РИА Новости провели исследование, в котором отражено, насколько быстро стандартная российская семья может накопить на квартиру. Оно позволяет оценить потенциальные возможности покупки жилья в том или ином регионе за счет собственных средств.

В качестве индикатора выступает минимальное количество лет, за которые семья с одним ребенком, где родители получают среднестатистическую зарплату, сможет без долгов и кредитов накопить на типовую квартиру площадью 60 квадратных метров в ценах начала 2022 года в своем регионе. При этом семья на эти цели должна откладывать все средства, оставшиеся после того, как сделаны все необходимые для повседневной жизни траты — их высчитывали, ориентируясь на прожиточный минимум в регионе для взрослых и детей. В качестве средней зарплаты брались данные уровня 2021 года, семья могла использовать накопленные на 1 апреля 2022 года депозиты.

Согласно результатам исследования, доступность жилья в целом по стране снижается второй год подряд. В среднем по России для приобретения типовой квартиры в первом квартале 2022 года нужно копить минимум 5,7 года (по итогам первого квартала 2021 года требовалось 4,7 года). По мнению экспертов РИА Новости, увеличение срока можно объяснить ростом цен на жилье, значительно опережающим динамику зарплат.

Севастополь в этом рейтинге занимает предпоследнюю строчку, опередив Кабардино-Балкарию.

Семьям с одним ребенком, проживающим в Севастополе почти 16 лет необходимо откладывать деньги на приобретение квартиры.
Столь длительные сроки эксперты объясняют главным образом низким уровнем зарплат и, соответственно, отсутствием возможности откладывать для накопления значительные суммы.

Похожие новости

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
comments powered by HyperComments

от kprf_admin

Напишите нам