Именно такие мысли меня посетили после того, как я увидел объявления о продаже земельного участка в районе Учкуевки площадью 181 соток земли, на различных риэлторских интернет-площадках. На представленных фотографиях, по указанной площади и конфигурации узнаётся лесной участок, который относится к защитным лесам с категорией защитных лесов – Леса, выполняющие функции защиты природных и иных объектов.
Казалось бы, такие территории необходимо беречь, проводить мероприятия по сохранению зелёных насаждений, животного мира и т.д. Но никак не продавать!!! Тем более, последние события в Оренбургской области в очередной раз показали, что с природой шутки плохи!
Так как же случилось так, что общественные земли лесов оказались выставленными на продажу? Попробуем ответить на этот вопрос. Естественно, мы будем использовать открытые источники информации, в том числе и информацию которую предоставили риэлторы.
Для начала следует определиться, что же предлагают агентства недвижимости. Некоторые площадки заявили, что статус этой земли ИЖС (индивидуальной жилой застройки). Давайте сразу отсечём этот статус, так как в публичной кадастровой карте и в проекте генерального плана Севастополя этот участок относится к категории земель: Земли поселений (земли населенных пунктов) “Отдых (рекреация)” (код 5.0); “Использование лесов” (код 10.0). Тут, как говорится, что не сделаешь ради привлечения внимания для извлечения прибыли!!? Капитализм он такой. Хотя нельзя исключать того, что нынешние пользователи данного земельного участка, уже совершали попытки по изменению статуса данного земельного участка. Да и в приложенном файле предательски выплывают эти три буквы, но об этом чуть позже…
А вот переуступка права аренды земельного участка – это уже ближе к истине. Хотя мне не известны способы, как ИП может переуступить право аренды полученное на торгах. Но сейчас очень интересно другое: как же так получилось, что лесная зона оказалась в аренде?

08 сентября 2022 года лесного участка площадью 1,81 Га присвоили кадастровый номер 91:04:005001:929. Расположен данный лесной участок по адресу: Российская Федерация, г. Севастополь, Нахимовский район, Севастопольское лесничество, Мекензиевское участковое лесничество, квартал 60 выдел 1. Что бы вам было понятно, этот земельный участок расположен на Северной стороне Севастополя в районе Учкуевки, вдоль ул. Радужная, он окружён СНТ «Лаванда», базой отдыха «Кобзарь» и бывшим лавандовым полем совхоза С. Перовской.
9 сентября 2022 года Департамент природных ресурсов и экологии города Севастополя (далее – Севприроднадзор) издаёт приказ №ПР/355 об утверждении проектной документации обсуждаемого лесного участка.
И уже через три дня, 12 сентября 2022 года, тот же Севприроднадзор издаёт новый приказ №ПР/359 о проведении аукциона на право заключения аренды для осуществления рекреационной деятельности вышеупомянутого лесного участка, находящегося в государственной собственности.
Я долго искал, что же побудило Главу Севприроднадзора Гаврилову Ю.А. принять такое решение. Ведь история с глэмпингами в Учкуевке уже на слуху. Но год назад речь шла о другом участке, и подоплёка там была другая. Тот лесной, участок возле парка Учкуевка в аренду «частникам» не сдавался, а был передан ГБУ Севастополя «Дирекция ООПТ и лесного хозяйства» в постоянно (бессрочное) пользование. А вот само решение об организации глэмпингов было принято на заседании Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам города Севастополя. Скорее всего, именно то, что участок находился в пользовании госпредприятия, и здравый смысл у ряда чиновников возобладал и позиция жителей Северной стороны была услышана. Но забегая вперёд, скажу, что и запросы у ГБУ Севастополя «Дирекция ООПТ и лесного хозяйства» были гораздо скромнее, чем у «частника». Так вот, найти, что же стало тем самым весомым аргументом, у чиновников Севприроднадзора, при принятии решения о передачи в аренду лесного участка, мне не удалось.
Далее 19 октября 2022 года, состоялся электронный аукцион, по результатам которого цена ежегодной арендной платы обсуждаемого лесного участка стала 3 345 595,00 руб, а с индивидуальным предпринимателем Сарана Сергеем Михайловичем 02 ноября 2022 был заключён Договор аренды лесного участка для осуществления рекреационной деятельности №17/22 сроком на 20 лет.
Притом, можно считать индивидуального предпринимателя Сарана С.М. довольно успешным. Ведь согласно с выпиской из ЕГРИП свою деятельность он начал 21 апреля 2021 года в Ставрополе, а уже через полтора года берёт в аренду 1,81 га Леса в Севастополе.
Но самое интересное, что когда сдавался в аренду лесной участок, согласованного проекта освоения лесов на этой территории ещё не было! Поэтому, что будет на этом участке зависит от фантазии и средств арендатора, естественно, в рамках действующего законодательства РФ.
Так вот, действующее законодательство РФ требует разработать и согласовать проект освоения лесов лесного участка. В Севастополе государственную экспертизу проекта освоения лесов проводит комиссия Севприроднадзора, в состав которой входят специалисты Севприроднадзора и два представителя общественных объединений и (или) некоммерческих организаций, осуществляющих деятельность в области охраны окружающей среды (экологии и природопользования). Найти списочный, пофамильный состав этой комиссии мне не удалось. А ведь очень хочется знать «героев» в лицо!!!
Если верить информации риелторов, то на обсуждаемом лесном участке получены ТУ на электричество, газ, воду, канализацию, а так же есть согласованный проект освоения лесов под турбазу (кемпинг) на 250 мест. А в этом проекте чего только нет?!!! И гостевая парковка на 20 машиномест, и административно-торговое здание со столовой на 50 мест/420 м2 и сезонный гриль-бар на 30 мест/76м2, и баня-бочка 2 шт. и амфитеатр с киноэкраном – на 105 мест/234,8м2, и подиумы для размещения с палатками 30 шт./607,5м2 на 90 человек, и барнхаус с 2-хэтажной (ИЖС) с пунктом проката – -225 м.кв, конечно же, так любимые Правительством Севастополя глэмпинги 5шт/180м2 на 25 человек и многое другое. Как всё эти строения способствуют защите и воспроизводству лесов, охране объектов животного мира и позволят сохранить природоохранную ценность обсуждаемого лесного участка мне непонятно.
По итогу мне видится довольно интересная картина – организация проводит аукцион по аренде без проекта. Арендатор платит арендную плату, содержит в надлежащем состоянии участок, разрабатывает проект, который согласовывает у арендодателя, в это время получает ТУ на подключения. Через полтора года после заключения договора аренды, арендатор обращается в агентство недвижимости, те про себя тоже не забывают и за всё эти «титанические» действия, так называемые «деловые русичи» хотят 100 млн. рублей. Я понимаю логику индивидуального предпринимателя, который живёт в капиталистическом обществе, относительно недавно приехал в Севастополь, поэтому не удивительно, что для него главным критерием является извлечение прибыли. Я в этой истории не понимаю Севприроднадзор. А я напомню несколько основных задач деятельности Севприроднадзора:

1) обеспечение конституционных прав человека и гражданина на благоприятную окружающую среду, соотношения экономических и экологических интересов и потребностей общества;
2) создание условий для обеспечения экологической безопасности на территории города Севастополя с учетом географических, природных и социально-экономических особенностей города Севастополя;
3) охрана, воспроизводство и рациональное использование природных ресурсов, снижение негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду на территории города Севастополя;
4) сохранение естественных экологических систем, природных ландшафтов и природных комплексов, биологического разнообразия на территории города Севастополя;
5) реализация государственной политики в сфере использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов, охоты и сохранения охотничьих ресурсов на территории города Севастополя в пределах компетенции органов государственной власти субъектов Российской Федерации, установленной федеральным законодательством, а также переданных полномочий федеральных органов Российской Федерации;
6) организация и развитие системы экологического образования и формирования экологической культуры на территории города Севастополя; и т.д.
Естественно, мной будут сделаны депутатские обращения, чтобы прояснить ряд не понятных моментов, и не допустить ухудшение экологической ситуации. Но на Северной стороне есть ещё один объект, который имеет статус категории земель «Отдых (рекреация)» (код 5.0); «Лесная» (код 10.0) – это парк «35-летия Победы», который уже подвергался попыткам застройки. И как я могу судить по описанной выше истории, что при нынешней разбалансировке политического поля Севастополя, когда существенно доминирует одна политическая сила, нет никакой гарантии, что эта лесная зона, не будет сдана в аренду какому-нибудь заезжему «деловому русичу». Севастополю нужна сбалансированная система управления, с принципом работающего механизма сдержек и противовесов!

P.S. Фотографии взяты с Циан и Домклик
Сразу после огласки в социальных сетях, объявления о продаже были удалены, но звонок тревожный, потому будем держать руку на пульсе

Автор: Алексей Гладких

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
comments powered by HyperComments

от kprf_admin

Напишите нам