Не так давно город Севастополь подвергся массированной атаке украинской армии, есть раненые, погибший, разбитые окна и осколки, разбросанные по городу. В разрезе данной темы вспоминаю, как в прошлом году посещал укрытия, далеко не раз и в разных частях Севастополя (ниже опубликована статья от 10.10.2023 года). Тогда в октябре 2023 года все муниципалитеты проводили
мониторинг состояния укрытий. Я промолчу о том, как проводился этот мониторинг, что в ходе его обследовали, смотрели ли в суть проблемы или просто сделать отчет. Подведем итоги спустя полгода с мониторинга, подведём итоги спустя 2 года с начала СВО. Укрытия до сих пор не приведены в состояние укрытий.
Грязь, паутина с живностью, течь в трубах, отсутствие света и вентиляции, отсутствие мест для сидения, запасов воды, санитарных постов — всё это реалии современной гражданской обороны Севастополя. Давайте спросим себя, пойдут ли в такие укрытия жители города?
«В укрытии страшнее, чем на улице сидеть…», — поделился мнением один из жителей улицы Николая Музыки. Необходимо немедленно заняться вопросами БЕЗОПАСТНОСТИ людей, культурные кластеры подождут. Также необходимо ещё раз обсудить вопрос ключей. В Интернете часто встречаем новости о том, что укрытия закрыты на ключ и в него попасть невозможно, необходимо под обстрелами бежать в другой двор и там надеяться на безопасное место.
Суммируя два тезиса выше, получаем: жители Севастополя пытаются бежать в укрытия образовательных учреждений, почему? Потому что там школы и детские сады под своих воспитанников, своими силами, сделали безопасные места, где можно спокойно сесть, где есть запасы воды, есть санузел. Но и тут есть проблема, бывают случаи, когда сторожа отказываются пускать людей в укрытия (не часто, но есть).
Коммунисты Севастополя ТРЕБУЮТ от Правительства Севастополя немедленных действий по
вопросу обеспечения безопасности жителей Севастополя!

МНОГО ВОПРОСОВ, ТАК МАЛО ОТВЕТОВ…

Ранее я принимал участие в мониторинге укрытий Ленинского района города Севастополя, посетил более 10 укрытий.
Хочу отметить, что ситуация везде разная, где-то укрытия чистые, есть свет, а где-то много мусора, протечки и пауки с ладонь. Что вообще такое укрытие? Это подвал, обычный подвал. В некоторых даже не имеется второго выхода или окон вентиляции (хотя положено), что уже говорить о запасах воды, лавочках и удобствах.
Возникает несколько вопросов:
1. Почему не все подвалы приводятся в порядок? На 3-4 дома выделяется 1 подвал 1 дома, хотя ситуация между разными подвалами не отличается, значит по факту, почти в каждом подвале можно сделать укрытие (но бюджет не выдержит).
2. Почему управляющие компании не осматривали и не чистили подвалы до СВО? Где-то есть
строительный мусор, где-то местные завалили своим хламом, но вопрос, почему УК это допустило? Почему свет в укрытиях есть (не везде), а в обычных подвалах нет (есть исключение, где активные жители дома), хотя опять же повторюсь, разница между ними может быть в 10 см уровня
потолка.
3. Почему нынешние укрытия до сих пор не оборудованы, СВО идёт больше 1,5 года, да, вряд
ли Правительство Севастополя думало, что они пригодятся, но стоп! Уже больше года назад был
первый прилёт БПЛА по штабу флота и до сих пор укрытия не готовы, хотя все должно функционировать постоянно и по стандарту перевод помещений в режим укрытия должен производится за 48 часов.
4. Непонятен выбор укрытий. Пример: ближайшее укрытие у Горкома КПРФ. В подвале имеется
бомбоубежище (с туалетом, вентиляцией и прочными дверьми), но УК сделала укрытие из подвала, в котором, по словам жильцов, каждую зиму вода по колена из-за старых труб отопления (когда мы спустились по тревоге в укрытие мы видели течь из трубы отопления). В чем была проблема отремонтировать освещение и вентиляцию в самом бомбоубежище — вопрос.
Мало кто знает стандарты. По стандарту 1 человеку положено 0,6 кв.м., а в укрытие предусмотрено находится до 12 часов, итог: если в укрытие квадратурой 600 кв.м. зайдет 1000 человек, смогут ли они простоять 12 часов без вентиляции и мест для сидения (кстати, положена установка нар для сидения, стандарт на человека 45 на 45 см)? Я полагаю, что нет. А вспомним, что в части подвалов расположены «сарайчики» местных жителей, и эта квадратура тоже входит в общую площадь, но откроет ли человек свой сарай – вопрос, и не будет ли он завален двумя холодильниками и сервантом – тоже хороший вопрос. Ещё хороший вопрос по стандарту, на каждых 500 человек укрываемых положен санитарный пост (но не менее 1 на укрытие), укрытия более 500 человек есть, а санитарных постов даже в них нет.
Итог: работа в сфере обеспечения безопасности населения недостаточна, когда нужно плотно
заниматься укрытиями, подвалами, информированием и бомбоубежищами (которые есть, но как,
к примеру, С-5 находится в консервации), наши чиновники продумывают, как бы набережную отремонтировать и открыть скорее Оперный театр.
Жалею всем, чтобы с такими укрытиями, они нам не понадобились!

Автор: Александр Крылов
Источник: газета: «Севастопольская Правда»

Похожие новости

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
comments powered by HyperComments

от kprf_admin

Напишите нам