Николай Арефьев, депутат ГД РФ, Секретарь ЦК КПРФ:

Власти выделили 81 млрд рублей на помощь малому и среднему бизнесу, а надо было выделить 4 триллиона. Но известно, что скупой платит дважды! И если Европа выходит из кризиса, то Россия при скупости ее правителей будет выходить 10 лет. Германия бросила на ликвидацию кризиса 52 триллиона рублей, а наши копейки вряд ли помогут российской экономике.

Наиболее пострадавшие отрасли, куда входят, в том числе, общепит, гостиничный бизнес и туризм, поддерживает государство. Банки выдают компаниям беспроцентные кредиты на зарплаты сотрудникам, а также предоставляют предприятиям МСП возможность оформить кредитные каникулы. Кроме того, в стране отменяются более 200 тысяч плановых проверок бизнеса в 2020 году. К началу июля реструктурировано долгов на более чем 2,3 триллиона рублей.

Но всё это – фикция. Государство на ликвидацию последствий кризиса не тратит ни копейки. ФНБ за полгода вырос с 7,7 трлн. руб. до 12,14 трлн руб. в июле 2020 года. ЗВР выросли на 40 млрд долларов за полгода и в июле стали 569 млрд. долларов. То есть, правительство обходится текущими бюджетными платежами.

Но ведь должно быть иначе! Государство запретило работать предприятиям, государство и должно возмещать убытки и предприятиям, и народу! Статья 53 Конституции РФ гарантирует это! «Каждый имеет право на возмещение государством вреда, причиненного незаконными действиями (или бездействием) органов государственной власти или их должностных лиц». Именно так поступили в США и Евросоюзе.

В России же господдержку облекли в такие бюрократические препоны, преодолеть которые удается не каждому. Руководители организаций жалуются на большое количество отчетов, которое необходимо предоставлять в разные ведомства. Причем иногда один и тот же документ, но в разной форме, передают почти каждый день. Требования собираются смягчить, но до конкретных действий дело пока не дошло. К примеру, применение кодов ОКВЭД для определения пострадавших предприятий не одобряют 86% респондентов. Надеются получить государственную помощь только 31%, остальные будут искать деньги, где придется. Больше года будут восстанавливаться 64% предприятий, 20% закрылись или в стадии закрытия и только 4% заявили, что им не нужны деньги!

Крушение бизнеса влечет за собой увеличение безработицы. На конец июня без работы из-за коронавируса остались миллионы россиян. По данным Минтруда, на учет в качестве безработного встает в среднем по 140 тыс. человек в неделю.

В Минэкономразвития говорят о том, что за время пандемии работу приостановили 15 миллионов человек, 680 тысяч из них попали под сокращения. В качестве безработных официально зарегистрировались два миллиона граждан. В скором времени число безработных может вырасти до восьми миллионов.

Согласно недавнему исследованию страховой компании «Росгосстрах Жизнь», доля россиян со среднемесячным доходом ниже 15 тысяч рублей возросла с 38,1 до 44,6 процента, то есть почти половина населения живут на грани прожиточного минимума. Аналитики сравнивали данные на начало года, когда эпидемия в стране еще не началась, с показателями июня — временем массового снятия карантинных ограничений. Каждый пятый участник опроса объявил о значительном падении доходов во время пандемии, а каждый десятый — о полной потере заработка.

В силу сложившейся кризисной ситуации необходимо ввести мобилизационную экономику. Проект закона у КПРФ разработан давно.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
comments powered by HyperComments
Юлия

от Юлия