Леонид Калашников об итогах «нормандского саммита»

В Париже состоялась очередная встреча лидеров стран «нормандской четверки», на которой обсуждалась реализация Минских соглашений.

Леннид Калашников

Достигнутые минские договоренности очень легко выполнить. Об этом заявил «Звезде» Председатель Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников, комментируя итоги встречи «нормандской четверки» в Париже.

«Мне кажется, что договоренности, которые достигнуты, их легко выполнить. Собственно, они и прогнозировались — дополнительный отвод войск с определенных точек, обмен «всех на всех», дальнейший обмен задержанными. Но это не решает, собственно, проблемы Донбасса. Поскольку для меня, например, самое главное заключается в словах Путина, а как быть с 38 процентами русских, которые считают русский язык для себя родным на Украине? Вот для меня в этом саммите загадка и ключ заключены именно в этом его выступлении, и в сравнении его с европейцами, которые проживают, будем так говорить: украинцев других национальностей — румынов, поляков», — пояснил Калашников.

Если Украина не решит эту проблему, говорит эксперт, то она не решит самое главное: то, с чего на Украине началось противостояние — с отмены закона о региональном русском языке, после чего «взорвалась» вся Украина.

«Мне кажется, что Зеленский это тоже понимает. Решение проблем на Украине заключается даже не в технике выполнения Минских соглашений, а именно в том, как президент Украины будет поступать с обучением на русском языке, с русским языком, с русскими, живущими на Украине. Потому что в противном случае это всего лишь заморозит конфликт, не более того», — заключил председатель комитета.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
comments powered by HyperComments