ПЕЧАЛЬНАЯ УЧАСТЬ «ТАВРИЧЕСКОЙ ЛЕСТНИЦЫ»

В городской комитет КПРФ и в городской постоянный комитет Законодательного Собрания города Севастополя II созыва по градостроительству и земельным вопросам вопросам  обратился реставратор первой категории, аттестованный специалист в области сохранения объектов культурного наследия, активист Севастопольского общества охраны природы, прав человека и исторического наследия Анатолий Туманов, с просьбой помочь отстоять  объект культурного наследия регионального значения «Таврическая лестница», варварски громящийся тяжелой строительной техникой в рамках проекта реконструкции улицы Большая Морская.

3

20 января в 15 часов Руководитель фракции «Коммунистической партии Российской Федерации» в Законодательном Собрании города Севастополя Кияшко Р.В. и председатель постоянного комитета Законодательного Собрания города Севастополя II созыва по градостроительству и земельным вопросам Горелов В.Н. прибыли на место, чтобы воочию убедиться в факте, чего там уж миндальничать, вандализма в самом сердце города-героя Севастополя.

Картина, которая предстала перед глазами депутатов, впечатление произвела, мягко говоря, удручающее. Культурный слой снят на 70 сантиметров, вокруг валяются обломки ступеней из диабаза, менять которые не было никакой необходимости, по ним можно было бы подниматься еще не одно столетие.

2 4 7

 

5

Но, вероятно, варягам виднее. Или деньги, которые выделены на эту «необходимую» реконструкцию, нужно было срочно отмыть. Так направьте дорогостоящие материалы, технику и трудовой энтузиазм, например, в скверно сделанный сквер Ленинского комсомола, после открытия которого, недочетов больше, чем плюсов и из приличного только елочки…

2 17 5

Незадолго до начала реконструкции градостроительный комплекс городского кольца — ул. Ленина — проспект Нахимова — ул. Большая Морская, с 1980 года являвшийся охраняемым памятником, был исключен из перечня объектов культурного наследия приказом «Севнаследия» от 09.04.2019 №182.

«Это произошло по итогам сомнительной историко-культурной экспертизы, проведенной единственным экспертом Баталовым, специалистом по древнерусской архитектуре, возможно, даже и не побывавшем в Севастополе», — пояснил Туманов.

Но Таврическая лестница, как казалось, этой незавидной участи избежала. И «восстанавливать» ее не просто было не нужно, а преступно, ибо этот факт идет вразрез с законодательством, запрещающим подобные работы на объектах культурного наследия.

…Бригадир появился на объекте уже после того, как депутаты Заксобрания ушли. Какие-либо документы предоставить для обзора отказался, с Тумановым обращался на «ты» и с неприятной ухмылкой. Сказал, что не обязан никому ничего показывать, и посоветовал по всем вопросам обратиться в офис. К слову сказать, по указанному им адресу, как выяснила съемочная группа канала «ТСН», оказался детский сад.

Роман Кияшко: «Ко мне обратился известный общественник Анатолий Туманов по вопросу вопиющих нарушений закона по охране объекта культурного наследия, а именно ремонтных работ на Таврической лестнице рядом с кинотеатром «Победа». Побывав на месте вместе с председателем Комитета Гореловым В.Н., убедился, что под видом ремонтных работ рабочие банально разрушили (!) три пролёта нашего с вами исторического объекта. Бригадиру, рабочим глубоко наплевать на это. А где же структура, отвечающая за контроль подобных работ? Я имею в виду подразделение Правительства Севнаследие. Именно они обязаны контролировать эти работы. Однако, как оказалось, это не делается. Поэтому на ближайшее заседание будут приглашены представители Севнаследия и будем принимать соответствующие решения по этой ситуации.»

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
comments powered by HyperComments