1895 – 5 августа 1895 года умер Фридрих Энгельс – философ и революционер, друг и соавтор Карла Маркса, вместе с ним создавший теорию научного коммунизма.
1898 – 5 августа (24 июля) 1898 года в Москве в семье сапожника родился советский поэт, автор текстов песен Василий Иванович Лебедев-Кумач (настоящая фамилия Лебедев).
В 1934-1937 годах Лебедевым-Кумачом написано более ста песен, большинство — к кинофильмам: “Волга-Волга, “Богатая невеста”, “Если завтра война”, “Остров сокровищ”, “Вратарь”, “Цирк”, “Дети капитана Гранта” и многим другим.
В 1938 году Василий Лебедев-Кумач стал депутатом Верховного Совета РСФСР, а в 1939 году был принят в ряды ВКП (б).
После того, как 22 июня 1941 года произошло нападение фашистской Германии на Советский Союз, Лебедев-Кумач написал стихотворение “Священная война”. 24 июня 1941 года оно было опубликовано в “Красной звезде” и “Известиях”, а вскоре автор текста был объявлен фашистами врагом рейха. Во время Великой Отечественной войны Лебедев-Кумач служил в военно-морском флоте политработником, был сотрудником газеты “Красный флот”, войну закончил в звании капитана первого ранга. В годы войны Лебедев-Кумач написал много массовых песен и стихов, звавших к битве (сборники “Споем, товарищи, споем! “, “В бой за Родину! “, “Будем драться до победы”, все 1941 года; “Вперед к победе! “, “Комсомольцы-моряки”, оба 1943 года).
Василий Лебедев-Кумач умер 20 февраля 1949 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.
1905 – 5 августа 1905 года родился Артём Иванович Микоян – советский авиаконструктор, академик АН СССР, генерал-полковник инженерно-технической службы, дважды Герой Социалистического Труда. Лауреат шести Сталинских премий.
1917 – 5 августа (23 июля) 1917 г. открылся IX съезд кадетской партии.
1917 – 5 августа (23 июля) 1917 г. вышел первый номер большевистской гаветы «Рабочий и солдат».
1919 – Роща Пятисот…

Войска Красной армии заняли город Ямбург (Кингисепп).
Справка: В октябре 1917 года власть в Петрограде и губернии перешла к большевикам. Вскоре началась Гражданская война. Двигаясь в направлении Петрограда, части Белой армии дважды: весной и осенью 1919 года вступали в Ямбург. В плен к белым тогда попали несколько тысяч красногвардейцев. Многие из них были казнены и захоронены за городским кладбищем Ямбурга. Это место получило название Роща Пятисот, где теперь находится основной мемориальный комплекс района.

Великая страна СССР,Роща Пятисот

1920 – 5 августа 1920 г. Центральный Комитет РКП(б) дал указание губернским комитетам партии провести мобилизацию коммунистов на врангелевский фронт.
1920 – 5 августа 1920 г. Пленум ЦК РКП(б) принял решение о передаче в состав Западного фронта 12-й, 14-й и 1-й Конной армий.
1924 – Первый Советский тепловоз ГЭ-1 1924 г.

5 августа 1924 г. из мастерской Балтийского судостроительного завода вышел первый советский тепловоз.
1939 – Огненный таран у реки Халхин-Гол…

«Таня, конечно, ты как жена беспокоишься, но убедительно прошу — не беспокойся обо мне. Знай, что твой друг, если все будет в порядке, вернется, а если нет, то погибнет не трусом, а героем»
Летчик Михаил Анисимович Ююкин. Из письма жене.

5 августа 1939 года во время боя на Халхин-Голе советский летчик Михаил Ююкин первым в мире направил горящий самолет на наземную цель противника.

Ююкин на бомбардировщике СБ в составе группы самолетов 150-го бомбардировочного авиаполка проводил бомбардировку тыловых позиций японской армии в районе города Халун-Аршан. Уже после окончания бомбометания левый двигатель его самолета был поражен огнем зенитной артиллерии. Ююкин попытался скольжением вправо сбить пламя. Поняв, что самолет теряет высоту и до линии фронта (примерно 20–30 км) не долетит, он приказал экипажу — стрелку-радисту П. Разбойникову и штурману А. Морковкину — покинуть корабль и направил горящий бомбардировщик в скопление японских войск. Александр Морковкин успел прыгнуть с парашютом и, счастливо избежав пленения, через сутки вернулся в расположение части. Михаил Ююкин и Петр Разбойников погибли.
Михаил Анисимович Ююкин в 29 августа 1939 года посмертно был награждён Орденом Ленина, позднее в на родине героя был установлен памятник Михаилу.

Великая страна СССР,Михаил Анисимович Ююкин

1940 – Мы были первыми!

В период с 5 августа по 17 октября 1940 г. экипаж подводной лодки «Щ-423» под командованием капитана 3-го ранга Зайдулина Измаила Матигулловича впервые в мировой истории совершил переход за одну навигацию по Северному морскому пути с запада на восток (из Полярного во Владивосток).

«…Считаю, что проводка подводных лодок типа «С» и «К» вполне возможна Северным морским путем. Если же вести сразу соединение (3-4 объекта), то необходимо иметь ледоколов не менее двух, кои должны заниматься исключительно проводкой военных объектов. Иначе по времени не уложиться и будет опасность зазимовать».

Это один из выводов, который в своем итоговом донесении по переходу Северным морским путем подводной лодки «Щ-423» сделал ее командир капитан 2 ранга И.М.Зайдулин. Через несколько лет его замысел был успешно реализован.
По пути, проложенному «Щ-423», прошли целые караваны подводных лодок послевоенной постройки. С появлением атомных подводных лодок в 60-е гг. советские подводники покорили Северный полюс и стали осуществлять трансарктические переходы в подводном положении. Их подвиги стали возможны благодаря мужеству и героизму тех, кто были первыми. К числу таких первопроходцев по праву можно отнести и экипаж подводной лодки «Щ-423» с командиром И.М.Зайдулиным, первым из подводников покорившим Арктику и открывшим Северный морской путь для подводного флота России.

Великая страна СССР,ПЛ Щ-423
ПЛ «Щ-423», заводка буксира, август 1940 г.

1940 – Латвийская ССР принята в состав СССР
1941 – Широкие лиманы, сгоревшие каштаны,
И тихий скорбный шепот приспущенных знамен…
В глубокой тишине, без труб, без барабанов,
Одессу покидает последний батальон.

5 августа – 16 октября 1941 года – героическая оборона Одессы.
***
В начале августа советская армия на Южном фронте провела ряд успешных оборонительных операций, однако неудачи на Юго-Западном фронте вынудили советское командование принять указ об отступлении на восток, чтобы избежать возможного окружения германскими войсками. Кроме того, был дан приказ начать оборону Одессы и держать город до последнего.

— 5 августа началась оборонительная операция.
— 8 августа было официально объявлено об осадном положении Одессы.
— 10 августа войска придвинулись вплотную к городу, хотя до этого бои велись на дальних подступах к Одессе.
— 13 августа город был полностью заблокирован немецкими войсками со стороны суши и оказался отрезанным от Южного фронта советской армии.

Хотя обороняющиеся не могли получить полноценное подкрепление от фронта, на защиту города встал Черноморский флот, который не только помогал обороняться от румынской армии, но и осуществлял поставки всего необходимого (пищи, воды и оружия) по морю.

19 августа было принято решение организовать Одесский оборонительный район, контр-адмирал Жуков был назначен командующим Черноморского флота, вставшего на защиту города. Оборонительный район был разбит на несколько территориальных отделений – Фонтанка, Кубанка, Коваленка, Отрадовка, Первомайск, Беляевка, Маяки, Каролино-Бугаз, которые необходимо было охранять особо тщательно.
Были поставлены задачи построить в этих районах оборонительные сооружения, тыловые рубежи, чтобы подготовить всю территорию к обороне Одессы, а также было принято решение привлечь к обороне города все население, способное держать в руках оружие.
Командование Черноморского флота не только обеспечивало город продовольствием и защищало с моря, но и предоставило ряд оборонительных отрядов, сформированных из моряков, которые к концу августа слились с местными оборонительными отрядами жителей Одессы.

14 сентября командование Одесского оборонительного района направило запрос о срочной поддержке и попросило оказать помощь, так как в городе была катастрофическая нехватка сил. Спустя два дня (17 сентября) подкрепление, состоящее из более чем 12 тыс. человек, прибыло в город, затем советская армия пополнилась еще несколькими отрядами. Прибывшие силы значительно укрепили советскую армию, которая теперь начала готовиться к контрудару.
24 сентября положение на фронте стабилизировалось: была прекращена осада города и обстрелы. Советская армия начала тщательную подготовку к длительной обороне Одессы в зимний период. Однако планы быстро изменились, так как советское командование приняло решение эвакуировать войска из Одессы и направить их в район Крымского полуострова.

16 октября советские войска покинули Одессу вместе со всей боевой техникой.

Великая страна СССР,Одессу покидает последний батальон

1941 – 5 – 28 августа 1941 года – героическая оборона Таллина.
***
Военный Совет флота принял решение организовать непосредственную оборону главной базы с суши силами флота, не ожидая специальных решений Верховного Главнокомандования.
Во второй половине дня 5 августа прервалась телефонная и телеграфная связь с Ленинградом вследствие перехвата противником шоссе Нарва — Таллин. 8 августа немецкие части прорвались к берегу Финского залива в районе бухты Хара-Лахт.
Рубеж по дуге от залива Палдиски-Лахти до бухты Хара-Лахт был занят войсками 10-го стрелкового корпуса совместно с морской пехотой и другими частями, сформированными флотом. Общая численность войск, оборонявших Таллин, не превышала 20 тысяч человек. Сюда вошли и сформированные в период с 15 по 20 августа из личного состава флота 14 стрелковых частей и подразделений, в том числе сводный полк, особый отряд моряков, танковая рота (13 Т-26) и ряд других формирований. Эти войска должны были противостоять пяти немецким пехотным дивизиям 42-го армейского корпуса вермахта, усиленным артиллерией, танками и поддерживаемым авиацией.
Под Таллином противник пытался пробиться к городу с востока, вдоль морского побережья. Однако артиллерийский огонь кораблей, в частности канонерских лодок «Москва» и «Аргунь» (командир дивизиона капитан 2-го ранга Антонов Н.В.), сорвал замысел врага. При обороне Таллина впервые с начала войны было достигнуто практическое взаимодействие сухопутных войск и артиллерии кораблей флота. В результате стойкой сухопутной обороны при поддержке огня корабельной артиллерии темп продвижения немецких частей к городу во второй половине августа резко снизился.
Силы защитников Таллина таяли. Стал ощущаться недостаток в оружии, боеприпасах и резервах. Предпринятые 21 августа армейскими и флотскими частями контратаки успеха не имели, и защитники базы снова были потеснены противником. Левофланговые подразделения 22-й мотострелковой дивизии НКВД, поддерживаемые усиленным огнем 12-дюймовой батареи острова Аэгна и канонерских лодок «Москва» и «Аргунь», к вечеру закрепились в районе бухты Колга-Лахт. Моряки отряда полковника Костикова за этот день отбили 5 атак противника, но к вечеру также были потеснены.
Немецкие части медленно продвигались вперед и 22 августа достигли рубежа, расположенного в 12 км от Таллина. В ночь на 26 августа немецкие части мелкими группами стали просачиваться в предместья города.
Утром 26 августа было получено приказание Главнокомандующего Северо-Западным направлением маршала Ворошилова К.Е., которому флот был оперативно подчинен, об эвакуации главной базы КБФ в Кронштадт. Войска предлагалось перевезти в Ленинград, а все военное имущество, которое не могло быть вывезено, уничтожить.
И все же, несмотря на все трудности, флот перебазировался из Таллина в Кронштадт, а войска 10-го стрелкового корпуса были эвакуированы в Ленинград. 3-я отдельная стрелковая бригада и небольшое количество наших легких кораблей продолжали удерживать Моонзундские острова (до 20 октября), а 8-я отдельная стрелковая бригада — полуостров Ханко (до 5 декабря 1941 года).
Немецкий план уничтожения советского флота в Таллине был сорван. Корабельная артиллерия начала громить врага у стен Ленинграда. Кроме того, упорные оборонительные действия 8-й армии в Эстонии привлекли на себя 5 вражеских дивизий и этим облегчили боевые действия наших войск на ленинградском направлении. В этом состояло главное значение оборонительной операции 8-й армии в Эстонии.

Великая страна СССР,Крейсер Киров - оборона Таллина 1941 год

1942 – 5 августа 1942 года на Соловецких островах открылась Школа юнг

В нее принимались подростки 15-16 лет (многие приписывали себе года, встречались даже такие, кому было лет 12). В школе готовились боцманы, рулевые, радисты, электрики и мотористы. Она просуществовала до 1945 года, через нее прошли 4111 человек, все воспитанники приняли участие в Великой Отечественной войне, почти тысяча их них погибла. 15 человек стали потом адмиралами, пятерым было присвоено звание Героя Советского Союза. Среди воспитанников Школы юнг – народный артист СССР Борис Штоколов, писатели Валентин Пикуль, Виталий Гузанов.

Великая страна СССР,памятник юнгам на Соловках
Памятник юнгам на Соловках

1943 – Освобождение Орла и Белгорода. В Москве был произведен первый победный салют во время Великой Отечественной войны в честь освобождения Орла и Белгорода. После этого освобождение каждого крупного города сопровождалось салютом в Москве, а Орел и Белгород получили неофициальное название “город первого салюта”.

1947 – По постановлению Совета Министров СССР от 5 августа 1947 на основе реорганизованной «Всероссийской Академии художеств» образована Академия художеств СССР с базой в Москве.
1951 – 5 августа 1951 года в Берлине открылся III Всемирный фестиваль молодёжи и студентов. Его девиз – «За мир и дружбу — против ядерного оружия».
1956 – Открылась I летняя Спартакиада народов СССР, которая проходила в Москве с 5 по 16 августа 1956 года, финалы проводились в 21 виде спорта.

В 1956 году в Советском Союзе насчитывалось около 200 тысяч коллективов физкультуры, в которых занималось 17 миллионов человек. Финалам I Спартакиады народов СССР предшествовали финальные старты спартакиад союзных республик, в которых приняли участие около 70 тысяч спортсменов. 20 спортивных баз стали аренами решающих состязаний Спартакиады. Спортсмены 40 национальностей на высшее ступени пьедесталов почёта.

На соревнованиях были установлены 33 рекорда СССР и 9 мировых рекордов.

Великая страна СССР, Спартакиада народов СССР

1963 – В Москве представителями правительств СССР, США и Великобритании был подписан Договор о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, в космическом пространстве и под водой. К этому договору присоединилось более 100 государств
1973 – “Марс-4”, “Марс-5”, “Марс-6”, “Марс-7” запущены 21 июля, 25 июля, 5 и 9 августа 1973 года. Впервые полет по межпланетной трассе одновременно совершили четыре КА .
1998 – 5 августа 1998 года умер Тодор Живков, первый (с 1954 по 1981 гг.), затем генеральный секретарь ЦК Болгарской коммунистической партии (по 1989 г.).