Одно лечим, другое калечим: Севастопольские экологи требуют переноса стройки больничного городка с территории лесопарка краснокнижных деревьев

Более шести тысяч редких краснокнижных деревьев уникальной сосново-можжевеловой рощи могут пасть жертвами строительства нового медицинского кластера по ул. Фиолентовское шоссе, 15. Проект на строительство больничного городка с выделением участка под застройку уже принят, и теперь от начала вырубки охраняемые законом ценные породы деревьев в лесопарке площадью почти 15 га отделяют лишь общественные обсуждения, назначенные на 28 сентября 2020 года. Это станет последним шансом для экологов и жителей Севастополя добиться переноса строительства больницы с территории ценного зелёного уголка на соседний свободный от растений и построек пустырь.

 vLJJxUV9OFoСтроительство Севастопольской больницы скорой медицинской помощи, рассчитанной на 470 койкомест, запланировано на основании государственного контракта, подписанного между Правительством Севастополя и Госкорпорацией «Ростех». Реализацией проекта займётся дочерняя организация Госкорпорации – компания «РТ-СоцСтрой». Новое медицинское учреждение общей площадью порядка 55 тыс. кв. м. будет состоять из пяти блоков разной этажности – от трёх до восьми этажей: операционного (с приёмным отделением), диагностического, лабораторного, стационара и пищеблока.

 

Учитывая неутешительное состояние севастопольского здравоохранения, необходимость в подобном современном многопрофильном медучреждении в городе назрела уже давно. Реализация проекта обеспечит возможность одновременного лечения в стационаре почти 500 горожан, и ещё 200 севастопольцев смогут посещать врачей в амбулаторном отделении больничного комплекса за смену.

 

Это сможет вывести севастопольскую медицину на качественно новый уровень, однако местные власти умудрились испортить и эту бочку мёда досадной ложкой дёгтя. В данном случае это откровенно неудачный выбор участка под застройку, на котором произрастают тысячи редких сосен и можжевельников, занесённых в Красную книгу РФ и Севастополя. И это при том, что прямо напротив места строительства находится свободный от растительности пустырь подходящей площади.

 

Севастопольские экологи и общественники организаций «Зелёный щит Севастополя» и «Эко-Клуб» разделяют всеобщее негодование и протест населения против вырубки зелёных насаждений и неоднократно в своих обращениях к чиновникам просили пересмотреть поспешно принятое решение бывшего главы города Овсянникова о выделении территории краснокнижного лесопарка под застройку. Любому здравомыслящему человеку понятно, что такие необдуманные «кабинетные» решения, принятые даже без выезда на место, ошибочны и без сомнений подлежат пересмотру.

 

Сегодня Севастополь буквально задыхается от стремительно растущего количества автомобилей, а вырубка огромного городского лесопарка площадью почти 15 га с вечнозелёными соснами и можжевельниками буквально «перекроет кислород» целому Гагаринскому району.

 

Подобный акт вандализма против природы без сомнения пагубно скажется на экологии всего города и здоровье каждого его жителя. Ведь уже сейчас в расчёте на одного севастопольца приходится всего 8,15 кв.м. зелёных насаждений при норме не менее 13. Необоснованное уничтожение зелёного оазиса хвойных растений может навсегда лишить Севастополь статуса здравницы Крыма и поставить «крест» на туристическом будущем города. Кроме того, этот зеленый массив жизненно необходим для пациентов находящегося рядом Севастопольского противотуберкулезного диспансера.

 

Проектом на строительство больничного кластера предусмотрена компенсационная высадка по два сеянца в расчёте на одно срубленное дерево, но это не решит проблему, — считают экологи. «Молодым нежным растениям очень трудно прижиться в «нашем» каменистом грунте, и из всех сеянцев выживет максимум половина, и то при правильном бережном уходе. Даже если все сеянцы приживутся в безжизненной каменистой почве, то им понадобятся десятилетия, чтобы стать взрослыми деревьями и давать городу  те 11 т. чистого кислорода на 1 га посадки, которые обеспечивают сейчас многолетние сосны и можжевельники лесопарка», — отметила представитель общественной организации «Зелёный щит Севастополя» Ксения Калашникова.

DW77_LzHcKo

К тому же перспективы компенсационной высадки зелёных насаждений весьма туманны: в проекте на строительство нет никакой вразумительной конкретики ни насчёт количества сеянцев, ни по поводу мест их планируемой высадки, ни бюджета такого озеленения. Складывается ощущение, что компенсационная высадка так и останется лишь на бумаге, а в реальности же город безвозвратно лишится «зелёных лёгких» одного из своих крупнейших районов.

 

Серьёзные сомнения по поводу правильности выбора места строительства вызывают ещё и сложные геологические условия на участке. В ходе геофизических исследований на территории будущей застройки были обнаружены карстовые воронки и пустоты диаметром до 20 м с глубиной залегания 3-10 м. Это значит, что целые блоки и сооружения размером до 20 м могут полностью уйти под землю даже без землетрясения. А уж что будет, если «тряхнет» — можно только догадываться…

 

Против строительства больничного городка на выделенном участке играет и отсутствие необходимых инженерных коммуникаций. Фактически, стройка будет вестись в чистом поле, где неоткуда взять даже воды, а имеющиеся устаревшие КОС «Южные», в которые по проекту планируется отводить канализационные стоки медицинского кластера, сегодня не имеют необходимых резервных мощностей для подключения такого масштабного объекта.

 

На этом фоне прозвучали, мягко говоря, странно слова главы города Михаила Развожаева, который рассказал, что перенос строительства больницы в другое место невозможен из-за того, что в других местах нет подходящей инфраструктуры, а «подведение инфраструктуры удорожит проект до двух раз, и это отодвинет строительство ещё лет на десять, а этот больничный городок нужен Севастополю как воздух».

 

Сложившаяся возмутительная ситуация с выбором крайне неподходящего и опасного места строительства важнейшего объекта жизнеобеспечения города – Севастопольской больницы скорой медицинской помощи – далеко не первый случай принятия поспешных и необдуманных решений приезжими представителями власти, которые не знают тонкостей ситуации в городе и совершают абсолютно недопустимые ошибки в ущерб его жителям и экологии. Трудно даже представить возможность подобной варварской вырубки краснокнижных деревьев под строительство больницы рядом со свободным пустырём, если бы у власти стоял коренной севастополец, знающий проблемы города «изнутри» и честно отстаивающий интересы его жителей, а не просто стремящийся любой ценой поскорее выполнить целевые показатели по освоению бюджетных средств.

 

Севастопольские коммунисты считают, что необходимо принять взвешенное решение и только на основе общественных обсуждений, при этом учесть все «ЗА» и «ПРОТИВ», чтобы предотвратить негативные последствия для города, обеспечив благополучие и здоровье севастопольцев, и при этом сохранить священную краснокнижную природу.

 

A98ndcX6YA0 PErJc8OmFVc U1LSllNGixc лечение природой

 

Натали Ивакова

Похожие новости

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
comments powered by HyperComments