8 ноября, предваряя пленарное заседание Госдумы, перед журналистами выступили депутаты КПРФ Н.В. Коломейцев, О.А. Михайлов, А.В. Прокофьев.
Н.В. Коломейцев:
– Здравствуйте, уважаемые коллеги. Сегодня пройдет очередное пленарное заседание Госдумы. На правительственном часе отчитается Министр РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий А.В. Куренков.
В повестке – 70 вопросов. Но это недостижимая цель.
Мы считаем, что МЧС выполняет нужную и важную функцию. Многие отрасли экономики недофинансируются, поэтому у нас систематически происходят чрезвычайные происшествия.
Горят леса, потому что МЧС не отвечает за ленные пожары. Там есть специальная служба – авиалесоохрана. По нашему мнению, надо централизовать все функции по защите от пожаров и по тушению от пожаров в МЧС. Как известно, у семи нянек дитя без глаза.
Через неделю в Госдуме будут рассматриваться основы кредитно-денежной политики на 24-26-е годы. Мы считаем, что представленный в Госдуму документ о кредитно-денежной политике, является показателем безответственности. Этот документ, по нашему мнению, подготовлен представителями пятой колонны, которая никогда не даст развиться стране. Денежно-кредитная политика, налоговая политика, бюджетная политика, к сожалению, не стимулируют рост производства в нашей стране.
Мы настаиваем на изменении кредитно-денежной политики и на отставке руководителя Банка России. Никакой финансовой стабильности нет: за один год на 80% девальвировала валюта. По вине Банка России у нас отняли 356 миллиардов золотовалютных резервов. Почему никто персонально не ответил за этот провал?
О.А. Михайлов:
— Уважаемые коллеги, сегодня в рамках отчетного выступления министра по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Александра Вячеславовича Куренкова, я хотел бы актуализировать некоторые вопросы, касающиеся наших Северных территорий. В первую очередь: Ненецкого автономного округа (НАР) и Республики Коми.
В НАО в этом году произошла совершенно вопиющая ситуация — был фактически сорван Северный завоз, а я напомню: Ненецкий автономный округ — это огромные территории, где населенные пункты разбросаны по тундре. Соответственно, своевременно обеспечить их топливом — первоочерёдная задача руководства субъекта Российской Федерации.
В этом году Северный завоз по рекам Печоре, Северной Двине, через порты Архангельска и города Печора (Республики Коми), был фактически сорван. В результате чего завозить топливо (дизельное и дрова) пришлось фактически с применением авиации, что колоссальным образом удорожает это топливо, и бюджет несёт дополнительные расходы. А люди, которые там живут, в случае, если этот завоз сорван, питают надежду только на МЧС.
Вторая проблема, которая касается город Воркуты, Республики Коми. Она складывается в течение десятилетий и связана с ветхостью Усинского водовода, который обеспечивает город водой.
Уровень износа этого водовода составляет уже фактически 100%, но ни местная, ни региональная власть в лице Главы Республики Коми Владимир Уйбы никаких мер не предпринимает. В результате чего в случае перемерзания водовода, город Воркута может остаться без воды и тепла — а это 60 тысяч жителей, которых придётся оттуда в срочном порядке вывозить.
Ещё не наступили крепкие морозы, но уже сейчас на водоводе произошло несколько аварий. Вообще, что касается коммунальной инфраструктуры города Воркуты, она переживает колоссальные проблемы — в прошлом году в декабре в результате аварии были разрушены канализационные сооружения. В течение нескольких недель неочищенные стоки городской канализации попадали в бассейн реки Печоры, систему ее малых рек и ручьев. Фактически, в этом году мы можем столкнуться с тем, что город Воркута подвергнётся такой «заморозке» — вся надежда на МЧС.
А.В. Прокофьев:
— Добрый день! Вчера в Государственной думе состоялось обсуждение законопроекта, касающегося Единого государственного экзамена (ЕГЭ) и депутатским корпусом эта система была подвергнута критике.
И сегодня в повестке дня под 22 пунктом стоит законопроект нашей фракции КПРФ, который предусматривает возвращение для наших граждан права поступать в ВУЗы через вступительные экзамены. Это касается тех граждан, которые завершили обучение до 1 января 2009 года и не проходили подготовку к ЕГЭ в школе.
Это абсолютно закономерное право наших граждан, потому что они не проходили соответствующую подготовку и раньше у них такие права были — до 2013 года они имели право поступать в ВУЗы, несмотря на появления е ЕГЭ через обычные вступительные экзамены, но потом их этого права лишили.
Сегодня данные за 2022 год показывают, что у нас в стране из экономически активного населения, только 35% имеют высшее образование. Другими словами, этот законопроект затрагивает интересы десятков миллионов наших граждан, которые не имеют высшего образования, которые не проходили в школах подготовку к ЕГЭ, но сегодня лишены права поступать в ВУЗы через вступительные экзамены, как это было всегда.
К сожалению, мы видим, что эта идея среди ряда представителей «партии власти» критикуется. Наш законопроект поддержали представители и других партий, и мы надеемся, что сегодня мы сможем, наконец, убедить вернуть право граждан (выпустившихся до 1 января 2009 года) поступать в ВУЗЫ по классической системе вступительных экзаменов.