Для решения приоритетных задач социально-экономического развития с 2018 года в России реализуется ряд Национальных проектов, в рамках которых разработаны десятки Региональных проектов, направленных на устранение главных «болевых точек» на местах. За эти годы в Севастополе по многим направлениям развития достигнуты неплохие показатели, но, к сожалению, есть и серьёзные пробелы, которые ставят чёрное клеймо на всю систему проектной деятельности города.

Несмотря на ежегодное выделение миллиардов бюджетных средств на финансирование региональных проектов в Севастополе, их реализация весьма далека от идеала: по многим направлениям развития намеченные целевые показатели либо не достигаются вообще, либо план по достигнутым результатам не выполняется даже наполовину.

Согласно отчёту профильного управления Правительства Севастополя, 2023 году в нашем городе реализуется 45 региональных проектов в рамках 12 национальных проектов, которые охватывают здравоохранение, образование, жилищную среду, предпринимательство и другие важные сферы. Для реализации проектных мероприятий в этом году из бюджета выделено 3,9 млрд. рублей, однако эта сумма распределена только между 23-мя региональными проектами из 45-ти, то есть почти половина стратегических направлений социально-экономического развития Севастополя в этом году осталась без копейки денег.

По мнению лидера севастопольских коммунистов, первого секретаря Городского комитета КПРФ Василия Пархоменко, в таких условиях об эффективной реализации проектных мероприятий и достижении поставленных целей не может быть и речи. В качестве примера глава «красных» привёл региональный проект с благородным названием «Формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни», на который в этом году не выделено ни рубля и совершенно закономерно получен полный провал достижения целевых показателей:

«Название проекта звучит прекрасно, но что же в нём предусмотрено? Оказывается, здоровый образ жизни у нас в городе определяется всего по двум критериям: сколько мы выпиваем спиртного и сколько у нас людей с ожирением. Но и по этим двум показателям у нас оказывается полный провал! Пьём мы в 1,5 раза больше нормы, а людей с избыточным весом почти втрое больше, чем запланировано. Чтобы решить эти проблемы Правительство якобы проводит активную агитационную работу в сети Интернет, по радио и телевидению, но где же результат? Приходим к печальному выводу, что его и не может быть, потому что финансирование по данному проекту на 2022 год не предусмотрено. И такая картина у нас по доброй половине проектов!» – возмутился коммунист, выступая с трибуны севастопольского парламента.

Причём, в числе «счастливчиков», лишённых финансирования, по непонятным причинам оказались самые приоритетные сферы социально-экономического развития города. Например, ни рубля в этом году не заложено на реализацию таких региональных проектов по здравоохранению, как: «Развитие детского здравоохранения», «Развитие первичной медико-санитарной помощи», «Обеспечение медицинских организаций квалифицированными кадрами». И это при том, что севастопольская медицина буквально задыхается от дефицита мощностей и персонала, в том числе, в сфере амбулаторной помощи детям!

Несправедливо обделена вниманием и финансированием также сфера образования и молодёжной политики. В этом году выделено целых 0 рублей на реализацию мероприятий по важнейшему проекту «Социальная активность», направленному на поддержку и развитие волонтёрства среди молодёжи. Совсем не выделено средств также на региональный проект «Развитие системы поддержки молодёжи», призванный создать условия для эффективной самореализации севастопольской молодёжи, в том числе, за счёт развития соответствующей инфраструктуры. Очевидно, городские власти не считают проблему образования, трудоустройства и реализации талантов молодых людей достаточно важной, чтобы ею заниматься.

В этом году в числе оставленных без внимания также несколько важнейших жилищных региональных проектов Севастополя. Нулевое финансирование предусмотрено по проектам «Жильё», направленному на развитие жилищной политики, «Сокращение непригодного для проживания жилого фонда» и «Ипотека». По всей видимости, правительственные чиновники не разделяют боли сотен севастопольских семей, проживающих в ветхом и аварийном жилье, которое давно пора пустить под снос. А то, что Севастополь занял 81-е место в стране по доступности ипотечного кредитования, вероятно, власти считают личной проблемой самих севастопольцев.

Не повезло с финансированием также сельскому хозяйству, промышленности и туризму. Полное отсутствие бюджетных назначений практически обрекло на провал региональные проекты по развитию промышленности, экспорта продукции местного производства и фермерства, росту производительности труда на предприятиях и развитию туристической инфраструктуры. И это при том, что промышленность и сельское хозяйство в городе существует только на бумаге и нуждаются в комплексном возрождении, а севастопольский туризм и вовсе переживает самую тёмную ночь во всей своей истории и попросту не выживет без необходимой господдержки.

Очевидно, что проектное финансирование сегодня нерационально распределяется между направлениями социально-экономического развития Севастополя. В то время как важнейшие проекты по развитию города полностью лишены средств, другие менее значимые направления стягивают на себя непропорционально много ресурсов. Например, на реализацию мероприятий нацпроекта «Безопасные качественные дороги» в этом году выделено порядка 1,9 млрд. рублей, то есть почти половина всего проектного финансирования города (3,9 млрд. рублей). Вероятно, в Правительстве Севастополя наивно полагают, что горожане будут радостно рукоплескать новым дорогам, когда в городе нет нормального здравоохранения, из-за нищенских зарплат невозможно купить жильё даже в ипотеку, а цены на продукты и бензин растут быстрее, чем во всей России.

Источник: газета “Севастопольская Правда”
Автор: Наталья Ивакова

#Севастополь#Нацпроекты#Демография#ЗОЖ#КПРФ

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
comments powered by HyperComments

от kprf_admin

Напишите нам