Несмотря на бравурные заявления чиновников о «практически полном» импортозамещении в сфере сельского хозяйства и пищевой промышленности, Россия много продукции и ингредиенты для продовольствия по-прежнему закупает за рубежом за валюту. А рубль между тем слабеет. Что не может не сказываться на ценниках. И граждане это уже почувствовали на себе.

Из результатов еженедельного опроса Фонда «Общественное мнение» стало известно, что более трети россиян за минувший месяц ощутили заметный рост ценников на мясо и птицу (41%), ещё 33% опрошенных заметили подорожание рыбы и морепродуктов, молока и молочной продукции — 36%.

Со своей стороны, Росстат опубликовал данные, из которых явствует, что цены на продукты питания в РФ в январе по сравнению с декабрём 2022 года выросли на 1,4%, а в годовом выражении — на 10,4%. Из приводившихся статведомством позиций больше всего в январе выросла цена на плодоовощную продукцию (на 11,38%). Далее идут алкогольные напитки и мороженая неразделанная рыба, «молочка» также прибавляет в цене.

Кроме традиционного сезонного фактора, влияющего на зимний рост цен на фрукты и овощи, в целом подорожание на продовольственном рынке обусловлено тем, что рубль слабеет начиная с декабря. Несмотря на разговоры об импортозамещении, Россия большинство продукции и ингредиенты для продовольствия по-прежнему закупает за рубежом за валюту, а рубль падает, что не может не влиять на цены.

Почему дорожает продовольствие? Ведь мы вроде бы импортозаместились, то есть цены на внутреннем рынке должны мало зависеть от внешней конъюнктуры и роста курса доллара? С другой стороны, согласно прогнозу правительства, инфляция в этом году должна начать замедляться. Однако люди отмечают заметный рост цен на самое необходимое. Что происходит с инфляцией, продовольственной в частности?

«Усилились логистические проблемы, перестраиваются цепочки поставок из-за рубежа. Причём продукты — отнюдь не самая дорожающая статья. Те же автомобили дорожают гораздо быстрее. На этом фоне идёт структурная перестройка экономики, переналаживаются связи из-за санкций. Поэтому цены тоже реагируют. Что-то, естественно, дорожает. То, что фрукты и овощи подорожали зимой, это вполне понятно, что связано с сезонными циклами. Но в целом на продовольственном рынке подорожание идёт потому, что рубль слабеет. Мы много продукции и ингредиенты для продовольствия закупаем за валюту, а рубль падает. Даже в сметане много импорта, а таких товаров много, и идёт ослабление рубля. Животноводческая продукция подорожала, закваска, корма — всё, что имеет импортную составляющую, тоже, в связи с этим становится дороже», — сказал «Правде» заместитель директора института «Центр развития» НИУ ВШЭ Валерий Миронов.

«Тут проявляют себя несколько факторов. Кроме традиционного сезонного, который зимой способствует повышению цен на продовольствие, сказывается также ослабление национальной валюты. Если летом и большую часть весны рубль стабильно торговался вблизи отметки 60 рублей за доллар и 8 рублей за юань, то сейчас доллар подбирается к 75 рублям, а юань — к 11. Это делает более выгодным экспорт продовольствия по сравнению с продажей его на внутреннем рынке. На инфляции сказались также ежегодное повышение стоимости коммунальных услуг и индексация социальных выплат», — отметил в беседе с «Правдой» Артём Клюкин, эксперт ИК «ИВА Партнерс».

Автор: Михаил ЕВСТИГНЕЕВ
Источник: Газета «Правда»

Похожие новости

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
comments powered by HyperComments

от kprf_admin

Напишите нам