Рекордные темпы заболеваемости и смертности от коронавируса, острая нехватка коечных мест в ковидных госпиталях, дефицит медперсонала в больницах и поликлиниках, нескончаемые очереди за льготными лекарствами и невозможность быстро попасть к врачу – всё это только верхушка айсберга глубокого кризиса севастопольской медицины, вызванного бездарной политикой управления городских властей. Попадание Севастополя в тройку лидеров по заболеваемости COVID-19 в России лишило горожан остатков доверия к местной медицине, а вместе с ним – и последней надежды на здоровую жизнь. Но можно ли упрекать в неспособности лечить людей систему, которая и сама нуждается в тотальном исцелении от вороха накопившихся проблем, упрямо игнорируемых верхними эшелонами власти Севастополя?

«Подарив» городу позорные лидирующие позиции в общероссийском рейтинге по распространению COVID-19, севастопольская медицина расписалась в своей полной несостоятельности и беспомощности перед лицом действительно серьёзных проблем. Вопреки оптимистичным обещаниям властей, местная система здравоохранения оказалась абсолютно не готовой столкнуться с огромным наплывом пациентов «второй волны» эпидемии коронавируса, обрушившейся на город осенью ушедшего года. В результате все севастопольские ковидные госпитали и больницы заполнены «до отказа», пациентов уже негде размещать даже в коридорах, а ставшие заложниками ситуации врачи вынуждены работать в две смены, зачастую довольствуясь «голым» окладом без каких-либо надбавок.

Трагизма происходящему добавляет и то, что эпидемиологическая ситуация в Севастополе с каждым днём только усугубляется: суточный прирост заражённых уже перешагнул психологическую отметку в 100 человек, а общее количество заболевших в городе с начала пандемии достигло почти 9 тысяч человек. И это только официальная статистика, которая не учитывает болеющих ковидом на дому и служащих Черноморского Флота, которые лечатся в специализированных медучреждения для военных. Реальная ситуация с заболеваемостью COVID-19 в Севастополе ещё более катастрофическая, но об этом никогда не «проболтаются» официальные правительственные СМИ.

Очевидно, что обросшая конгломератом хронических «болезней» севастопольская медицина фактически стала уже нежизнеспособной. Ей не под силу решать даже самые простые задачи лечения населения от банальных болезней, не говоря уже о таких серьёзных вызовах, как новая коронавирусная инфекция.

Учитывая ежегодные многомиллиардные вложения бюджетных средств в систему здравоохранения города, её детская беспомощность кажется совершенно непонятной. Почему при столь щедром финансировании севастопольской медицины проблем в ней меньше не становится? Денег из года

в год выделяют всё больше, а людей по-прежнему некому лечить из-за недостатка больниц и дефицита врачей, массово иммигрирующих в частные клиники из-за низких зарплат.

Парадокс севастопольского здравоохранения, которое даром проедает огромные бюджетные деньги и при этом не выдерживает никакой критики, заставляет всерьёз задуматься о компетентности городских властей. Возможно, причина деградации местной медицины в банальной неспособности руководства города и чиновников профильного департамента принимать грамотные управленческие решения? Или же виной всему та самая пресловутая коррупция? В пользу последнего ярко свидетельствует недавний скандал вокруг бывшего руководства Севздрава, которое «словили» на крупных финансовых махинациях с закупками медицинского оборудования и уволили за многомиллионную растрату бюджетных средств.

Напомним, что по результатам проверки Контрольно-счётной палатой города Севастополя деятельности Департамента здравоохранения, проведённой в прошлом году в рамках борьбы с коррупцией, были выявлены многочисленные нарушения законодательства в сфере государственных закупок при приобретении аппаратов КТ, МРТ и другого дорогостоящего медицинского оборудования на сотни миллионов рублей. Вследствие этого в октябре 2020 года своих постов лишились директор ГБУ «Медицинский информационно-аналитический центр» Олег Роменский и ответственный за закупки замдиректора Депздрава Владимир Нусинов, а спустя месяц с должности был снят и глава здравоохранения города Сергей Шеховцов.

В ходе контрольных мероприятий надзорный орган установил факт проведения ряда закупок дорогостоящих медицинских аппаратов без конкурентных процедур с грубыми нарушениями требований ФЗ-44. На протяжении длительного времени загадочным образом торги выигрывал один и тот же поставщик или несколько аффилированных компаний. Аукционы были «прописаны» под одного производителя, а оборудование закупалось по максимальной цене, в результате чего было возбуждено уголовное дело по факту растраты бюджетных средств, и ряд сотрудников Департамента потеряли свои насиженные кресла.

В попытке быстро уладить невыгодную ситуацию губернатор поспешил уволить оскандалившихся чиновников, в своё время прибывших в город издалека, но не для того, чтобы «поставить» на их место проверенных добросовестных местных управленцев, а ради очередного кадрового эксперимента с новыми «материковыми» кандидатурами. В итоге, в ноябре 2020 года вместо Сергея Шеховцова Севздрав возглавил Виталий Денисов, а с января нынешнего года ему в помощь на должность заместителя директора Департамента назначен Юрий Дранишников. Оба чиновника являются земляками губернатора Михаила Развожаева и ранее занимали разные должности в Красноярском крае.

К чему приведёт засилье новых управленцев из Красноярска, и не станет ли это очередной фатальной кадровой ошибкой губернатора, которая нанесёт ещё больший урон изрядно потрёпанной севастопольской медицине, покажет только время. Однако едва ли стоить питать излишний оптимизм по этому поводу, поскольку пока во власти процветает коррупция, а кадровые назначения делаются по принципу землячества и кумовства, система здравоохранения города обречена на деградацию, а севастопольцы – на лечение не врачами, а молитвами.

Наталья Ивакова

Похожие новости

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
comments powered by HyperComments
Юлия

от Юлия