ПЕРВЫЕ С КОНЦА: КТО ПРЕВРАТИЛ СЕВАСТОПОЛЬ В ЛИДЕРЫ ПО ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ COVID-19 В РОССИИ?

Вторая волна пандемии «накрыла» Севастополь по полной. Если весной COVID-19 лишь слегка «позаигрывал» с населением города, то сегодня смертоносный вирус  проявил себя во всей красе, превратившись в реальную силу, с которой приходится считаться. Но, похоже, это понятно всем, кроме Губернатора и Правительства, которые явно недооценивают всю серьёзность сложившейся эпидемиологической ситуации в городе и при рекордной статистике заболеваемости продолжают предпринимать до смешного неэффективные меры, не дающие никакого результата.

 

Севастополь уже вошёл в пятёрку регионов с самой высокой скоростью распространения коронавирусной инфекции и продолжает позорное шествие к первым позициям общероссийского антирейтинга по заболеваемости COVID-19. Ежедневно в городе регистрируют более 80 новых случаев заражения и несколько смертей пациентов с тенденцией к росту этих страшных показателей — и это только официальные данные. А сколько ещё горожан не обращаются к врачу, болея в лёгкой форме дома или перенося недуг без симптомов – можно только догадываться.

 

Несмотря на пугающие темпы заболеваемости и смертности от коронавируса в городе, властями до сих пор не предпринимается никаких серьёзных мер, соразмерных масштабам эпидемиологической ситуации. Всё, на что хватило фантазии и энтузиазма у Губернатора, его профильного зама и Департамента здравоохранения – это ввод масочного режима в общественных местах, соблюдение которого повсеместно нарушается, а также запрет массовых развлекательных мероприятий и работы заведений общепита в ночное время с 22 до 7 часов утра.

 

Вероятно, глава города наивно полагает, что этого достаточно, и проблема со временем разрешится сама собой. Или же этому должен как-то поспособствовать запущенный недавно call-центр, информирующий горожан по общим вопросам о COVID силами волонтёров. Однако упрямая статистика говорит, что количество заболевших изо дня в день только увеличивается. При этом в городе даже не введены ограничения на въезд туристов – приезжие из регионов по-прежнему продолжают свободно прибывать в Севастополь, заселяясь в гостиницы при предъявлении ковидной справки 5-дневной давности, которую совсем несложно купить на чёрном рынке медицинских документов.

 

Очевидно, что принимаемых сегодня мер катастрофически недостаточно для сдерживания победоносного шествия злосчастного вируса по городу, попавшему в смертельные сети спрута по имени COVID-19. При этом абсолютно непонятно, почему весной при почти втрое меньшей заболеваемости власти ввели гораздо более жесткие ограничения, чем сейчас, когда Севастополь демонстрирует одни из самых высоких показателей заболеваемости не только в Крыму, но и во всей России.

 

Свою позицию на этот счёт глава города выразил в своём посте на официальной странице в социальной сети ВКонтакте. «Весной мы смогли локализовать распространение инфекции за счёт ограничительных мероприятий, которые сейчас мы не можем применять. Организации, предприятия и бизнес должны иметь возможность работать, полной остановки и самоизоляции экономика не выдержит», — написал в своём профиле губернатор Севастополя Михаил Развожаев.

 

Жаль только, что глава региона не уточнил, для кого именно будет продолжать работать бизнес в разгар пандемии, если с нынешними темпами заболеваемости вскоре половина севастопольцев может оказаться на стационарном лечении в ковидных госпиталях, а вторая половина будет заперта в своих квартирах для лечения на дому.

 

Возможно, явная недооценка опасности ситуации и притуплённая бдительность политического лидера Севастополя как-то связана с его излишним оптимизмом по поводу строительства нового модуля инфекционной больницы и медкластера. По словам губернатора, весной медицина города не была готова к такому потоку заболевших, но сейчас ситуация другая – «мы нарастили мощности и продолжаем их наращивать».

 

Справедливости ради отметим, что строительство нового модуля инфекционной больницы на 32 бокса для 64 больных ковидом, безусловно, похвальная инициатива властей, но кто будет там работать, если медицинского персонала остро не хватает даже для уже имеющихся в городе больниц? Севастопольская «инфекционка», 9-я горбольница и военный госпиталь Минобороны в бухте Омега буквально задыхаются от дефицита врачей, медсестёр и младшего медицинского персонала, отчаянно призывая на помощь волонтёров из числа неравнодушных севастопольцев.

 

Недавний вопиющий случай со смертью пожилого пациента в палате инфекционной больницы, за которым никто не приходил в течение 5-ти часов, несмотря на вызов медсестры по «тревожной кнопке», как нельзя лучше демонстрирует всю остроту проблемы с дефицитом медицинских кадров в Севастополе. Очевидно, что в условиях пандемии персонал больницы работает на износ, и дежурная медсестра отлучилась с поста и пропустила вызов из палаты просто потому, что в условиях острого недостатка сотрудников вынуждена выполнять функции «за себя, за неё и за того парня».

 

В конечном итоге от кадровой проблемы в севастопольских больницах страдают обычные пациенты, недополучающие внимания и качественного лечения от медперсонала, которому приходится буквально «разрываться на части» на своих рабочих местах. И с вводом новых строящихся медицинских мощностей проблема с нехваткой медицинских работников в городе только усугубиться. Тогда какой смысл в строительстве новых дорогостоящих объектов, если людей всё равно будет некому лечить?

 

Всё происходящее наводит на мысль, что предпринимаемые властью меры по борьбе с коронавирусом больше походят на имитацию бурной деятельности и замыливание глаз населению, чем на реальное стремление переломить эпидемиологическую ситуацию в лучшую сторону. Провластные СМИ не устают вещать о героически проделанной работе Губернатора и чиновников по борьбе с коронавирусом, и только неутешительная статистика заболеваемости и смертности от COVID предательски выдаёт истинное пассивно-безразличное отношение к ситуации в высших городских эшелонах власти.

 

Фактическое бездействие и безынициативность политиков прозрачно и недвусмысленно намекают, что Губернатор и Правительство на самом деле отнюдь не заинтересованы в кардинальном решении проблемы с массовой заболеваемостью населения города COVID-19. Видимо, у власти есть более важные задачи, чем защита жизни и здоровья простых людей. В то время как севастопольцы массово оказываются в больницах, политики браво рапортуют «наверх» о проделанной для видимости работе, на деле не предпринимая никаких серьёзных решительных эффективных мер по борьбе со смертоносной инфекцией в городе.

 

В таких условиях не нужно быть пророком в третьем поколении, чтобы ясно предвидеть будущее неизбежное ухудшение эпидемиологической ситуации в Севастополе. Если Губернатор и чиновники Правительства не перестанут смотреть на угрожающую жизням севастопольцев проблему сквозь розовые очки, город рискует попасть на 1-е «почётное» место в рейтинге самых заражённых регионов страны и показать беспрецедентную заболеваемость и смертность от COVID уже в ближайшие месяцы. Вряд ли это именно тот подарок, о котором мечтали севастопольцы на Новый год.

 

 

Наталья Ивакова

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
comments powered by HyperComments