Казнь 5-ых молодогвардейцев

9 февраля 1943 года фашистами были казнены члены подпольной комсомольской организации «Молодая гвардия».
Эта организация молодых патриотов была создана в городе Краснодоне сразу после оккупации его немецкими войсками. Командиром стал Иван Туркенич. Начальником штаба Иван Земнухов. Ответственным за безопасность Олег Кошевой. Командиром боевой группы Сергей Тюленин. Позже в штаб были введены Ульяна Громова и Любовь Шевцова.
«Молодая гвардия» выпустила и распространила более 5 тысяч листовок, её члены участвовали наряду с подпольщиками-коммунистами в проведении диверсий в электромеханических мастерских, устроили поджог здания биржи труда, где хранились списки людей, предназначенных к вывозу в Германию (около 2000 человек были спасены от угона в Германию). Молодогвардейцы готовили вооружённое восстание в Краснодоне, чтобы уничтожить немецкий гарнизон и присоединиться к наступающим частям Красной армии. Однако незадолго до планируемого восстания организация была раскрыта.
9 февраля в городе Ровеньки в Гремучем лесу были расстреляны Олег Кошевой, Любовь Шевцова, Семён Остапенко, Дмитрий Огурцов, Виктор Субботин. Молодогвардейцев перед смертью подвергали пыткам и истязаниям.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
comments powered by HyperComments
Юлия

от Юлия