыма с Россией севастопольцы стали жить с надеждой, что новые российские власти, выражающие стремления к сохранению истории о подвиге советского народа в годы Великой Отечественной войны, возобновят строительство музейного комплекса на мысе Хрустальный.

Однако несмотря на публичные заверения высших должностных лиц о том, что Музей второй героической обороны Севастополя будет построен на мысе Хрустальный, в 2020 году, без проведения установленных законом процедур, началось строительство так называемого «Культурного кластера». В ходе строительных работ были уничтожены объекты исторического наследия Севастополя, в том числе — ремонтный завод №54, в цехах которого немецкими захватчиками были зверски расстреляны рабочие, трудившиеся до последнего момента обороны города. И вот в декабре 2020 года губернатор М.В. Развожаев заявляет, что музей «придётся подвинуть» в другое место.

Получается, что замысел украинских олигархов по созданию в центре города своих доходных мест удаётся реализовать олигархам российским?!

Кроме того, несмотря на громкие слова и заверения про уважение как к подвигу героев-предков, отстоявших свободу и независимость нашей Родины в годы Великой Отечественной войны, так и к истории города-героя Севастополя, городское правительство вот уже седьмой год подряд игнорирует вопиющее состояние Обелиска городу-герою Севастополю, известному в народе как «Штык и парус», и прилегающей к нему территории. Даже после выделения средств на его ремонт, Правительство Севастополя своим решением перераспределило их на другие нужды.

В то же время в Карантинной бухте практически завершено строительство так называемого памятника «Примирению», в память о завершении Гражданской войны на Юге России. Если городские власти так беспокоит увековечение памяти тех событий, то почему бы им не обратить внимание на состояние ветшающих памятников на Кладбище Коммунаров, где как раз и покоятся участники тех событий?

Исходя из всего вышесказанного, а также иных примеров отношения городских властей к культурному и историческому наследию города-героя Севастополя, городской комитет комсомола, от лица молодёжи Севастополя, в лице комсомольцев СГО ЛКСМ РФ, заявляет:

1. Мы против попыток перенести строительство Музея второй героической обороны Севастополя с мыса Хрустальный на другое место. Принципиальная позиция севастопольского комсомола: музей должен быть там, где должен быть — на мысе Хрустальный;

2. Мы требуем от городских властей соблюдать нормы закона «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации». Прекратить искажать и разрушать исторически сложившийся облик центра Севастополя, которому присвоен статус исторического поселения;

3. Мы выступаем против насаждения городу-герою чуждых памятников и смыслов. Вместо так называемого памятника «примирения» требуем, чтобы в Севастополе появился памятник школьникам-партизанам, участникам обороны города 1941-1942 годов и антифашистского сопротивления в 1942-1944 годах.

4. Севастопольский городской комитет ЛКСМ РФ поддерживает все силы, которые ведут борьбу за сохранение исторического облика города-героя Севастополя, и призывает всех неравнодушных севастопольцев оказывать им всемерную поддержку.

Севастопольский городской комитет ЛКСМ РФ выражает уверенность в том, что наше заявление найдёт отклик среди севастопольцев и будет услышано городскими властями.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
comments powered by HyperComments

от Юлия